みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 総合文化政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
総文はオールマイティ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い青山キャンパスの立地は日本一だと自信を持って言えます。校舎は、何個か最近建てられたものもあり綺麗です。ただ、普通に昔ながらの古くさいような建物もあります。
総合文化政策学部ははじめはアート系だと思って入学しましたが、実際はかなり幅広い分野を勉強する学部です。教養科目も必須であるので、なかなか理系が苦手な人はそこで躓くかもしれません。でも、総文の先生はひとりひとり個性がはっきりしていて、好きな先生や勉強分野が決まればとても楽しいと思います。私はゼミで演劇を勉強していますが、教室での授業の代わりに観劇に行くこともあり、刺激的です。また、総文では「アスタジオ」という、青山キャンパスとは別に建物を運営しており、ホールを利用したりパソコンを借りて普通ならば有料の編集ソフト(Adobe Premier pro)を利用することもできるので、学費を払う価値があると思います。アスタジオは青キャンの道路を挟んで少し歩いた所にあり、青山周辺の素敵なお店を気軽にチェックすることができます。アートの発信地である青山(渋谷、原宿、表参道)にキャンパスがあることは在籍したことがない人が想像するより遥かに魅力的です。