みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

並び替え
451331-340件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      興味のあることをじっくりと学ぶことのできる学科です。と言っても、入学前に何を学ぶか決まっていなくても大丈夫です。1,2年生の間に幅広い年代やジャンルの文学に触れる機会がありますので、どのような研究をするか考える時間はたっぷりあります。立地条件は最高。都会の真ん中でゆったりと学習する充実した時間を得られるはずです。
      一般教養科目がたくさん設けられており、学科の範囲にとどまらず、関心のある内容を多く学ぶことができます。学科の講義では、それぞれの分野に精通した教授たちからおもしろい話を聞くことができます。
      表参道に構える校舎は日本一立地がいいと言っても過言ではありません。表参道駅、渋谷駅、どちらも徒歩圏内で、歩くのが楽しい街です。
      近年新しい校舎が増えました。とても綺麗で快適、最高の学習環境だと思います。古い校舎も残っていますが、そちらも味があって落ち着きます。大学図書館はもちろん、同じ敷地内にあり学生なら自由に使える女子短期大学の図書館が穴場。カフェテリアがおしゃれ。
    • 友人・恋愛
      街に似ておしゃれな学生が多いです。女子トイレの化粧台は休み時間はほぼ満員。いっけん似たようなタイプの集まりですが話してみると個性的な人が多く、いろんな友達が作れると思います。
    • 部活・サークル
      近年では箱根駅伝で話題の陸上部をはじめ、運動部を中心に部活動も活発。サークルも数多く、自分の楽しめる場所が見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学史など文学にまつわることや、日本語学についても学ぶことができます。
      日本郵便株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した生活を送ることができそうだったため。
    • 志望動機
      自分の学びたい内容をもっとも学ぶことができそうだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      国語の配点が高いので特に集中して勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      やりたいことが明確にある人にとっては、とてもいい大学です。教授も幅広く、グローバルなため、海外留学にも力を入れています。
      多くの先生がいるので、幅広い講義を受けることができます。どの先生も、専門性に長けており、深く学ぶことができます。
      都内にある、というだけで立地は最高です。授業後に遊べる場所がたくさんあるので、友達と仲良くなれます。
      土地自体は古くからありますが、最近新しい学館も建てられたので、活気がますます出ているのではなかと思います。
    • 友人・恋愛
      似たようなタイプの人間が集まるため、わりとみんなすぐに仲良くなります。個人的には、大勢で遊ぶことが多かった印象があります。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実しています。箱根駅伝で優勝したので、より注目を浴びているのではないかとおもいます。サークルもたくさんあり、みんな元気に活動しています。
    • 学科で学ぶ内容
      英国および米国の文学について、学びます。
      3 : 7
      第一生命保険
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業で人の役に立つ仕事をしたかったから。
    • 志望動機
      自分のすきなことが学べるとおもったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の成績をよくするため、テストの点数を落とさなかった

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      フランスについて幅広く学べるところがとてもいいです。フランス語だけではなく取りたい教科は自由に取れるところも良かったです。
      少人数制なので先生とも距離が近く、質問もしやすくよかった。3年次になると学びたい科目を自由に選べるところが良かった。
      都会のど真ん中にあり、交通の便もとても良い。周りには多くのお店があるのでそれもとても楽しめる点だと思う。
      とても古い校舎もあるが、最近できた校舎にはとても大きな学食が完備されていて、より多くの人が学食を楽しめるようになった。
    • 友人・恋愛
      チャラいと言われている学校だけれど、内面はみんな社交的でとても真面目で、何事にも一生懸命に取り組む生徒が多かった。
    • 部活・サークル
      たくさんのサークルがあり、どこに入るのかとても悩むほど。遊びながらも、しっかりと活動ができるところが良かった
    • 学科で学ぶ内容
      フランス語および文化や文学などのフランスに関わる幅広い分野を学べます。
