みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
卒業生 / 2014年度入学
青学のNo. 1楽学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いとにかく遊びたいならおすすめの大学、学科です。勉強したいならまじめにやらないと難しい環境ではあります。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことは勿論、現代の映像作品を用いた講義を行うと教授が多く生徒にとって興味を持ちやすい内容であったと思います。
研究室・ゼミ普通生徒の取り組み方、教授の指導によってあまりにばらつきがあるので良く見極める方が良い
就職・進学良い説明会等は定期的に開催されていました。カウンセラーもお世話になってる人はいましたが、みずから積極的に動かないといけません
アクセス・立地良い表参道、渋谷駅が最寄り駅で非常に便利です。何をするにも徒歩で大体できる。流行りの店も多いです。
施設・設備悪い学科の研究室は狭いし、勉強するスペースも少なく設備も古いです。
友人・恋愛良いなんらかのサークルに所属すれば恋人を作れるくらいには盛んであると言えると思います。また学科にもクラスがありコミュニティも作れます。
学生生活良いサークルは多く、勧誘も盛んであると言えます。キリスト教に関するイベント(クリスマスや礼拝など)も多い。
学科で学ぶ内容一年目は概論中心。二年目からは専攻に分かれてその分野を中心に授業を取ることになります。三、四年でゼミに所属するのが必須になりますが、活動は授業内であることが多いです。卒論は必須。
就職先・進学先大手信販会社 地域限定総合職
志望動機昔から国語が得意であり、物語を読んだり分析したりするのが好きだったからです。