みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い学生生活全体を振り返ると、学業で充実した日々を過ごせる。語学を学びたい人には最適な環境です。授業以外には課題が多く、遊ぶ余裕があまりない。卒業後は語学を生かせる職業につくには、高度の語学力が必要。
講義・授業良い教授や講師は厳しく、課題も多く、単位は取り難い。初年度にできるだけ、必須科目の単位を多く履修しないと、年毎に、課題の負担が多くなるので、余裕が無くなる可能性が多い。
研究室・ゼミ良いゼミの選択は最も、慎重に考えないと、入ってからの勉学が大変になる。卒論と一体化した研究活動になるので、安易な考えで決定すると後に致命的な進路選択の不都合が生じる危険がある。
就職・進学良い就職実績の数値は良いが、選ばれるのは本人次第。評価されるには他の応募者を凌ぐ実力が必要。語学力は総合力を補完できる程度と考えたほうが良い。第二外国語の能力強化も必須。
アクセス・立地良い表参道が最寄だが、渋谷の方が利便性が高い。都心なので、周辺に住むのは費用的に負担が大きい。遊びや買い物には至便だが、かえって誘惑にまけず、勉学に励んで欲しい。
施設・設備良い設備、環境は申し分ない。図書館をうまく利用するのが、効率が良い。成績優秀者は図書館利用率が高いことが学内の調査で証明されている。
友人・恋愛良い学友は大切、共に学力を高められるような付き合いが大事。遊びや誘惑に負けるようなら、悪友はいない方が良い。
学生生活良いサークルは学業と両立することを前提に選んだほうが良い。イベント+アルバイトはほどほどに。勉学以外の余裕はそれほどありません。
学科で学ぶ内容1年次に一般教養の単位を一つでも多く取得しておく。必修は少しでも早めに取得する。卒論はゼミ選択時に内容をあらかじめ想定しておくこと。
利用した入試形式大手商社の総合職。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英米の先生方はみんないい先生ばかりで授業を受けていて楽しい。英語を話せるようになるのは難しいが、リスニング力は確実に上がる。
講義・授業普通先生によってばらつきがある。授業を聞かなくてもレポートのみで単位をもらえたりする。授業を受けているだけで英語を話せるようにはならない。
就職・進学良い英語の青山と言われるだけあって、先生方は留学についての情報をたくさん持っているし、勧めてきてくれる。就職は多分いいと思う。
アクセス・立地良い表参道から近すぎて駅出たらすぐ見える。渋谷は少し遠いが渋谷方面から帰る人もかなり多い。立地は日本一だと思う。
施設・設備良い17号館、15号館は綺麗だがそれ以外は歴史ある感じ。でも設備に困らないのでいいと思う。
友人・恋愛良い英米はほぼ女子なのでカップルは少ないが、他の学部は多い。ただ女子同士でかなり仲良くなれる。英米は比較的平和でいい子が多い印象。
学生生活良いコロナ禍で減ったが、ちゃんとやるところはやる、やらないところはやらないと明確になった気がする。
学科で学ぶ内容文学部だが、四技能すべて学べる。特に私はリスニング力が上がったと感じる。
志望動機高校の推薦で選べたから。立地がよく世間にも知られていて就職に有利だと思った。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いいいのではないでしょうか。
大学受験をしたかいがありました!!
文学を学びたいひとにはいいと思います!! -
講義・授業良い先生たちが丁寧に教えてくれます!
これは頑張った価値があります! -
研究室・ゼミ良いいいと思います!
分からない事はすぐに質問できますし、有効につかえます。 -
就職・進学良い良いと思いますよ!!
私は文章を書く職業に就きたいと思います。 -
アクセス・立地良い私は歩いて通っています。
他の生徒は電車、自転車など様々です。 -
施設・設備良い広いわりにはしっかりしています。
母の時と同じ校舎だと言っていました。 -
友人・恋愛良いカップルはよく見ます。
みんな仲が良いですよ!
サークルに参加するのも◎ -
学生生活普通あまりよくない。
サークルはいいのですが、それぞれの個性がすごい!