      フランス文化比較
      日本とフランスの文化比較をフランス語を使って勉強する
    • 志望動機
      英語だけでなく第三言語を学んで見たかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく学校の成績を上げるために毎日コツコツと勉強をしていた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      他の大学に比べて授業の質が良いのかときかれれば、そういうわけではないと思います。正直「ラク単」の授業もあります。ただ、英米文学を始め本当に素晴らしい知識や実績を持っていらっしゃる先生方が多いので、興味がある人にとってはワクワクする環境です。ただ入学したてで専門領域を決め切れていないと、とりあえずあいているコマに授業をつめこんでしまいます。個人的には、例え卒業まで5年かかっても、興味のある授業をしっかりこなすことが将来のためにもなると思います。
      前述のように素晴らしい先生もたくさんいます。ただ、入学時に「とりあえず英語が勉強したい」という状態だと体系的に授業がとれないかもしれません。「4年間通って、これを学びました!」と言いたい人は、入学時点である程度の方向性を決めておくべきです。例えば英文学と決めたとしても、その先の専門(時代や作家)を決めるには時間がかかる可能性があります。そのためには基礎の英文学科目をたくさんとるべきなので、基盤をしっかり作りたいならコース決定は意識しておきましょう。
      特に「学科のビル」はないし、キャンパスも狭いので、困ることはないと思います。渋谷・表参道のど真ん中という立地は個人的に良くも悪くもありません。
      悪い
      文学の研究施設としての伝統はありますが、様々な点で「最先端」ではないと思います。古いものも大事ですが、新しいものを取り入れる時代になってきているので、今は改善されていると良いなというのが個人的な希望です。
    • 友人・恋愛
      これも色んな人がいるので一概には言えませんが、真面目な人は多いと思います。あとは「別に勉強は好きじゃない」とか「英語や文学に興味ない」とか言いながらも頭の良い人が多いです。恋愛も完全に二極化だと思いますが、サークルでカップルになることが多いので恋愛も普通にあります。
    • 部活・サークル
      野球や陸上など運動部が盛んです。サークルも運動系から文科系まで様々ですし、英語系の団体もいくつかあることが特徴だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語教育・英文学を学びました。どちらも基本中の基本から学び、そのあと自分の興味のある授業をとっていました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      どこのゼミか特定されたくないので、内緒です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      どこのゼミか特定されたくないので、内緒です。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      大学院に進学し、私立中高の教員になりました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学生のころは教員になりたくなかったのですが、結局これかなぁと。ルーティンワークは苦手なので、毎日色んなことがあって未来に貢献できる教員を選びました。
    • 志望動機
      英語で有名な大学で、ミッション系が良かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      青学が第一志望ではなかったので、どのような問題が出るかはほとんど知らないまま受験をしました。一般的な大学受験対策をしていればカバーできるのではないでしょうか。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部比較芸術学科の評価
      専門的なことが学べて楽しい教授にすごい方が多いので勉強になる渋谷にあり、立地も最高みんな勉強熱心で、特に自分が勉強する分野に関しては知識が深い
      一方的に講義を聞く形が多いが、実技もある専門の教授が多くいるので深く学べる少人数授業なので集中できる
      渋谷にあるので便利周りにおしゃれなおみせがたくさんある遊ぶことには困らないが、勉強するには少し騒がしいところもある
      全治的にはキレイで環境も良いが、キャンパスの広さの割に人が多すぎてかなり混雑している学食が安くておいしい
    • 友人・恋愛
      人数が多いのでたくさんの人と知り合いになれる他学部の人とも仲良くなれるチャンスがあるカップルも多い。
    • 部活・サークル
      サークルの数は多く、自分が興味を持てるものがきっと見つかる部活では箱根駅伝で優勝など多くの実績がある
    • 学科で学ぶ内容
      芸術について美術、音楽、演劇映像の観点から詳しく勉強できる
      西洋音楽ゼミ
      西洋の音楽(クラシック)の研究を主に行う
