みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 英米文学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 英米文学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い学生生活は楽しい思い出しかなく、非常に良い友人もたくさんでき、楽しい夢のような大学生活でした!
留学制度も充実しており、卒業後も海外にいる友人が多数います、 -
講義・授業普通ほしい授業が、ほかの必須の授業と被っており、履修でいないことがあったり
人気の授業は抽選となり、なかなか抽選することは難しいため、3点と言う評価をつけました -
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動は他の学部と比べると、それほど密ではなかったので3点です
ほかの学部では旅行に行ったりしてました -
就職・進学良いあたしの友人含めみな優秀な場所に、就職したことや、
就活が始まると、毎日セミナーは面接の練習など、多数のものが開かれていたので。 -
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間に位置するので。立地はこの上なしです。
青山学院大学は宮益坂にあるので、渋谷の繁華街のように、ざわざわしてなく学生生活にもいいです。 -
施設・設備良いパソコン室がたくさんあり、空き時間には、こまらなかったです。
リスニングなどの授業はパソコン室で行いましたが非常に充実してました -
友人・恋愛良い学内の友人関係はよかったです。
基本的に悪口を言ったり、ひとのいやがることをしようとするひとは、育ちがいいのかあまりいなかったです。 -
学生生活良いサークル活動も充実してましたし、インカレ等に所属し学外で活動してる人も多かったです
申し分ないかと思います
学科で学ぶ内容1年目は教養科目、青山スタンダード、そして基礎
2年目もその延長
3年目からは自分の勉強したいことを勉強する -
就職先・進学先金融
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい学生には最適の学部。
授業がほとんど英語に関わる授業のため、英語力の向上を目指す生徒は目指すべき。 -
講義・授業良い英語専門の講師が多い上、ネイティヴの先生が多いため本場の発音がより本場に近く。
研究室・ゼミ良い英語ができる人なら1年の後期からゼミに入れて、より実践的に英語を学ぶことができる。
就職・進学良い就活スペースがある上、就活のための相談室もあり、誰でも自由に気軽に相談できる。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間にあり、空きコマには買い物やカフェに行ったりすることができる。
施設・設備普通学科別の施設はなく、いろんな学部が混合して同じ校舎で講義を受講している。
友人・恋愛良いサークルに所属しなくても、学科内だけでも友達をたくさん作ることができる。
学科で学ぶ内容英語を主に学ぶ。
英語学はもちろん、本場の英語の授業や、教師を目指すための講義も多数存在する。 -
就職先・進学先航空業界
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い最高な立地で、充実した設備で、自分の道に進んで学びたいと考えている人には最適な学校だと思います。また英語に興味があり、自分の英語力を更に伸ばしたいと考えている人には英米文学科のカリキュラム、講師のレベルが一番だと思います。自分の学部内の講義以外にも他学部の講義も受けることができる点が青山学院大の魅力でもあります。
講義・授業良い多数なネイティヴの先生、実績のある先生がおり、授業内容も生徒自身が参加してプレゼンテーションする授業が数多くあるのて、英語力を磨きたいと考えている生徒の力を伸ばしてくれます。また英語のスピーキングのクラスでは、レベル別にクラス分けされるので、自分と同等レベルな生徒と一緒に授業を受けることができるので刺激にもなります。自分がどのような力をつけたいか判断し、それに合った授業を選択できる点が魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良い文学、文法、パフォーマンスから専攻を選べる仕組みになっています。2年間であらゆる分野の授業を受講し、最終的に自分が興味ある分野、更に深く研究したい分野を定め、選択できる仕組みが魅力的だと思います。
就職・進学普通大手企業の学内セミナーが数多く開催されます。そのためモチベーションにも繋がっていきます。しかしこの大学に在籍しているからと言って必ずしも大手企業に就職できるとは限られません。自分が4年間で何を学び、何をしてきたのかを明確に持っていなければならないと感じました。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の真ん中という大学生には夢のような立地です。交通の便もすごく良いので遠方から通っている学生もいました。友人たちと最高なキャンパスライフを送る最高な場所だと思います。
施設・設備良い青山学院大は相模原キャンパスと青山キャンパスがあります。相模原キャンパスは新しいキャンパスのため緑が多く、広々とした環境でのびのびと勉強ができます。フィットネスジムや学食や図書館等も充実していて学生には最適な施設です。青山キャンパスは昔から守られている建物と最新の建物が融合されており、歴史のある学校に通っている実感があります。2つのキャンパスの違いを味わえることもこの大学の醍醐味だと思います。
友人・恋愛良い大学名の通り、お洒落で意識が高い学生が多かったです。その人たちと一緒に過ごすことで自分自身の意識も高まりますし、毎日が刺激的でした。同じ目標を持つ友人とも出逢うことができ、充実したキャンパスライフを送ることができました。
学科で学ぶ内容歴史的文学からプレゼンテーション能力まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名パフォーマンスコミニケーションゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分たちで世の中にメッセージを伝える演劇を、脚本から演出まで全て手掛けるゼミです。
就職先・進学先物流・貿易会社
就職先・進学先を選んだ理由外資のお客様がおおいので英語を使う機会が多いと思ったから。
志望動機英語を使って伝える能力を身につけたいと思い、英語をとことん学べる英米文学科を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師駿台国際
どのような入試対策をしていたか過去問はもちろん、その学部に入学したい理由を明確に持って面接対策を行った。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したいだけ勉強出来る。そんな学科になっております!とても充実した大学生生活を送ることが出来ます!
