みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 英米文学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 英米文学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い語学をつけたいと考えている方にとっては英語による授業もあるので真剣に取り組めば実力をつけることができると思います。
講義・授業普通人数が多いため、自ら学ぶ姿勢がない方は周りに流されてしまいがちです。ですが他学部の講義も受けれるので刺激を受けることができますら、
研究室・ゼミ悪い人気があるゼミは抽選等で外れることもあり、結局興味のないゼミに入ることになり、なかなか学びたいゼミに入れなかったのが残念でした。
就職・進学良い大手企業に入れる人もいるでしょうが、就職氷河期だったため、青山学院というブランドだけではなかなか難しいと感じました。
アクセス・立地良い表参道のど真ん中にあるので、立地は文句なしです。しかし遊べるところが多いので、きちんと自分を持ってないと学業が疎かになってしまうとおもいます。
施設・設備良いチャペルがありキリスト教を身近に感じることができます。また新しい棟も立っており勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い英米では帰国子女が多いので色々な刺激を受けることができました。またオシャレな人が多いので、ファッション面でも楽しかったです。
学科で学ぶ内容リーディング、ライティング、リスニングはもちろん、発音や文法、英米文学の歴史について学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名外池ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英文の成り立ちについて、みんなで考えて過ごします
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由今後世界に進出していく日本のブランドだったため
志望動機英語を学び、少しでも英語を話せるようになりたいと思い入学しました
利用した予備校・家庭教師早稲田ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解き、わからない点は塾で消化しました
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語を語学だけではなく文化や文書においても学ぶにはいいと思います。楽しい一方で難しいので、刺激もあります。
講義・授業悪い講義自体は面白いのですが、教授によってはつまらないです。しかし、内容は面白いのでノートは毎回たくさんとります。
研究室・ゼミ普通卒業論文を書くにあたって、その前段階でゼミがあります。ゼミ仲間はとても仲が良く、一緒に同じジャンルのトピックを話し合うのが楽しいです。
就職・進学良い就活における対策はたくさんしてくれます。私の中では不安はぬぐえないので、これからのサポートがあるかどうかによります。
アクセス・立地悪い立地が都会の中なので、ごはんにしても買い物にしてもとても便利です。また、おしゃれなので美的センスも磨かれます。
施設・設備普通学内にたくさんの建物があって最初は紛らわしいですが、わかるようになると学内がどれだけ広いかに驚かされます。
友人・恋愛良い私の友人もそうですが、彼氏や彼女持ちの人が意外と多いです。おしゃれですし、頭もいいのでモテていますね。
学科で学ぶ内容英文学について語学だけでなく文化的にも触れます。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英文学の専門家と話し、研究をしています。
志望動機英語を勉強したかったからです。また、文学にも興味がありました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていました。大変でした。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良いやりたいことが明確にある人にとっては、とてもいい大学です。教授も幅広く、グローバルなため、海外留学にも力を入れています。
講義・授業普通多くの先生がいるので、幅広い講義を受けることができます。どの先生も、専門性に長けており、深く学ぶことができます。
アクセス・立地良い都内にある、というだけで立地は最高です。授業後に遊べる場所がたくさんあるので、友達と仲良くなれます。
施設・設備良い土地自体は古くからありますが、最近新しい学館も建てられたので、活気がますます出ているのではなかと思います。
