みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 英米文学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 英米文学科 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い堅苦しい授業のイメージもありますが、毎日がとても楽しいです。文学について何の知識もなく入っても特に困るようなことも無いので、敬遠しなくて良いですよ!
講義・授業良い様々な教授によるグローバルな講義が展開されていて、とても興味深い。
就職・進学良い完璧とはいえないものの、自分のやるべき事をやっていれば卒業はできます。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地条件などは申し分ないと思います。
施設・設備良い特に困るようなことも無いので、施設や設備が不便だとは思わないです。
友人・恋愛良いとても充実しています。毎日が楽しいです。恋愛については分かりませんが…。
学生生活良いサークルやイベントはとても充実していて、とても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容文学についての造詣を少しずつ深めていく、という方針だと思いますが、あまり堅苦しく考えなくてもよいです。
志望動機昔から文学が大好きで、グローバルな視点から学んでみたかったからです。
投稿者ID:821925 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大学で好きな分野を極めたいと思っている方にはとてもいいと思います。先生方も優しく楽しく授業をしてくださり、研究の補助をしてくださいます。
講義・授業良い文学だけでなく、コミュニケーションの分野の授業も設けられています。
就職・進学良い航空会社や旅行会社への就職も多く、卒業生との交流の機会もあります。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道駅で、駅や学校の周りにはたくさんのカフェやレストランがあります。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎が乱立してますが、お手洗いなどの設備はどこも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活動は多くあり、同じ趣味を持つ友人や先輩方と出会えます。
学生生活良いサークルの種類は豊富で、文化祭は毎年多くの人が集まり、賑わいます。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎の学習が多く、3年次以降は好きな分野を極めます。
志望動機昔から英語に携わる勉強がしたいと思っていて、より深い知識を身につけたいと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良いいい意味でいろんな人がいます。その分刺激も受けられます。勉強遊びともに充実できて、私にとっては理想の大学でした。
講義・授業良いいろいろな実績のある教授に出会えます。特に英米は個性的な先生が多い印象でした。キャンパスもきれいで、学校周りも充実してて、大学の外で学ぶことも多かったですね。。いい大学生活を過ごせました!
就職・進学普通本人の努力次第です。サポートは積極的ではないですが、希望すれば面接練習も予約してできます。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスは言わずもがな。淵野辺のことはあまり知りませんが、町田も近くにあるので、不便はないんではないでしょうか。
施設・設備良いこれに関しては言うことなしです。文化遺産もキャンパス内にあります。
友人・恋愛良いこれは人によります。サークルも恋愛重視のサークルもあるほどです。
学生生活良いミスコンでそこそこ有名だと思います。私は人混みが苦手だったので学祭は海外へ旅行に行ってました(汗)
学科で学ぶ内容1年次では学部とは関係なく広い分野で学べます。2年次から絞り込み、3、4年で専門的になる、という感じです。
志望動機あまりかっこいい理由ではありませんが、単に英語が好きだったからです。しかし、入って良かったと思いました。好きな英語を学術的に、実用的に深められること、そしてそこから派生する文学、歴史、コミュニケーション、音声学など、言語1つから自分の世界を広げることができたからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大学で英語について学びたいと思っている人におすすめです。文野によって全く違ったことを学べるので、自分が何を先行したいのか考えておくといいかもしれません。
講義・授業良い様々な授業が取り揃えられていて、自分で自由にカリキュラムを組めるのが嬉しい。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、自分の好きな分野を研究していきます。ゼミによっては他の授業と同じようにただ淡々と授業をするタイプもあるので、自分が好きなジャンルを選ぶのがおすすめです。
就職・進学良い就活のサポートは手厚いように感じました。少しでも何かあると進路就活センターから電話がかかってくるので、他の大学よりも手厚いのだと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅です。表参道駅から通っている人もいることから、まさしく都会の真ん中といったキャンパスとなっています。
施設・設備良い新しい建物がある一方、いくつか昔ながらの施設を使って授業をする場合があります。
友人・恋愛良いサークルや部活の数も多く、人と交流するのにもってこいです。学科内で付き合いを持つ人が多いのですが、取る授業によっては他学部との交流も可能です。
学生生活良い文化祭は今年はオンラインでしたが、基本的に数日間行われるような大規模なイベントとなっています。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く、様々な分野を取り扱います。2年次はだんだん専門性を帯びた内容も学ぶものの、あくまで3年次のための準備期間といったイメージです。3年時はゼミや特講といった本格的に専門分野について学べます。最後に4年次の卒論は任意なので、3年と同様に深い内容を学んでいきます。
志望動機昔から英語が得意だったので、自分の強みを活かせるような大学を志望しました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い自分はこの学部で教授、生徒、そして学問自体から大きな刺激を受け
ただ机に向かうだけではなく
実践や人との交流を通して様々なことを学んだ。
