みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い楽しく勉強したいという方にはとてもいい大学だと私は思います!自分の学びたい事がちゃんと学べ、楽しめる学校です。
講義・授業良い私はこの学校に満足しています。
学校は緑に包まれとても心地よいです!
心優しい人が沢山だと私は思います。 -
研究室・ゼミ良い積極的に活動されており、個人的に学びたい事が学べてとても満足しています。
就職・進学良い私は在学生ですが、卒業生の意見を聞くと就活のサポートはあまり積極的では無いそうです。
アクセス・立地良い環境はとても良いです。学校の周りは緑に包まれていてとても少し休みたい時にリラックス出来ます。
施設・設備悪いこれに関しては私もよく分かりません。ですが学校はとても綺麗だと私は思います。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いと私は思います。恋愛に関しては私は分かりません
学生生活良いはいとても楽しいです!勉強だけじゃなくイベントなどが充実していてとても良いです
学科で学ぶ内容どんな事を学んだか忘れちゃいましたが、自分の学びたい事はちゃんと学べると思います。
志望動機私は学ぶだけじゃつまらないそう思い、この学校を志望しました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史系の学科は他にもあるので、一概に評価することはできませんが、それなりにオススメできるかと思います。自分自身の興味に合うものが青学にあれば、目指すに値するかもしれません。
講義・授業良い日本史、西洋史、東洋史、考古学の概説的なものから、それぞれの分野の細かい研究に関する講義など、幅がとても広く、内容も濃いです。他方、講義によっては授業崩壊しているものも少なくないので、前評判と自分自身の興味に沿った講義を選択することをおすすめします。
研究室・ゼミ良い2年生で日本史、西洋史、東洋史、考古学の4つからコースを選択し、3年生で各コースに所属するゼミを1つ選択する形態となっております。各コース、ゼミによって演習内容はバラバラなのでなんとも言えないですが、基本的には教員の専門分野に関連した演習となっております。1つだけ例外を挙げるとすれば、考古学コースを選択した場合、2年生と3年生で夏休み期間中に発掘実習が行われます。ここ数年は秋田で開催されており、余程の事情(部活動の大会等と日程が被る的な…)以外では強制参加となります。また、全コース共通事項として、3年生では研修旅行が各ゼミで行われています。これは、ゼミ生で旅程を決めることができるので、教員や他のゼミ生と仲良くなる良い機会となっています。
就職・進学普通民間企業や市役所などの公務員系の就職は普通だと思います。また、一部は内部進学制度を利用して大学院へ進学しております。ただ、一つだけ注意点があります。それは、学校教員への就職です。史学科においては、中学校社会科、そして高等学校地歴科の免許を取得する課程が設けられています。しかし、高等学校公民科の免許は、史学科の学生だと取得できないという、他大学の史学科系学科では有り得ない教職課程制度となっております(教育学部生だったらちゃんと取得できます)。ですので、教員採用試験で高等学校地歴、公民の両方の免許が必要となる自治体を志願する場合は気を付けてください。
アクセス・立地良い渋谷なので、交通面は最強の立地です。しかし、渋谷駅からだと坂を登る必要があり、時間帯によっては人混みをかき分けて行く必要があります。どちらかといえば、表参道駅からの通学がストレスないかと思います。
施設・設備良いまあまあです。専門分野によっては、青学の設備では足りない部分があるので、なんとも言えません。他大学の設備を使う場面も時々あります。私が卒業した後に、図書館の新設工事が始まったので、もしかしたら多少は良くなっているかもしれません。
友人・恋愛良い友人には恵まれました。いろいろな情報交換をすることができました。明るい人や暗い人、いろいろな人がいますが、そこまでギスギスした関係にはならないと思います。恋愛関係はよくわかりません。本人の努力次第でしょう。
学生生活普通自分自身がサークルに所属していないのでよくわかりませんが、活動はしています。また、学内イベントの大半はキリスト教系のイベントなので、興味ない人にとっては本当に興味ないものばかりです。一つだけ青学生全員に恩恵があるのが、クリスマスツリーの点火式です。この日は、授業時間が短縮させるので、式に参加しない学生とっては、早く帰れたり、遊べたりすることになります。
学科で学ぶ内容歴史学(日本史、西洋史、東洋史)と考古学全般とそれぞれの細かい部分を学びます。1年生では、概説的な授業が多く、2年生以降に専門的な内容の授業が多くなるカリキュラムです。文献などの史資料の読み方や扱い方についての授業もあります。
青学大学院文学研究科史学専攻博士前期課程に進学 -
志望動機元々歴史に興味があったから。後、高校に指定校推薦の枠があったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強をしたいっていう生徒には向いてると思いますが、しっかり出席しないと単位は取らないような感じでした。