    • 志望動機
      芸術を深く専門的に勉強したいと思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が難しめなので、長文の対策などを行った

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      英語を学びたい人にはいい大学だと思います幅広く授業をとれるところも魅力ですサークルも多くて入れば学生生活は充実すると思います
      ネイティブの先生が多いのでリスニングに苦労する人もいるかもしれません。幅広く授業を選択できます。レポートの量が少し多く感じました
      1、2年は相模原キャンパスで田舎ですが、キャンパス内は新しくてきれいです。青山キャンパスは立地は良いですが、キャンパス内は古い。
      施設内にはカフェがないのであったらいいなと思っていました。青山キャンパスの周囲にはおしゃれなカフェがたくさんありました。
    • 友人・恋愛
      サークル内で付き合う人が多かったです。英米文学科限らず文学部は女性がほとんどなので、クラス内では無理かも。
    • 部活・サークル
      サークルはさまざまな種類のところがあるので、どこに入ろうかまようほどでした。自分たちで発足しているひともいました。
    • 学科で学ぶ内容
      イギリスとアメリカの文学を中心に学ぶことができます。
      セキド
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外ブランドの商品に興味があったから。ファッション業界を志望していたから
    • 志望動機
      学校が有名なのと、英語が好きだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を5年分ほどときました。予備校に通う。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      特殊な学科なので入学の是非は各個人にて大きく捉え方は変わるかと思いますが良くも悪くも個性的な学科であることは間違いありません。珍しい学科には珍しい人間が多く集うものでそういう意味でも面白くもあり、難しくもあります。懸命に学べばフランス語もしっかり身に付きますし適当に生きていても4年間の青山生活でそれなりに洗礼されます。が、それが本当の自身の人間力の成長に繋がるかは、これもまた個々人の生き方次第です。
      やはりこの特殊な学科に特化したスペシャリストの講師の方々が揃っていますので学び方次第で立派に身に付くと思います。ただ、入学すれば自動的にフランス語をマスターできるほど甘いものでもありません。
      表参道徒歩数分という立地条件は想像以上に学生を感化させます。良くも悪くも人間を変えるには十分過ぎる刺激に富んだ街の中です。周りの物価は高いですが学校内はそれなりにリーズナブルですので上手く生きればそれなり。ただ、やはり周りの人間はそんなケチは少ない。
      どの程度施設を使いこなすかにもよりますが、古くからある校舎もあれば最新鋭の設備を兼ね備えた建物もありますのでそこは不自由なく過ごすことが出来るかと思います。
    • 友人・恋愛
      変わり者が多いです。基本的には勉強をする意欲に富んだ人間よりもこの青山での生活を謳歌したい人間で溢れています。そうであるからそこ普通に会うより変わっていますが、魅力的でもあります。そして大抵が程度に差はあれどそれなりのお金持ちの家の子です。というか大学生にもなると金銭感覚が同等のもの同士が一緒にいることになるので、必然かも知れません。
    • 部活・サークル
      入りたければ入れます。ただ、この学科に属していると必ずしも入る必要はないようにも感じられます。他の学科よりもずっとクラス単位の授業も多いので友達や顔見知りも学科内では出来やすいです。もっと外の世界が見たければ是非とも入ることをオススメします。
    • 学科で学ぶ内容
      フランス語の基礎とフランスという国に関すること全般
      覚えていません
      フランス人建築家やフランス人写真家などアーティストの研究
      帝人フロンティア株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外での仕事のチャンスと繊維関係の仕事に就きたかったので。
    • 志望動機
      欧州の文化を学びたかった中でフランス文学科が一番ポピュラーだった
    • どのような入試対策をしていたか
      フランスにまつわる事柄を絡めた小論文。A4一枚。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      幅広い英米文学が学べる。単なる英語を超えた英米文化が習得できる。英語文化圏全般の言語と文化の研究が可能。
      優秀な教授陣と優れた指導が得られる。選択できる科目、文学のジャンル、研究課題等の範囲が広範で自分の学究意欲により、自由に選択して習得が可能になっている。
      アクセスと立地は他大と比較しても全く遜色なし、学習、生活等の行動に支障はなく、通学、他施設への訪問研究等にも大変便利な環境である。
