みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
理系の枠にとらわれない、自由な学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い今流行りの統計や、データ分析を学べる学科なので、今後必要とされる技術や知識が身につく学科であると言えるので、いいと思います。満点でないのは、日本人の先生が英語で授業をする科目がありますが、つたない英語だし、日本語で聴いても分からない内容を英語でやられると更に意味が分からないということがあるため、ややマイナスの印象を受けたためです。
講義・授業良い話の上手な先生もいて、理解が深まることもあるし、話が退屈なので、自習した方が知識が身につきそうな授業をされる先生もいます。いずれにせよ、内容は常識的にも知っていた方が自分のためになることですので、身につけておく必要があると思います。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのは3年次です。希望通りの人もいれば、そうでない人もいます。私の研究室は、分析系ですが、データがあれば何やってもいいよ!という自由度の高い研究室です。自分が深く知りたい内容を見つけて、それを卒研でやれるので、大変いいと思いました。先生からしてい?される研究室もあるようです。
就職・進学良いインターンシップを始め、就職活動については、かなり手厚くセミナーがあったり、気軽に立ち寄れる進路就職課があるので、大変いい印象を受けています。
アクセス・立地普通相模原キャンパス周辺は、必要最低限のものしかありません。やはり本キャンパスへ行くと、東京の中心地なので、新しいお店や、人の動きなど、大変勉強になるので、相模原キャンパスに関しては評価があまり高くないです。特に経済の話が専門の研究室もあるので、都内のキャンパスの方がいいのでは。と思うこともしばしば。
施設・設備良い新しい校舎なので大変綺麗です。トイレも基本的に綺麗で、とても使いやすいです。研究室にいてもお湯が出るので、お昼に簡単にカップラーメンが食べたい!なんて時も不自由しません。
友人・恋愛良い友人関係は、本学に限ったことではないかと思いますが、今までであったことのない、面白い人たちがたくさんいます。みんな比較的仲良くやっている印象を受けます。
学生生活普通相模原祭はそんなに盛り上がらない印象を受けます。周りの友人もサークルで出店する人以外は行ったというのを聞いたことがありません…
学科で学ぶ内容基本的には教養科目は1~2年生で完結し、2年生からは専門科目が主になってきます。履修の仕方、単位取得をちゃんとしていないと、3年、4年になっても後を引いてしまったりします。それなりなちゃんとしていれば、いい成績がおさめられるとおもいます。