講義・授業良い設備が整っていて素敵なでした。生徒のみんなのびのびしており、授業が行いやすい雰囲気で良かったです、
就職・進学良い就職、進学実績、サポートどれも満足しました。ですが自分でも努力をしないといけませんね。
アクセス・立地良い設備も整っていましたし、家からも近いのでアクセスも良かったです。
施設・設備良いトレイも綺麗ですし、色んな設備が設置させて居て楽しかったです。
友人・恋愛良い皆さん頭も良くて、しっかりしている方が多く広い友人関係を築けました。
学生生活良い文化祭はすごく楽しかったです。皆さん気合いを入れて準備を行っていて楽しめました。
学科で学ぶ内容必修科目は自分に興味のないようなものでもしっかり勉強することが大切でした。1年生から少し難しい内容をやっていたような気がします。
就職先・進学先商社
アピールするのが大好きなので進みました。 -
志望動機小学生から文系で私自身もそっちの方に興味があったので、楽しく深く学べたからです。
投稿者ID:972045 -
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い何も不満な点は無い。講義は分かりやすく教授も親切で丁寧な授業をしてくれていてとてもまんぞくしています
講義・授業良い立地いい、友好関係が広く作ることが出来る、学校が綺麗、授業が楽しい
就職・進学良い先生の対応もいろいろ全て満足にできていてとても楽しくできている
アクセス・立地良い渋谷など都心に近いためある程度どこでも行けるためべんりです。
施設・設備良い講義の部屋は綺麗だし、広くて十分いい設備が整えられている!!
友人・恋愛良い友人関係は充実してはいるが彼女や交際関係は無いが作れると思う
学生生活良い文化祭などみんなで協力してひとつのものを作り上げる感じがとてもいい
学科で学ぶ内容まあ有名な宮沢賢治とかは少ししかしませんなのでそれを期待して入らないでください
まだ決めていない -
志望動機小説や漫画、ラノベなど日本の分に関することが好きだから志願した
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英文学がもっともっと好きになる。英語の表現の奥深さを身に染みて実感できる環境だと思う。お世辞抜きで。
講義・授業良い文学部の中でもレベルが高い学部で、ほぼネイティブレベルで英語を話せる人も友人にいる。そんな友人たちをも満足させる講義は、私立大学の中でもかなり質がいい方だと思う。
就職・進学良いサポートのための相談先が多く設けられている。ただ、自分から調べないと分かりにくい一面もある。就職先は、いかに早く調べ始めるかがミソらしい。(先輩談)
アクセス・立地普通渋谷駅の近くで立地は最高かに思えるが、坂道が意外と急。さらに一限からの日は人ごみをかき分けて通学する必要があるので、慣れないうちはかなり大変。
施設・設備良い図書館リニューアル!洋書もずらりと揃っているので、本好きにはたまらない場所になると思う。また、教会もあるのでキリスト教信者の友人がよく礼拝に行くのを見かける。
友人・恋愛良い学部によるが、偏差値の高い学部は質の高い人間関係が築けている印象。
学生生活良い個人的な活動に時間を使う人も多い。サークルに入っても入らなくても友人のツテでさらに友人が増えていくので、ぼっちは避けられる。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養を含めて様々な基礎知識を学ぶ。これから自分のする研究の基礎になると思うと楽しい。
志望動機キレイなキャンパスに憧れていたことと、英文学で有名だったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い外国の先生も親切で、プレゼン系の授業では主体的に取り組むことが求められるので、自分次第で、力がつくと思います。
講義・授業普通三年生から他の学部の授業も取れます。1,2年生は学部のものを中心に青スタも取っておくことがおすすめです。
研究室・ゼミ良い2年で基礎演習があり、様々な分野が選べます。曜日によって選べる授業が変わります。
就職・進学良い就職説明会がオンラインで定期的に開催されています。定期的にポータルをチェックすることをおすすめします。
アクセス・立地良い東横線の渋谷駅から学校まで約20分です。周りには千葉,神奈川から通っている子が多い気がします。
施設・設備良い来年から新しく図書館ができ、充実していると聞きます。また、学内にコンビニやカフェ,学食,ランチ販売もあるため、充実していると思います。
友人・恋愛悪い授業で仲良くなって、ご飯に行く友達も多いです。恋愛関係は、バイトや、サークルで出会う人が多いと聞きます。
学生生活良い多くのサークルはインスタで活動を発信していることが多いので、興味ある分野を調べるのがいいと思います。青山祭はサークルに入っているとより、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年生ではIEといって、英語の必修の授業があります。2年の後期からは必修が減るので、自分の好きな授業を選ぶ余裕が出てくると思います。