      伝統的な建築施設と近代的な施設がバランス良く利用でき。いわゆるアカデミックな大学の雰囲気があり、都心の学究生活が楽しめる。図書館、研究施設では都内有数の最新設備が自由に活用できる。
    • 友人・恋愛
      他学部、他大学との交流が盛んで、学生によるイベントも多く、友人との出会いの場が多い。勉学だけてなく、趣味、趣向により、付き合い方に拠っては恋愛関係に発展することも。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは学部、学科を超えて活発に活動している。学究的な部活、サークルに加えて、趣味、趣向的ないわゆる楽しめる活動が中心のサークルの数多くあり選択ができる。
    • 学科で学ぶ内容
      英語による英語文化圏の地史を研究している。
      3 : 7
    • 志望動機
      定評のある英米文学科で学究生活をしたい。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく広範な英語力が必要、特に語彙力が必須

卒業生 / 2008年度入学
    文学部英米文学科の評価
      本当に何をしたいのかが明確でなくても、文学を通して自分の可能性を広げられる分野だと思います。可能性はいくらでも見つかります
      発表を通して自己形成をする場です。全ては学生に任されており、どうやって活用するかは己が決めて自己形成をしなければなりません
      渋谷駅や表参道駅からアクセスがいいです。バスもあります。おしゃれなレストランもありますので、お昼は学生が外へと繰り出し、レストランで食事する方が多かったです
      伝統を感じる中で最新の空気を味わえるかと思います。また、最近新しくトイレが作り直されたので、利用しやすいかと思います
    • 友人・恋愛
      国際色が強いので、世界に友達が出来ると思います。自由な校風ですが、全ては自由の上に責任がありますので、自己責任です
    • 部活・サークル
      部活は所属していなかったのでわかりませんが、部活の種類は豊富だと思います。部活を通して、満足のいく学生生活を送って下さい
    • 学科で学ぶ内容
      イギリスやアメリカの文学を通して、人種差別や歴史背景を学ぶことです
      アメリカ・イギリス人種研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      歴史溢れる文学から最新の文学を取り扱っています。
      5 : 5
      航空系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定を頂いたので、就職しました。理由はそれだけです
    • 志望動機
      そこしか合格しなかったので入学しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解きました。傾向を覚えます

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      立地がとにかく素晴らしいですね。自分のときは相模原に2年間通いましたが、構内を散歩したりとか広々と学生生活が送れていました。
      施設が綺麗だし、学生のレベルもそこそこだったので良い学び場だったと思います。なにげに日本文学ではわりと実力のある教授が集まっていたので充実した研究が行えていました。
      各学部が離れているイメージですが、文系なら文系でまとまってくれているので学部外の講義であってもわりとすぐに移動できたりしてそんなに苦痛ではなかったですね。
      理系はどうか知りませんが、文系にとっては嬉しい書籍類が図書館に充実していました。キャンパス外のものでも申請すれば借りられたのが大きいですね。
    • 友人・恋愛
      基本的に温厚な人が多かったでした。個性的な人も多かったですが、自分の好みにあった人が見つかると思います。
    • 部活・サークル
      部によってはちょっとノリについていけないかもしれませんが、自分の好きなことだからというよりはちゃんと人を見てから入る方が後で悔いることはないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学の源流から日本語という言語的な観点から日本を見つめなおすことができる
      安田日本語学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語を学ぶために江戸時代のポルトガル語表記を研究した
      IT系企業の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      あまり真剣に就職活動をしなかったがとりあえず受かったので。
    • 志望動機
      とある作家がそこの卒業生でに憧れたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      政治経済が使えたのでひたすらそこを勉強した

451331-340件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学