友人・恋愛良い似たようなタイプの人間が集まるため、わりとみんなすぐに仲良くなります。個人的には、大勢で遊ぶことが多かった印象があります。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。箱根駅伝で優勝したので、より注目を浴びているのではないかとおもいます。サークルもたくさんあり、みんな元気に活動しています。
学科で学ぶ内容英国および米国の文学について、学びます。
就職先・進学先第一生命保険
就職先・進学先を選んだ理由大手企業で人の役に立つ仕事をしたかったから。
志望動機自分のすきなことが学べるとおもったため。
どのような入試対策をしていたか高校の成績をよくするため、テストの点数を落とさなかった
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人にはいい大学だと思います幅広く授業をとれるところも魅力ですサークルも多くて入れば学生生活は充実すると思います
講義・授業良いネイティブの先生が多いのでリスニングに苦労する人もいるかもしれません。幅広く授業を選択できます。レポートの量が少し多く感じました
アクセス・立地良い1、2年は相模原キャンパスで田舎ですが、キャンパス内は新しくてきれいです。青山キャンパスは立地は良いですが、キャンパス内は古い。
施設・設備良い施設内にはカフェがないのであったらいいなと思っていました。青山キャンパスの周囲にはおしゃれなカフェがたくさんありました。
友人・恋愛良いサークル内で付き合う人が多かったです。英米文学科限らず文学部は女性がほとんどなので、クラス内では無理かも。
部活・サークル良いサークルはさまざまな種類のところがあるので、どこに入ろうかまようほどでした。自分たちで発足しているひともいました。
学科で学ぶ内容イギリスとアメリカの文学を中心に学ぶことができます。
就職先・進学先セキド
就職先・進学先を選んだ理由海外ブランドの商品に興味があったから。ファッション業界を志望していたから
志望動機学校が有名なのと、英語が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分ほどときました。予備校に通う。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく大学生活を楽しみたい人にとってとても良い大学だと思います。大学の周りにはおしゃれなカフェやハイセンスなお店がたくさんあります。
講義・授業普通授業の充実度は教授によって差があります。熱意を持って教えてくれる教授もいれば、そうでない教授もいます。
アクセス・立地良い立地は間違いなく都内の大学の中で一番だと思います。大学の周辺になんでもあるので授業と授業の間に少し時間が或る時でも退屈しません。
施設・設備普通校舎自体は古いので趣があります。校舎のいくつかは近年建て直しをしたのでとても綺麗で清潔感があります。
友人・恋愛良い立地上、おしゃれでセンスのいい子が多かったように思います。自分にとってもとても良い刺激になりました。
部活・サークル良い部活もサークルもとても充実しています。放課後や休日に、一生懸命に部活動に取り組む生徒をよくみかけました。
学科で学ぶ内容英米の文学を幅広くまなぶことができます。
就職先・進学先ホテル
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことができる職場だと思ったから
志望動機英語教育に力をいれているイメージがあったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習をしたり、大学についての下調べをよくした
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い優秀な学生がたくさん集まるのでとても良い環境だと思います。文学部英米文学科には、多くの帰国子女や留学生がいるため、自分の行動しだいで英語の上達はどこまでものぞめます。
講義・授業良い必修であるIntegrated Englishはリスニング、スピーキング、ライティングすべてを網羅しており、毎週の課題などはとても大変だけど、とても力になります。
アクセス・立地良い青山という、都会の真ん中にあり、飲み会や女子会、ひとりでカフェで勉強したいときや買い物を楽しみたいときなど、全くこまりません。
施設・設備良い新しいビルはとてもきれいで、学食も安くておいしいと、外部の人にもとても評判がいいです。個人的にパソコン室が充実しているのがうれしいです。
友人・恋愛良い英米文学科は女子がとても多く男子が少ないですが、クラス単位などでみんな仲良しです。サークル内恋愛をよく耳にします。
部活・サークル良い今年は箱根駅伝総合優勝でとても盛り上がり、青山学院全体がさらに結束がかたまったような気がします。ほとんどの生徒が自分の大学を誇りに思っている印象があります。サークルもとても充実していて、きっと自分にあったサークルが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容英語、コミュニケーション、英語学について