志望動機英語に興味があり、様々な人と英語を通じて交流したいと思い、英米文学科を志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学びたいことは全て学べるし、少人数なのでみんなと仲良くなれる。先生の質よく、親身になって話も聞いてくれる。
講義・授業良い日本文学、日本語学など自分の興味を持ったコースを選択できる。またコースの中でも細かく授業の種類があるので学びたいものを自分で学べる環境。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、好きなものを選べるが専攻はある。ゼミによって難易度や楽しさも違う様子はあった。
就職・進学普通実績は具体的には分からないが周りは大手に就職している。学科としてのサポートは特にはない。
アクセス・立地良い渋谷駅からも表参道からも通学でき、周辺環境はカフェやランチができる憧れの立地である。
施設・設備良い問題なく充実しており、特に不満を聞いたこともない。思っていたよりは校舎は汚いかも。
友人・恋愛普通人による。友人関係を広げている人もいれば馴染めない人もいる。
学生生活良い青山祭は毎年盛り上がり、サークルごとに出店も活発。サークル数もものすごく多い。、
学科で学ぶ内容古文、中世文学、現代文学、漢文、日本語学等。日本文学に関することは一通り学ぶことができる。
営業職 -
志望動機日本文学への興味。本が好きだったので好きなものを追求したかったから。アナウンサーなど語学を使う仕事にも興味があったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近い。また、助けになってくれる友人が多い。総合的な英語力や人に伝える力を身につけられる。
講義・授業良い先生たちとの距離が近いことや、授業によっては親身に相談に乗ってくれる先生がいる。
就職・進学普通自分で行動したり、先輩方に助けを求めれば良い結果が得られると思う。しかし、進路就職センターやOBを見つけるなど、全て自分の行動や努力に寄るところが大きいと思う。
アクセス・立地良い渋谷、表参道からどちらも近い。キャンパスの周りにはオシャレなカフェがたくさんある。
施設・設備良い新しい施設もあるが、古い施設もある。古い施設だと授業前後でトイレが混む。
友人・恋愛良い友人関係は充実している。特に少人数の英語の授業で友達ができる。男子が少なめ。
学生生活良いクリスマスの点火祭などのイベントがある。また、サークルも充実していて、好きなものを選べる。
学科で学ぶ内容コミュニケーション、文学、英語学、教育学などさまざま。自分の好きな分野を集中的に学ぶ人や、いろんな分野を広く学ぶ人もいる。
志望動機コミュニケーション分野について学びたかったから。その分野の先生が充実していることや、英語で学べる環境が整っていると感じたから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生が多く本格的な英語が学べるのでとてもいいです。レベルも年度始めのTOEICで分けられるので、自分に合ったレベルの授業を受けられるのでいいです。
講義・授業良い英米文学科は難しいレベルの英語の授業もありとてもためになります。
就職・進学良い卒業した先輩方を見ている限り、進学実績はそこそこいい気がします。
アクセス・立地良い渋谷駅からも表参道駅からも通えることが出来るのでのでとても便利です。
施設・設備良い学食もとても美味しく、コンビニもあり、ところウォーターサーバーも設置してあるのでとても便利です。
友人・恋愛良い学部の必須のクラスで友達を作ることができ、サークルや部活に所属するとさらに他の学部の友達もできるのでおすすめします。実際サークルで他学部のとても優しい恋人が出来ました。
学生生活良いサークルで青山祭に出店したり合宿に行ったりとても楽しいです。
学科で学ぶ内容2年からは基礎演習という1部の分野に特化した少人数の授業を選んでとります、3、4年次からはその基礎演習を元に自分に合った演習(ゼミ)選びます。
志望動機昔イギリスに住んでいて英語が得意なので英米文学科にしました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通自分にとてもあった学部で学びが広がるし文句なしの学部
とにかく授業が楽しい
教授がおもしろい楽しい授業を求めるならここ
講義・授業普通学校の雰囲気が良く
楽しいキャンパスライフが送れます!
大学迷い中の人はオススメ -
就職・進学良い大学の知名度もよく
就職に有利
サポートも充実していてとても助かる -
アクセス・立地普通近くに美味しい飲食店があってオススメ
寮があるので遠くの学生時代さんにもいい -
施設・設備良いとにかくきれいで図書館も充実しています
トイレが少し汚いかもです -
友人・恋愛良い自分はこの大学で素晴らしい青春をおくれてます
恋愛したかったらここ -
学生生活良い文化祭が魅力的で高校生は是非参加すべき
サークルは種類が多いからめっちゃ迷った
学科で学ぶ内容いろんなことを学ぶが特に文系メインで
社会に出て役に立つこともチラホラ -
志望動機ネームバリューが1番で有名ユウチューバーが出身ということもある
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。