講義・授業良い様々な学部があり、1人の教授が卒業するまでずっと見守ってくださる雰囲気です!
研究室・ゼミ良い夏休み中などにはたくさんのゼミが行われるので参加すると友達も増えますし、とても良い経験になります!
就職・進学良い悩み事などを相談すると快く話を聞いてくださったり、アドバイスなどをいただけます!
アクセス・立地良い学校の周りにはファミレスが多く、アルバイトが出来ていない生徒さんも入りやすくなっています!
施設・設備良い学校内がとても綺麗です!初めてお手洗いに入った時にこんなに綺麗な学校ってあるんだと関心しました!
友人・恋愛良い学部にもよりますが、基本男女比が全然違うということはなく同性のお友達もたくさん出来ますし異性とのお付き合いもできます!
学生生活良いサークルでは自分の趣味や興味を持ったものが見つかります。せっかく入るならサークルなどにも所属するべきです!
学科で学ぶ内容必修科目は結構多くあり大変ですが専攻科目は自分が興味を持ったものができるので楽しいです!
志望動機昔からその分野に興味があったため。他には将来の事を考えたうえで。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い必修科目が本当に充実していて、英語が苦手な私も2年間でかなり単語力、会話力がアップしました。3,4年のゼミではかなり濃い時間を過ごしました。とにかく英語漬けの毎日で、本当に力がつきます。楽しく学べます。
講義・授業良いとても充実しています。文学、文化、コミュニケーション等、自分が学びたい分野の授業を選ぶことができて、本当にいい学校だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが、大学生活で一番頑張ったと言えるくらい、しっかりみっちりやります。合宿なども行い、生徒と先生が一丸となって勉強します。
就職・進学良いほぼ100%の就職率だと聞いています。私も大手会社に就職しましたが、友達に聞いてもみんないいところに就職しているなと感じます。就職センターというものがありアドバイザーが常に向き合ってくれます。
アクセス・立地良い都会のど真ん中にあるのに、学内には緑がたくさんあって自然を感じられます。最高です。
施設・設備良い建物が新しくなり、そこで行われる授業がほとんどなので、毎日快適に生活していました。食堂のメニューも本当に美味しく、学外の人も食べに来るくらいです。
友人・恋愛良い男女みんな仲よい印象を受けました。
サークルや、同じクラスで仲良くなった人と付き合ったりする人が多いです。
学科で学ぶ内容1,2年は必修科目が中心で、3,4年ではゼミが中心になります。その他授業を選べるのと、違う学部の授業もとれます。
就職先・進学先大手金融会社
投稿者ID:202880 -
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大満足です。男女比の差はあるものの、かなり授業も楽しく、何より先生方がとても素敵です。また自分で学びたい分野をかなり細かく決められるので楽しいです。
講義・授業良いかなり満足しています。英文科はレベルによって分かれているのでやりやすいですし、友達もできやすいです。コミュニケーション型の授業が多いのでとても楽しく学習できます。
就職・進学良いサポートはかなら充実していると思います。就活に関するセミナーにも以前参加しました。
アクセス・立地良い大満足です。不満はありません。渋谷なので秋も帰りもアクセスがいいです。
施設・設備良いトイレも綺麗ですし、新しい図書館がとても居心地が良く、気に入っています。
友人・恋愛良いはい。かなり満足しています。私は友人にも恵まれており、とても充実しています。
学生生活良いはい。サークルは他の大学に比べても豊富だと思います。勧誘の期間もかなり充実していました。
学科で学ぶ内容主に英語ですが、コミュニケーションや文学の歴史についても学ぶことができます
志望動機もともと英語が好きだったのもありますが、姉がこの学部に所属したおり、とても楽しそうだったので志望しました
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
先生方も面白く充実した学校生活を送ることができます
講義・授業良いとてもいい学校です!