学科で学ぶ内容ごめんなさい、覚えてないです。
ただ、全部たのしかったです!! -
志望動機母と同じ学校に入りたかったからです。
母のように、文学を学びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い学科の総合的な評価は高い、総合的な語学力が無いと、 単位の取得が困難、外国語レポートが多いので、高度な ライティング能力が要求される。
講義・授業良いPESE(Program for Extensive Studies in English)プログラムコースでは英語を使用言語として、幅広く学際的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い外国人教授のゼミを選択すれば、日本語を使わず、卒論まで外国語で教授される。
就職・進学良い語学系では外国法人の求人が豊富で、国内外での就職実績が好調。
アクセス・立地良い都心にあり、広大なキャンパスと周辺環境や、交通アクセスも大変良い。
施設・設備良い施設、設備は近代化され、最新設備とIT化が進んで、学習環境は秀逸。
友人・恋愛良い学内での友人関係、恋愛関係が充実しているかについては、個人差があるので、コメントができません。
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実していると思う。選択肢 が多い。
学科で学ぶ内容コース制で以下のコースが選択できる イギリス文学・文化コース アメリカ文学・文化コース グローバル文学・文化コース 英語学コース コミュニケーションコース 英語教育学コース
志望動機帰国子女で語学力に自信があり、総合的な判断で将来性 を考えた。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い周りの友達も明るくて楽しい人が多いです。ですが、真面目なばかりなので、必修授業には集中して取り組めます。しかし選択授業の取り組み姿勢は人によってかなり違います。
講義・授業普通英米文学部という学部の名前の通り、英米文学を学びたい人や、勉強の意欲が強い人にはとても良い学部だと思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミを履修していないためなんとも言えませんが、選択するゼミによって卒論の有無なども変わってくるようです。
就職・進学良い卒業生の就職実績は名前を聞いたことのある大手のものが多く、やはりそこがこの大学の人気の理由のひとつでもあると思います。
アクセス・立地良い大学の立地はとても良く、大学から離れなくても周りにたくさんお店があるので、たくさんの学生がこの環境を楽しんでいます。
施設・設備良い学内にあるジムは定額を払えば使い放題なので、よく利用しています。
友人・恋愛普通これについては人によって全く異なるので、入るサークルや部活、選択する授業によって変わってきます。学部内での出会いはほとんどありません。
学生生活良い色々なサークルがあるため、何か自分のやりたいことがある人は探せば見つけられると思います。
学科で学ぶ内容文学の歴史や、歴史の背景を学んだり、英語の文法や発音等を学んだりします。
志望動機英語について、コミュニケーションとしての視点ではなく歴史やその背景の視点から見てみたいと思ったためです。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い私は英語が得意でもっと伸ばしたいと思っていました。私が足りない部分を先生は明らかにして下さり、もっと英語が楽しくなりました。
講義・授業良い毎日が充実するとても楽しい学校で、入ってとても良かったと思っています。迷ったら視野に入れておくこともオススメします。
就職・進学良い学んだことを活かすことを重視していて、先生からもどこどこがあってるとアドバイスをくれます。
アクセス・立地良いとても環境は整備されています。とても毎日が過ごしやすいです。
施設・設備良い施設や整備はキレイでとてもすがすがしい気持ちで毎日通っています。
友人・恋愛良いいじめは少なく恋愛のことはさておき、休み時間ではどのクラスからも笑い声が響いている印象です。
学生生活良いサークルごとに専門の先生がいて生徒中心ですがいつも陰から見守ってくれています。
学科で学ぶ内容英語のコミュニケーション能力、文法やイギリスのコミュニケーション能力、文法を主とします。
志望動機私ももともと口コミからです。口コミでとても良い評価を持っていて、雰囲気も自分にあっていたので入りました。
2018年11月投稿
総合評価良い校舎も校内も綺麗で過ごしやすいです。おしゃれな学生も多くて、学校に行くのが楽しいです。学食も美味しいです。
手厚く指導していただけます。 -
講義・授業良い宿題もきちんと出してくれて、しっかり学べます。
手厚く指導していただけます。
本気で学びたい方が多いです。 -
研究室・ゼミ良い手厚く指導していただけます。
本気で学びたい方が多い気がします。 -
就職・進学良いいつでも気になったことがあれば、相談しやすい雰囲気です。先生方や、友達、先輩、進路相談の職員の方など…
アクセス・立地良い渋谷、表参道、歩いてるだけで楽しいですよ!
