みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2015)

面白い授業、面白い人が多い場所

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      編入生です。英語を強みにしていきたい学生にはとてもおすすめ出来ます。入学して驚いたのは、帰国子女の子がかなり多い環境と、専門科目の充実度でした。概論の授業は若い先生が担当されていますが、分かりやすくて面白い授業が多い印象です。特講はより専門的な勉強を「楽しんで」学べる授業で、個人的にはこれが一番この大学に来て良かったと感じるポイントです。
      編入生でも仲良く接してくれるし、壁がなくて明るくてフレンドリーな人が周りに多いです。風通しの良い学習環境を求めている人にはおすすめです。
      以上は長所ですが、一方で気になる点があります。教職を取っている人は概論が履修必須なのですが、この概論のコマ数そのものが少ないという点です。もう少し概論のコマを複数の時間に置いてほしいなとは思います。
      良い意味で変わってる先生が多いです。その先生が興味のあることを楽しそうに熱心に話す授業が多く(特に特講)、こちらもその熱気(?)につられます。自分の興味に合わせて自由に授業を選べる所は良いですね。
      アメリカ文学文化、イギリス文学文化、英語教育、英語音声学、グローバル文学文化、コミュニケーションの6つにおおまかに分けられています。多種多様なゼミが用意されているので、自分の興味のあるものを選べるかと思います。事前に申請する形式で、簡単な志望理由も書きます。希望の所にいけない人も中にはいますが…。人気のゼミはそうやって第一希望でも行けないこともあります。ですが、熱心に志望しているのが伝われば、希望のゼミに行けるかと思います。
      私はアメリカ文学のゼミに入っているのですが、課題図書を毎週決められたページ数で読み進めていく(予習の中で)形で進み、それに伴ってワークシート等事前課題が与えられ、授業では事前に予習した中身で内容を深く読み込む、掘り下げる作業をします。主にディスカッション(少人数で)です。日本語で話し合うので、そこは英語苦手な人でも大丈夫だと思います。ゼミのメンバーで仲良くなれるし、友人作りにも役立ちます。
      渋谷から歩いてます。ヒカリエ口から出て、早くて大体12,3分ですかね。個人的にはかなり通学しやすいです。私は都内ですが、周りは千葉からとか、神奈川県からとかの人も多いです。それくらい乗り入れしやすい立地の良さがこの大学の強みの一つだと思います。あと、表参道は美味しいお店が多いですし、新しくオープンしたお店の情報が友人経由で入ってきます。インスタ映えする写真が沢山撮れます。キャンパス歩いていてもおしゃれな人が多いですね。
      施設は新しい施設もあれば、古い所もあります。古い所でもちゃんと冷房暖房は入る所がほとんどなので安心です。
      欠点を述べるとすれば、学食メニューの変わり映えのしなさです。美味しいものは美味しいです。(醤油ラーメンとチキン南蛮は定番に美味しいです※個人的な感想)他は正直そんなに感動するほど美味しいものはありません。
      友人関係は充実しています!他学科の人も英米文の授業を取る人がいて、そういう人とも仲良くなれるので、英米文以外の人とも繋がりが出来ます。先ほども言いましたが、英米文の人はフレンドリーな人が多くて話しかけてくれたりしていいきっかけが作りやすいです。
      恋愛関係、私は充実していません…笑 確かに彼氏持ちの子が多いのかなと思います。時々他大との合コンの話も聞くので、他大の彼氏がいる子やバイト先で彼氏作った子もいます。恋愛に積極的な子が多いので、サークルに入って活動を積極的に行えば同じ学科違う学科問わずそういう関係は作れるかなと思います。
      私はサークル入っていますが、年1くらいしか懇親会行かないので、と言ったら言い訳っぽいですが…彼氏いない子も一定数、いやかなりの割合でいますので大丈夫です笑 特に肩身の狭い思いはしませんが友人の話を聞いていると悲しくなりますね…人脈とコミュ力と機会とご縁、大事ですね。
      サークル沢山の種類があります!私は学内のサークルをおすすめします。やはり安心して所属出来るので公式のサークル、部活に入る方がいいと思います。私が入ってるのは文学系サークルですが、文学部以外の学部に入ってる人が意外と多いので、そういう枠とか専門知識の有無とかは気にせずに、初心者でも受け入れてくれる環境があると思ってサークル選び出来ます。
      ナイトハイクという相模原の文化祭のイベントがあるのですが、非常に楽しかったです。かなり疲れるイベントですが、とても楽しいです。強くおすすめしておきます。雨天中止になりやすいので、在学期間中で完走(完歩??)のためには毎年参加がおすすめです。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学