みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
ほどよく遊べてほどよく学べる丁度良い学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学科では幼稚園から高校まで幅広い免許を取ることができるのが良い。またGPAの平均が教育学科は高いことから分かるように、ほかの学科よりも真面目な人も多い印象がある。
講義・授業悪い社会に出てから役に立つ気がしないような、先生の趣味とも思われる講義が多い。
研究室・ゼミ悪い幼稚園や小学校の免許を取る人にとってはゼミは充実しているが、高校の教師を目指す、専門的な知識を必要とする人たちにとってはあまり充実しているとは言えない。
就職・進学悪い学校側のサポートはそれ程充実しているとは言えないが、悪いわけではない。結局は自分次第といった感じ。
アクセス・立地良い最寄りが渋谷駅、表参道駅であるので、空きコマにおしゃれにランチしたりショッピングが可能。周囲に時間を潰せるものがたくさんある。
施設・設備悪い人が多く、ランチタイムは食堂が激混みで座れないことも。昼休みは諦めて次の講義の教室で食べることがしばしばある。
友人・恋愛良い程よく恋愛も楽しめて、友達との交流もできる。40人ほどのクラスがあるので友達が作りやすい。
学生生活良い結局は自分次第なので、好きなようにサークルやバイト、遊びをやっていけば良いと思う。楽しもうと思えば楽しくはなる。
学科で学ぶ内容1年次は学校の制度などを学び、2.3年次に専門的になってくる。四年次は教育実習がある。