なによりおしゃれ。
雨の日は表参道駅から学校に歩いて行きます。帰りは渋谷の友達と渋谷駅までおしゃべりしながら歩いて帰ります。 -
施設・設備良いトイレでお化粧直しをするスペースもあり、デパートのおトイレみたいです。新しいポータルも設置してあります。学食も選択できるメニューがいっぱいあって飽きません。
友人・恋愛良い最高なんです。友達は、クラス、学年、サークル、色々な場面で色々なタイプの友達に出会えます!
学生生活良い友達がいーっぱいできました!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い演劇や美術といった芸術に少しでも関心のある学生の方には、非常に満足のできる環境だと思います。座学がほとんどなので、実技に抵抗のある方でも安心して勉強することができます。芸術愛あふれる先生方の講義は飽きることがありません。時には課外授業として、コンサートホールや美術館に赴くこともあります。また、青山キャンパスは劇場や美術館へのアクセスも良く、芸術を学ぶのに適した環境と言えます。学科で出会う同じ趣味を持つ友人たちと、こういった場所に気軽に足を運ぶことができるのも魅力の一つです。卒業後は大学院へ進んで研究を深める人もいれば、芸術に関係した企業に就職する人や、反対に関係のない一般企業に就職する人もおり、選択肢は非常に多くなっています。青山学院大学はサークル活動や行事なども盛んなので、大学生活を満喫したい方にはおすすめです。
講義・授業良い美術、演劇・映像、音楽について、西洋と東洋の二つの面から学ぶことができます。始めのうちは芸術全般を学ぶことで、それぞれの芸術の重なり合う部分を楽しむことができます。学科の先生は個性的な方ばかりで、楽しく授業に参加することができます。そのためか、他の学科に比べて非常に出席率がよいと思います。3年から参加するゼミでは、3つの中から自分の最も興味のある分野について、学びを深めることができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、美術と演劇・映像はそれぞれ3つ、音楽は2つのゼミから関心のあるゼミを選びます。希望者の多いゼミは、成績や希望書の内容によって選考されているようです。人によっては1,2年生のうちからゼミを見学し、どこに所属するか考えている学生もいます。どのゼミもアットホームな雰囲気で、ほとんどのゼミが夏休み中に合宿を行って、親睦を深めています。
就職・進学良い芸術に関係する企業に就職する人もいれば、そうではない一般企業に就職する人もいます。直近ではWOWOWや劇団四季に就職した先輩もいます。また、大学院に進みさらに研究を続ける人も毎年必ずいます。学芸員の資格も取ることができるので、進路の幅は広いと思います。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道駅のちょうど中間あたりに位置しているので、どちらからも通うことができます。東京都以外に住む人も多く、地方から出てきた学生も多く通っています。少し歩けば渋谷や表参道、原宿などに出ることができるので、食事に行ったり、買い物をしたり、芸術鑑賞に勤しんだりと、空きコマも無駄にすることなく過ごせます。近くにミニシアターや美術館もあります。
施設・設備良い学科の研究室にはPCが3台あるため、レポートを書いたり、授業に必要な資料を印刷したりすることができます。また、芸術関係の文献や視聴覚資料も充実しているので、図書館と併用して活用することをおすすめします。
友人・恋愛良い学科には同じように芸術に関心のある学生が多く集まっているので、趣味の合う友人が必ず見つかると思います。クラスで授業を受けることは少ないので、全体的に仲の良いクラスもあれば、グループごとに分かれているクラスもあります。比較芸術学科(もとい文学部)は女子が圧倒的多数なので、学科内で付き合うという話はあまり聞きません。サークルは小規模のものから大規模なものまで、様々な団体があるので、学科外の友人も多くできます。
学生生活良いテニスサークルや演劇サークルと一口にいっても様々な団体があり、自分にあったサークルを一つは見つけられるのではと思います。学園祭では各サークルやゼミごとに出店を出し、学外からも多くの方が訪れます。毎年芸能人の方を呼んで、トークショーやファッションショーを行っていて、非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが必修科目となり、芸術全般と語学(英語と第二外国語)を学びます。人によっては、第二外国語がのちの研究に繋がることもあるので、選択に注意が必要です。2年次からは選択科目で自分の好きな分野についてより深く学んでいくことができますが、別の分野の講義も取らなければなりません。選択科目は基礎的な講義から実技、よりジャンルを絞った講義まで様々です。3年からはゼミが始まり、自分の関心のある分野をより突き詰めていくこととなります。卒業論文は必須ではないので、4年で書く人もいれば、卒業論文の代わりにその分だけ授業を多くとる人もいます。
