みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
卒業生 / 2007年度入学
スゴく良い環境
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い将来に明確にイメージしている人にはいいと思います。学部内だけに捉われず他学部との交流も多く、多くの情報を得ることも可能。自分自身で講義を自由に選択できます。
講義・授業良いフランス文学科に関しては、フランス人の講師が多く日本語をほとんど使えない状況がより勉強して色々なことを話せるようになりたいと思える環境作りがうまいと思いました。
研究室・ゼミ良い語学、文学、歴史など文学に関する様々なゼミがあり自分自身でやりたい事を追求できるいい環境。少人数な場合が多く、意見交換の場も多いので理解が深まったと思います。
就職・進学良い上記で述べたとおり、目的持った行動が出来れば思ったとおりに学べる環境。特に深く学びたい人が多く、大学卒業後も大学院に進むか留学といった選択をする人が多い。周りのいい刺激を受けられる。
アクセス・立地良い一、二年時は相模原がキャンパスで環境も良く、ゆっくりとした時間を感じられ勉学に励むにはすごくいい環境でした。三、四年時は青山で立地条件も良く、すぐ近くにはオシャレな雰囲気があるところで食事買い物も便利だった。
施設・設備良い綺麗な校舎と歴史を感じられる校舎が入り混じっていて、いい雰囲気を感じられた。設備においても比較的新しくいい環境。校内はとてもキレイで過ごしやすかったです。
友人・恋愛良い勉学に励む人、アルバイトに精を出す人、早くから就職活動を始めている人、とにかく様々な人がいました。サークルも豊富で行動さえ起こせば孤立してしまう事も少ないと思うので色んな視点から充実した生活が送られると思います。
学科で学ぶ内容デカルトの哲学について多く学んでいました。ずべてフランス語がメインなので語学についても同時に学びました。
所属研究室・ゼミ名デカルトゼミ
所属研究室・ゼミの概要方法序説をひたすら読み解くゼミで少人数制で多くの意見交換が出来ました。
志望動機高校時代まで漠然と語学を学びたいと思っておりました。文学部のフランス文学科に魅力を感じた。