学校も楽しく先生方もとても優しく指導してくれます! -
就職・進学良い私が就きたいと思っている仕事に就かせてくれる授業を行ってくれます
アクセス・立地良い私の家からは少し遠いですが、結構簡単に道に迷わなく行けます笑。
施設・設備良い比較的学校の周りの治安も良いので学校自体の心配は無いと思います
友人・恋愛良いとにかく全学年の人数が多いです。だから少し名前を覚えるのは難しいと思います
学生生活良いとにかくいつでも賑やかで明るい学校です。
イベントなどは充実してます
学科で学ぶ内容必修科目ではまったく自分に興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意を
志望動機私は小さい時から好奇心旺盛で、より知識を深めるためにこの大学を選びました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大学生活を勉強だけでなく、これからの自分の生き方、一緒出会える友達と出会うことができます。青春を味わい、一生忘れられない時間を過ごすことができ、本当に青学に入って良かったなっておもいます。
講義・授業良い英語を話す機会があり、文法しか勉強しなかった私たちにとってとても良い機会だった。
研究室・ゼミ良い友みんなのやる気があり、こちらもやる気になる。ゼミの仲間同士仲が良く良い刺激になる。
就職・進学良い青学というネームバリューで基本的に文系分野に囚われず進む人が多いと思う。
アクセス・立地良い渋谷、表参道が最寄りなのでお洒落で治安も良く憧れの学生生活を送ることができる。
施設・設備良い新しい施設があり、綺麗な大きな教室で学ぶことができる。教室も魅力のひとつ。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、先輩後輩と仲良くなることができる。就職活動の情報とか取得できる。
学生生活良い学祭は色んなサークルが出店するので賑やかな雰囲気になる。色んなサークルがあるので自分に合うサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容文学だけでなく、世界のいろいろな知識を取得することができます。自分が本当に学びたいことがわかってきます。
就職先・進学先インターナショナルな職場
志望動機ネームバリュー、見学した時の雰囲気、あこがれ、ロケーション、そこそこの学力
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良いすごくいい学校だとおもう!もう一回大学に行くんだとしても、青学をえらびたいとおもぅている。他の学科の授業とかもうけてみたい
講義・授業良い日本人の講師だけでなく、外国人講師がたくさんおり、英語を学ぶ環境はとてもいい。また、語学だけでなく、それぞれの文化や歴史についてもふかまる
研究室・ゼミ良いゼミ活動はとても充実していた。種類も幅広くあり、自分の興味に合わせて選べる
就職・進学良い進学成績も就職にたいしても、とてもいいとおもう。きゅうじんもたくさんおる
アクセス・立地良い渋谷なので、立地は最高。ランチに行くのも、あふたーすくーるもじゅうじつする
施設・設備良い学校は建物は歴史があるので古いところもあるけど、教会とかもあってきれち
友人・恋愛良いすごくいいひとばかりだった。みんなフレンドリーで、サバサバしててたのしかった
学生生活良いさーくるとかは入ってなかったけど、とにかく数が多かった。飲みさーもおおいけど
学科で学ぶ内容ごがくとか、れきしとか、ぶんかとか、自分が興味のある国に絞ってクラスを選べる。私は主にイギリス系のクラスをとっていた
就職先・進学先旅行会社
志望動機憧れの先輩がにゅうがくしていて、大学について教えてもらっていたらじぶんもかよいたくなったから
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い就職率が高く、英語はやっぱりこれからの時代に必要なので重宝されますね。英文学科というだけで食いつく面接官も多数いました。
講義・授業良い様々な分野の教授がそろっていて、興味深い抗議を受けられます。 英語力の向上はもちろん、文化や文学的な講義も多数あって非常にゆう実している。
研究室・ゼミ良い有名な教授も多く、内容が充実したゼミばかりで就職活動にも有利です。
就職・進学良いゼミも就職活動に有利だし、サポートセンターも充実していた。おかげで大手有名企業に就職できました。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道駅が最寄で大都会にあるので、アクセスはもちろん、立地もいいと思います。
施設・設備良い私立大学だけあって何不自由なく過ごせました。 施設・設備はもちろんよくて快適です。
友人・恋愛良いサークル活動も活発ですし、文化祭などでも学生同士の交流が多くて充実しています。
部活・サークル良いサークルの数も多く活発的だし、キリスト教系のイベントも多数あるみたいです。
学科で学ぶ内容英語コミュニケーション、英文学、英語圏の文化など様々なものです。
就職先・進学先大手企業の総合職
志望動機指定校推薦で受かったので入りました。 とても単純な意図です。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。