みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
面白い教授・歴史大好きな学生の集まる場所
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史が大好きで楽しく過ごしたい人にはとてもいい場所だと思います。教授の数が多く幅広い時代をカバーしています。また学生も様々な時代の歴史が大好きで今まで興味を持たなかった歴史にも興味を持つかもしれません。
講義・授業良い様々な時代を専門とする先生方が集まっており、歴史分野の知識を深めたいと思う人にとっては非常によいと思います。ただし一年生は選択できる授業が少ないです。
アクセス・立地良いキャンパスが渋谷の青山にあるため交通の便は非常によいです。近くの渋谷駅周辺や表参道、足を伸ばせば池袋などに遊びに行けます。一コマしかない日は友人と一緒にレストランに食事したり、遊びに行ったりしてます。
施設・設備良い校舎の一部は古い校舎ですが全体的に新築・改装された校舎で非常に快適な環境で勉強できます。学食はとても安くておいしいですが、時々は近くのレストランで食事しています
友人・恋愛良い史学科という歴史を専門とする場所なので趣味が合う友人が多く出来る環境です。様々な時代が好きな友人と集まり歴史を語らうのは最高に楽しいです。
部活・サークル良い様々なクラブ・サークルがあり、とても活発に活動をしております。他大学にない変わったサークルなどもあり大学生活を盛り上げます。ただふたつのキャンパスに別れ、活動場所が二分されたために自分の所属キャンパスではない部活に入部すると活動場所に移動しなければならないので交通費が大変です。
学科で学ぶ内容様々な歴史について学べます。
志望動機イギリス史に興味があり、その分野で有名な教授がいるため。
どのような入試対策をしていたかとにかく歴史に関する本を読み、小論文対策をしました。