みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
勤勉のフランス文学科
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いこれまでの授業内容に不満は多少あるが、1.2年生を乗り越え、フランス語が分かるようになると授業が楽しくなる。1.2年生が正念場。
何より、立地が良く、表参道を満喫できるという点で星4 -
講義・授業悪い大学からフランス語を学ぶとなると、結構キツい。1年生のうちに文法を詰め込まれるので、そこで躓くと2年生からも授業についていくのが厳しくなる。
研究室・ゼミ良いフランス美術に関するゼミに所属しているが、年に一度、ゼミ生で美術展に行くなど充実していて良い。教授も感じが良く、ゼミは楽しい。
ただ、人数が多く、ゼミ感があまりないのが残念。 -
就職・進学良いOBOGの進路情報や悩み相談等面談の機会、就活セミナー等、充実している。きちんと活用すれば、就活に困ることはない。
アクセス・立地良い大変良い。空きコマに表参道のカフェや、代官山、原宿に行ける点はとても良い。
施設・設備普通なんとも言えない。綺麗な教室もあるが、古い教室もある。個人的にどの部屋もクーラーが効き過ぎているところが不満
友人・恋愛悪いフランス文学科は少人数だが、授業はいつも決まったメンバーであるし、グループワークはほとんど皆無なので、同じ学科の友人をつくるのは難しい気がする。
学生生活普通サークルに所属していないので、私はよくわかりません。しかし、サークルに所属している友人達は日々の活動や合宿に学園祭等充実している印象。
学科で学ぶ内容フランス文法やフランス語の長文を読解する授業、フランス語コミニュケーションの授業、フランスの歴史の授業、フランス文学史など。
志望動機高校の選択授業でフランス語を選択しており、フランス語に興味があったから。