みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
自分のしたい研究を満足するまでできる学科
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いそれなりに名の知れた大学ではあるので、根は真面目な人が多いと思います。他の学科と比べても授業中は静かに受けている印象があります。研究に関しても、どの教授も丁寧に指導をしてくださるので、自分の満足のいく研究ができると思います。
講義・授業良い様々な分野の教授がいるので、大体のことは学ぶことができます。また、基礎を学ぶ授業から、実践も含め応用的なことを学ぶ授業まで幅広くあるのも魅力だと思います。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野のゼミに所属し、ゼミ生とディスカッションをしながら各自の研究を進めていきます。合宿では3,4年生が一緒にディスカッションを行い、よりレベルの高い研究を目指すことができます。資料や過去の先輩たちの論文も非常に豊富にあるのもよいと思います。
就職・進学良いかなりの数の企業が学内での説明会を行っていたため、遠くまで足を運ばなくても色々な企業の話を聴くことができます。ゼミの先生や先輩も相談にのってくれるので、就職活動の不安も少し和らぐと感じました。
アクセス・立地良い渋谷駅もしくは表参道が最寄り駅で、どちらも多くの路線が通っているため比較的通いやすいとおもいます。駅からは近いとは言えませんが、おしゃれなお店や飲食店が多く、行くお店に困るということはないと思います。
施設・設備良い最近新しい棟ができて、そこはとてもきれいですが、その他は古く伝統のある雰囲気です。売店や食堂は常に賑わっています。特に食堂は人が多く、座りたくても座れない、ということも多々あります。
友人・恋愛良い学科内は女子の割合が多く、カップルはほとんどいませんでした。色々なタイプの人がいますが、陰湿な人はあまりおらず、良い人が多いです。
学科で学ぶ内容社会・認知・臨床などの分野について、基礎から応用までをまんべんなく学ぶことができました。
志望動機幅広い分野の心理学を学ぶことができ、家からも通いやすいため
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、間違えた問題は理解できるまできちんと解きなおすようにしていました。