みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
自分のスタイルに合わせられる学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い勉強したいことは学べるし、大学生活を謳歌したい人はある程度の勉強をすれば成績も単位も取れます。
近代文学の先生の層は薄いですが、古典系の先生の層は厚く、演習(ゼミ)も沢山開講されています。 -
講義・授業普通講義の充実度は先生によりまちまちです。けれど、テスト評価の授業は少ないため、レポートをしっかり書けば単位はとれます。講義をしっかり聞けば、成績もいいものを取れると思います。
研究室・ゼミ悪い近代のゼミはあまり充実していません。2学年からゼミが始まり、3学年まであります。4学年は卒論ゼミがマストです。
就職・進学悪い学科としての卒業後のサポートはほとんどありません。ただし、学校自体のサポートがしっかりしています。
アクセス・立地良い渋谷駅、表参道駅が最寄りという、周辺環境、アクセスは抜群です。ただ、渋谷からは結構歩くので、表参道の方が通学しやすいと思います。
施設・設備良い日本文学研究室というものがあり、資料を借りたりレポート作成など、落ち着いて取り組める環境があります。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると、友人や恋人ができます。しかし、なにも所属しないと出会いは少なくなります。入る学科によっては、学科内での出会いもあります。
学科で学ぶ内容文学コースと日本語学コースの2つに分かれ、コースによって必修科目が違います。基本的に自分のとりたい授業を自由にとることができますが、群の中から何個というように、必ずとらなくてはならないものも出てきます。