みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
ファッションには気を使おう(日文以外)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い特別優れているわけではないけど、悪くもない。
日文の生徒はもれなく日文研究室(文献や辞書、コピー機などがあります。調べ物やゼミのレジュメ作成で活用)を使うと思うのですが、事務の方も親切で、使いやすい。良い雰囲気だと思います。
青学は立地や校風ゆえ、キラキラした学生が多いのですが、日文は比較的オタクが多く、陰キャでも過ごしやすいのがありがたいです。かく言う私もオタクです。どれくらい勉強できるかは、本人のやる気次第。 -
講義・授業良い生徒のやる気次第、と言う感じです。やる気を持って取り組めば先生は応えてくれるけど、授業中携帯をいじっても居眠りしていても、注意する先生はあまりいない。(これはどの学部、学校でもそうだと思いますが…)
日本語が好き!文学が好き!深く学びたい!!と意欲を持って取り組めば、充実した四年間を送ることができると思います。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります。
私は日本文学について主に学んでいるので、日本語や中国文学のゼミについてはあまりわからないのですが、日本文学は「源氏物語のとある巻」「万葉集」「古今和歌集」「新古今和歌集」「明治文学」などと、狭い範囲を一年かけて勉強します。常勤(青学に所属する)の先生のゼミ、非常勤の先生のゼミと二種類あります。常勤の先生は学校にいる日が多く、自分の研究室を持っているため質問などに行きやすいですが、いわゆるガチゼミが多いです。非常勤の先生のゼミはゆるくて楽なものが多いけど、ゼミの時間以外で質問などするのは難しい。卒論のことを考えると常勤の先生のゼミに入って、先生と仲良くなっておく方がいいと思います。
少し大変だけれど、兼ゼミも可能。2つ兼ゼミしてる人は結構います。3つはかなり大変かも…。 -
アクセス・立地良い青学の一番の利点はなんといっても立地の良さでしょう。表参道からは歩いて5分、渋谷からは歩いて15?20分と、やや遠めです。渋谷から来てる人が多いイメージ。
施設・設備良いキャンパスらしい建物。どの建物もある程度綺麗です。トイレ綺麗。あたたかい便座多いです。