みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
意外と落ち着いた人多し
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学びたい人は学べ、遊びたい人は遊べる環境です。各々がやりたいことをできる場所だと思います。もちろん、単位等については自己責任で管理する必要がありますが
講義・授業良い法学部は出席管理をする授業が少ないので、やる気のない人は授業に来なくなります。そのため、授業中騒ぐ人も少なく集中できます。
研究室・ゼミ良い人気のゼミが偏っているため、第二志望や第三志望も熟考しておくといいと思います。選考については面接重視のところが多いです。
就職・進学良い進学実績は悪くないです。3年次に業界の理解を深めるセミナー等が開かれ、進路決定に役立ったと感じました。
アクセス・立地良い周辺環境はいいです。渋谷と表参道が最寄りのため、空きコマにカフェに行ったり買い物に行く人も多いです。
施設・設備普通4月は学食が非常に混雑しますが、じきに落ち着きます。学食は時折テレビで特集されることがあるだけあって味に不満はないです。ただ、毎日食べるには若干高い気もします。
友人・恋愛良い人が多いのでサークルも多く、出会いも多いです。おちゃらけたイメージを持たれがちな大学ですが、落ち着いた人もたくさんいます。
学生生活良いミスコンの盛り上がりは自慢できる点かなと思います。また、都心の大学なのでインカレ等で他大学と交流もできます。
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法等基本的なことは必修で扱われます。必修は難しすぎることもなく、単位は落としにくいのではないかと思います。
就職先・進学先総合職