様々なこと、というのは単なる知識だけではなく
これからの時代をどう生きていくか、
他国からのひととどのように関わり社会で戦っていくか、といったことも含んでいます。
今となっては当たり前のように英語を使っているので
このように意識的に過去の自分を振り返らないと気づかなかったが
、学生のときにからだで学んだこと全てが
現在の自分の仕事に活きていると感じます。
語学力を継続して高めていく意欲、そして世界を見据えて自分を磨いていく気持ちがあれば、英米文学科にきて一生に一度の大学生活を最大限に充実させることができると思います。
その環境が整っている、という点で
この項目も最高評価です。 -
講義・授業良い青学はちゃらいというイメージが強いが
それはただの偏見や先入観であり
実際は生徒教授共に真面目で勤勉なひとが多い。
英米文学科においては
英語の授業に対して特に力が入っており
英語四技能を高める機会及び使用する機会が多く
ただ課題をこなし授業を受けているだけでも
海外留学に行って勉強することとなんら遜色ないほど力を伸ばせると感じる。
また、発音や英語の音声学の授業は
非常に質の高い講義が展開されており
自分は今現在英語を日常的に使う仕事についているが
、大学の複数の講義で学んだ発音の知識が非常に役立っていると感じる。 -
研究室・ゼミ良い言語学や英米文学の講義は内容がかなり高度であり
なおかつ教授によっては授業を淡々と進めるため
集中力を持って取り組まないと理解が追いつかなくなるが
その反面内容は濃く、勉学にしっかりと向き合えば
独学で数年程度勉強しているだけでは到底たどりつくことのできないようなレベルの
質の高い知識を吸収していくことができる。
講義を担当している教授の方々の
圧倒的な知識量を体感するだけでも
青学英米文学科に入ることに価値はあると思う。
(生徒によるとは思うが、言語や文学を飽くなき探究心で研究し続けている教授の
知識の結晶を目の当たりにすると
不思議とそれだけで講義を受けているこちら側も
じわじわと学習意欲がわいてくる)
おそらくゼミに当たり外れはありません。
難易度の高い内容であっても積極的に取り組めるかどうかです。
開始時期は2年からだったかと思いますが詳しい時期は忘れました。 -
就職・進学良いサポートが不十分ということはないと思う。
セミナーや説明会はたくさん行われていたし
就活をサポートする資料も用意されていた。
活用するかどうかは生徒の自由。
サポートに頼らずとも入学時から四年後の就職をしっかりと見据え
コツコツ準備をしたひとは
優良企業の内定をさらっととっているイメージ。 -
アクセス・立地良い言うまでもなく、周辺環境はとても良い。
表参道は一言でいうとオシャレ。
渋谷も危険な街ではないし
渋谷の街に繰り出して学べることも多い。
卒業してから気づいたが、渋谷の街で
(四年制の大学に通う青学生とほ)全く違う人生を歩んでいる人たちと交流をすると
思いがけなくたくさんの学びを得ることができる。
外人も多いし、何事も経験と考えたまにふらっと遊びに行くと良いと思う。
通学のしやすさは生徒がどこに住んでいるかによるのでは…。
自分は千葉に住んでいたのでなかなか大変でした。
が、行き帰りの通学時間でみっちり勉強していたのでおかげで力はつきました。 -
施設・設備良い充実はしているが生徒数が多いので学食や学内のコンビニ等は混む。
学習のための施設は多いので
4年間のうちに最大限活用すると良いと思う。
図書館は静かで勉強しやすい。 -
友人・恋愛良い英米文学科は同じクラスの生徒と交流する機会が多いので
友人や知り合いは出来やすいと思う。
性格は明るく真面目で前向きなひとが多い。
女子は帰国子女や男勝りな性格な子も多いです。
教授含め全体的に穏やかな雰囲気。
恋愛に発展するかどうかはがんばり次第かな?? -
学生生活良いサークル活動も学内イベントも盛ん。
参加するかどうかはあなた次第。
個人的にはずっと勉強ばかりしていると自分では気づかないうちに勉学に対する集中力が落ちていき
学力を上げるうえで結果的に非効率になるので
サークルに入って様々な学部の生徒と交流し
刺激を受け、知見を広めていくのがよいと思う。
学科で学ぶ内容文法
、リーディング 英文の精密な読解と日本語訳
(日本語訳をするのは時代遅れと言われていますが
決してそんなことはありません。
おそらくこれも青学できっちりとリーディングの授業に取り組めば
段々と分かっていくはずです。
上から目線で申し訳ないですが…)
リスニング
、ライティング、論文の書き方、レターの書き方
、スピーキング
、プレゼンテーション
、英米文学、音声学、言語学、言語の歴史
、異文化コミュニケーション
、文化・地域・話者の身分と言語の関連性
就職先・進学先貿易関連の企業。
近年各国の貿易戦争や複数の外交問題のため
、世界情勢及び自分の会社のビジネスの在り方が目まぐるしく変わり、
毎日責任を持って確実に業務をこなすのは容易なことではないが
やりがいはある。 -
志望動機単純な理由で、英語学習が好きだったから。
今になっで思うと英語というより
他言語を学ぶことが好きだったのかもしれない。
自分が学んだ知識を活用して
他国のひとと意思疎通がとれるというのは
非常に楽しく、おもしろく、達成感がある。
英米文学科を志望したのは
当時英語の教師を目指していたのも一つの理由になります。
4年間大学に通い良い意味で考えが変わりました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良いゼミも充実しており、大変勉強になった四年間でした。英語を学ぶのにオススメです。帰国子女や留学をしていた人も多いので、刺激になります。
講義・授業良い1,2年生の時はネイティブの先生の必修の授業がたくさんあり、とても勉強になりました。
就職・進学良いみなさん有名な大手企業に就職している方が多く、サポート体制も十分でした。
アクセス・立地良い4年間表参道の青山キャンパスなので、あらゆる大学の中で最高に周辺環境が整っていると思います。すごく便利です。
施設・設備良い充実しています。17号館は特に綺麗な校舎なので気持ちよく授業を受けられました。
友人・恋愛良いサークルやクラブ活動も沢山あるので、自分に合ったところを見つけて楽しむことができると思います。
学生生活良い充実しています。他大学からみても有名なサークルが多くあったり、青学のミスコンは最も知名度が高くかつ注目されるイベントだと思います。
学科で学ぶ内容一年生と二年生は、スピーキングリスニングリーディングライティングプレゼンなど、あらゆる技能を英語で行う機会が多く与えられます。
就職先・進学先鉄道会社でまちづくりの仕事をしています。
志望動機英語の勉強をしたかったこと、やはり青山学院大学は英語が強いイメージがあったからです。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。