所属研究室・ゼミ名英語学演習
所属研究室・ゼミの概要英語の副詞や呼びかけの言葉などの、普段は考えない意味について研究します。
志望動機英語がぺらぺらになりたかったのと、コミュニケーションについて興味があったため。
どのような入試対策をしていたか英作文を他の人に添削してもらいながら、対策をしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶ学科ですが、授業だけでは充分に話せたり書けたりできるようになるわけではありません。個人の努力の割合が大きいと思います。文学部なので、他の学科と比べて就活には不利だと思います。
講義・授業良い少人数の授業は先生によって当たりハズレがあると思います。大教室で行われる特講や概論は自分の好きなものを選択できますし、コースをえらんで条件を満たせばコース修了証ももらえます。
研究室・ゼミ良いわたしのゼミではかなり最先端の研究をしていたのでやりがいはありました。もちろん飲み会やゼミ合宿などがあるゼミもあり、楽しめると思います。
就職・進学悪い不利です。英語ができるので航空系には毎年数名が進むと思いますが、基本的に文学部というだけで不利だということは覚悟すべきです。
アクセス・立地良い渋谷、表参道が最寄り駅です。立地としてはかなり恵まれていると思いますし、外国人も多い土地ですので英語を試す機会にも恵まれていると思います。
施設・設備良い新しくできた建物は綺麗で整っていますが、エレベーターの数が少なかったりなかったりする建物もあるので、その差は大きいと思います。
友人・恋愛普通人それぞれだとは思いますが、1番人数の多い学科なので、かならず自分と気の合う人は見つかると思います。
学科で学ぶ内容アメリカ文学、イギリス文学、英語コミュニケーション、英語学、英語教育など自分の興味があることを学べます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要オランダ起源のアメリカについての研究をしました。
志望動機もともと英語が好きだったので、志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾現役館
どのような入試対策をしていたか基礎・基本に忠実に勉強を進めました。それがないと応用をやっても単発的な知識が身につくだけで相互性がないと思ったからです。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い学ぶ項目が多岐にわたるので、いろいろと刺激になります。他の学部の授業も単位として換算されるので、自分の学部だけでなく、学びたいことを追究できる学部でもあります。
講義・授業普通単一的な授業ではなく、様々な生徒の意見を聞くことのできる授業が多いため、新しい視点を得ることができます。人気の授業はスクリーン中継したりすることもあり、とても面白いです。
研究室・ゼミ良い自分のこだわりたいことについて追及できます。イギリスの授業形態に則ったりすることもあり、外での経験も生かせるので自主的に学ぶことができました。
就職・進学良い自分の足で探すことが求められるので、自主性がないと就職は難しいかもしれません。ただ、学んでいることが特殊なので、将来的にも面白い仕事をしている先輩も多いです。
アクセス・立地良い駅からも近く、周りにカフェなども多いので散策は楽しいです。都心ながら学内には緑があふれているので、授業の合間に外でゆっくりする生徒も多いです。
施設・設備良い校舎は昔ながらの伝統を重んじる場所と、最新の設備が搭載された場所の融合で、使用していて面白いです。学食も健康を意識したメニューがおおいので、楽しんで利用ができます。
友人・恋愛良い基本的にはやりに乗っていタイプの生徒が多いです。周りに刺激を求めて行動している人ばかりなので、新しい出会いを求めやすいと思います。
学科で学ぶ内容舞台芸術について構成から体験までを学びました。
所属研究室・ゼミ名英語圏のミュージカル研修室
所属研究室・ゼミの概要イギリスを中心とした舞台の勉強をしていました。
就職先・進学先ブライダル
就職先・進学先を選んだ理由一生に一度の日に携わる仕事がしたかったから
志望動機シェイクスピアを学びたかったため。ミュージカルが好きだから。
利用した予備校・家庭教師独学で勉強しました
どのような入試対策をしていたか本屋で売っている問題集をわからないところがなくなるまで解いた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年07月投稿
総合評価良い青山キャンパスは都心のど真ん中にあるので、おしゃれな大学生活を満喫できる。
おしゃれな人も多く、遊び場所にも困らない。
講義によっては学生の私語が多いこともある。
先生も学生も穏やかな人が多くのびのびとした雰囲気。 -
講義・授業良い英文科の講義は、文学が好きな人にはとても興味深いと思う。