就職先・進学先決まっていない。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い教授陣の旧態依然めいた考え方にアレルギーがなければ、基本的に過ごしやすい学科です。芸術をやりたい人ではなく、研究したい人に向いています(ただし"やる"側の人も多数在籍します)。現代的な芸術を学びたいのであれば同学の総合文化政策をおすすめします。
講義・授業良い美術史を学ぶ上での正攻法やしっかりした授業は受けられます。ただしかなり癖の強い教授も多く、教える側と教えられる側の相性がかなり授業に響いてきます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがありますが、西洋演劇、東洋演劇、東洋美術が2つ、西洋絵画が2つ、映画、西洋音楽が2つの中から選びます。東洋音楽ゼミは現段階ではありません(授業はあります)。教授の守備範囲外のことは十分に研究できないこともあります。人数が少ないので教授との相性は授業以上に成績に関わってきます。
また、毎年サバティカル(研究休暇)を1年間誰かが取るので、自分のつきたい先生が1年間学内にいないこともあります。 -
就職・進学良い創設から間もないため就職に強くないとオープンキャンパスで言われましたが、それほど悪いという印象はありません。大手広告会社、配給会社に内定を貰った友人が複数います。芸術系に進む人もいますが、割合としてはそれほど多くはないです。ただ、フリーのカメラマンや声優・俳優などになる人も割といるので、そのあたりは少し特殊かもしれません。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道駅の間に位置するので、立地はこれ以上ないほどアクセスが良いです。ただし駅から10分程度は歩きます(直結ではないです)。流行りの店が多く入れ替わりも激しいです。学校の周辺は微妙に物価が高いですが、渋谷駅まで出れば問題ないです。どこかに遊びにも行きやすいです。
施設・設備普通学科の施設は研究室のみです。プリンターが基本的に無料で使える点が最も助かります。文献も用意されています。学校図書館が貧弱なので利用することもありますが、研究しようとすると数と深さが足りない蔵書だと思っています、
友人・恋愛良いいい意味で変な友人が沢山できました。どういった人と共に大学生活を過ごすかでかなり変わってくると思います。行動力がある人と極端にない人で学科内の雰囲気が割れているような気もします。男女の比率が2:8~1:9なので、学科内での恋愛に過度な期待をするのはオススメしません。
学生生活良いいろいろあります。学科内では年に2度懇親会があります。コスパが良いので面倒でなければ参加をおすすめします。学内に大抵のサークルはあります。飲みサーが多いので注意。
学科で学ぶ内容音楽・演劇映像・美術の三領域を東西に渡って比較・分析研究します。
就職先・進学先事務系総合職で建機の総合メーカーに内定しています。財閥系の子会社です。
志望動機美術が好きだったので、文字ばかりではない勉強ができるかと思って志望しました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い人数が多いので色々な出会いがあると思います。最初は緊張しますが慣れてくると楽しいです。IEという授業では必ず友達が出来ます。
講義・授業良いキラキラした人達が沢山います。
英語の先生もノリが良くて楽しい人が多い気がします^^ -
就職・進学普通まだあまりわかりませんが就職状況は情報を見た限りいいのだと思います。
アクセス・立地良い渋谷、表参道の間なので空きコマや学校終わりに遊ぶとこが沢山あります。
施設・設備良いトイレが沢山あるし、水をくめるところある。教室によってはひとつの席にひとつ充電するところがあるのがいい。
友人・恋愛良い楽しいです。友達は学校に行っていればできます。恋愛関係は話を聞く限り充実しているとおもう。
学生生活良いゲストとしてくる有名人が豪華です。さすがという感覚しかありません。
学科で学ぶ内容英語についての色々なことを学びます。音声学や文学、コミュニケーションを主に学ぶ授業など幅広いです。
志望動機英語を学びたかったから。都会にある大学に行って都会を沢山知りたかったから。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。