英会話を上達させたい人には物足りない。
青山スタンダードでは自分の学部の講義でなくても興味がある事を学ぶ事ができる。
幅広く一般教養を身につけたい人にはとても有意義である。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミは入る前に選考がある為、自分の希望するゼミに入れるとは限らない。
活動が活発なゼミとそうでないゼミの差が激しい。 -
就職・進学良い就職支援はしてくれる。
学校での合同説明会や、エントリーシートの書き方講座などがある。
就職が決まらない人はほとんどいない。 -
アクセス・立地良い青山キャンパスはとにかく立地が良い。
渋谷駅からは15分程歩くがヒカリエの中を通れば、外を歩く時間は少ない。
学校帰りや講義の空き時間にカフェに行くなどして都心ライフを楽しめる。
淵野辺キャンパスは田舎だが町田に出れば遊ぶ場所には困らない。 -
施設・設備良い淵野辺キャンパスは建てたばかりなこともありとてもキレイ。
青山キャンパスは古いが、食堂がリニューアルされ解放的になり、トイレもキレイに改装されてるので快適に過ごせる。
学内の自由に使えるパソコンが少なく、レポート締切前などは全て埋まってしまい使えない事もある。 -
友人・恋愛良い男女ともおしゃれで社交的な人が多く、遊びも恋愛も楽しめると思う。
地方から来てる人も多いため、一人暮らしで自由に遊んでる人も多い。
都心にある為ほかの大学との交流も盛んである。 -
部活・サークル良いサークル活動は活発である。
特にスポーツ系のサークルは華やかな印象。
飲み会も多い。 -
イベント良い学園祭は毎年芸能人がくるし、学外の人もたくさんくる為盛り上がる。
サークルやゼミが飲食店などを出している。
学科で学ぶ内容英米文学の歴史。
コミュニケーション学について。
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が発した言葉によって相手の返答はどのように変わるか実際に実験し報告しあう。
どのように相手に伝えれば効率よく的確に内容が伝わるか研究する。
授業は全て英語で行われる。 -
面白かった講義名米文学概論
面白かった講義の概要黒人奴隷の歴史についての授業。
ショッキングな内容も多いが、映画などの資料もたくさん見せてくれるので理解しやすい。
就職先・進学先アパレル販売
就職先・進学先を選んだ理由学生時代からバイトしており、接客業にやりがいを感じた為。
志望動機英語が好きだった為、たくさん英語に触れ合える環境で学びたかった。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナールnavio
利用した参考書・出版社Z会
どのような入試対策をしていたか英語は長文作成やリスニングがある為、単語や文法の暗記だけではだめ。
英語で映画を見たり本を読んだりして英語に慣れる事が大事。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶ機会もありますが、スキルアップできるかは、自分次第です。外国人の専制は沢山いらっしゃいますし、レベルも様々です。しかし、文学部なので文学についての勉強が多いです。絵本や児童文学が好きな方にはとてもおすすめします。
講義・授業良い文学が好きな人、ミュージカルが好きな人にとてもおすすめします。また、コミュニケーションについても学ぶことができるので、就職活動にも有利です。男性よりも女性のほうが就職率が良かったと思います。
アクセス・立地良い渋谷、表参道から歩いて通えます。ショッピングにも最適、周りはおしゃれなカフェやレストランがあるので、空いている時間は外へ遊びに行ったりします。ランチも友達と毎日違うところへ行きます。
施設・設備良い渋谷にあるので、少し狭いです。ビルになっています。幼稚園から大学まで同じ敷地内にあります。緑が沢山あります。
友人・恋愛良い人が多いです。他の学部の人とも沢山かかわることができます。おしゃれで気さくな人が多いので、すぐに友達を作ることができます。
部活・サークル良い部活がサークルによって充実しているか違いますが、種類は沢山あります。非公認やインカレのサークルも沢山ありますし、OB、OGが沢山いる歴史のある部活も沢山あります。
学科で学ぶ内容英米文学について、簡単なものから難しいものまで学べます。
所属研究室・ゼミ名ミュージカル、コミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要アメリカの昔のミュージカルについて学びます。
就職先・進学先ANA
就職先・進学先を選んだ理由旅行と接客が好きだったから
志望動機英語が好きだから志望
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかエスカレーター。内部進学のための勉強のみ
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。