みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い施設が豊富で、みんな優しく楽しく学べます!
将来もしっかり見据えられるのでいい!!さらに、良い経験ができます! -
講義・授業良い普通に楽しいです!。
クラスも和気あいあいとしてて、学校の行事も盛んでとっても楽しいです!! -
研究室・ゼミ普通優しい講師の方が親身で、分からないところも教えてくれます!
勉強できる環境が整ってます! -
就職・進学良い将来に目を向けた指導があり、スムーズに自分の将来について考えられます
アクセス・立地普通周りに色々な施設があり、ここで良かったと思いました
とってもいいです -
施設・設備良いなんでもあります!笑笑特に不便になったことは全然ありません!!!
友人・恋愛良いみんながあたたかく、優しい人ばかりで楽しい学校生活です!
友達も出来やすい! -
学生生活良い種類が豊富で、どれも楽しいしです
積極的に参加すべき!だと思います!
学科で学ぶ内容3年間を通して、自分が学びたいことを組まなく学ぶことが出来ます!
志望動機昔からこの分野にきょうみがあり、、交通の便も良かったのでここにしました!
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設の中はとても静かで勉強したい人にはいいところです。
講義・授業良いとても先生の言葉が分かりやすいし環境もとてもいいから大好きです。
研究室・ゼミ良い充実しています研究室はとても穏やかで静かなところでとても充実しています。
就職・進学良いすぐに受かると思います。進学成績もいいしサポートも十分です。
アクセス・立地良い周辺環境はとても良いです。僕から挨拶をしなくても相手からしてくることが多いから
施設・設備良い研究室はとても良いです。何かあったとしてもそれに対応できるからです。
友人・恋愛良い僕も彼女がいて、結婚を前提にお付き合いさせていただいてます。
学生生活良いイベントはとても楽しいです。僕は元から行事が好きだったのでイベントがあってよかったです。
学科で学ぶ内容僕は青ペン書き殴り法で勉強しているので大体僕は頭の中に入れていません。
就職先・進学先メーカー
ナイキ -
志望動機僕はその学科が楽しそうで入りました。そしたら意外と大変で1年の頃は辞めたいと思っていたけど今は楽しめています。
感染症対策としてやっていること空気清浄機、換気、マスクを絶対にする、飛沫を飛ばさない、手洗いうがい。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820971 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い1.2年は課題が多く、ついていくのに苦労したが、そこを越えると自分が学びたいものを比較的自由に主体的に決められた。ゼミの選考に当たるか外れるかで大きく左右される。
講義・授業普通先生によっては配った資料を丸読みするだけの講義も多かった。当たり外れが大きいように感じた。西部劇が好きな教授と学生でひたすら映画を見るという講義は衝撃的だった。
研究室・ゼミ良い教授にもよるが、少人数ということもあり一人ひとりをよく見てくれていたように思う。アナウンサー志望の学生が集まるゼミがあり、人気が集中していた。
就職・進学悪い就活センターはあるが、あまりこれといったサポートはない。基本は学生が個人単位で就活を進め、うまく行かない学生にフォローするくらい。就職率は周りを見た限りよかった。航空、旅行業界に行く人が多い学科だった。
アクセス・立地良い立地はパーフェクト。渋谷駅からはやや歩くが、かえって周りの環境は落ち着いていてよかった。休み時間に友達と表参道ランチに繰り出せるのは最高の環境だったと思う。
施設・設備悪いとにかく古くて汚い。15号館は新しくきれいだったが、その他はダメ。図書館は古いが、内容は充実していた。
友人・恋愛普通クラス単位の講義が少ないため、サークルなどに所属しないと人脈は広がらない。恋愛は自由に楽しんでいる人が多かった。
学生生活良い青祭は豪華で盛り上がっていた。人気アーティストのライブはチケットが争奪戦だった。
学科で学ぶ内容1.2年生ではアメリカ、イギリスそれぞれの文化(映画、ファッション、宗教美術など)や文学を浅く広く学ぶ必修の講義がひたすら続く。興味のない分野の講義はかなり忍耐が必要だと思う。3年以降は必修の講義が減るが、writingの課題がかなり難化し、量も増える。4年でのゼミ選択によっては卒論は必須ではなかった。
志望動機語学を学びたかった。本来は韓国語が学びたかったが、第一志望に落ちてしまった。青学といえばやはり英米文学科だと思い受験した。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通大学で英語を本気で勉強したい人には向いておると思います。
卒業するまでには英語がペラペラになっている人が多いい印象です。 -
講義・授業普通充実していると思います。
ただ発表等が多いのでふと前に出るのが苦手な人は他の学科がいいかなと思います。 -
研究室・ゼミ悪い色々なゼミがあり、自分の興味にあったものを選びやすいと思います。
就職・進学良いサポートは十分すぎるぐらいです。
ESの添削から面接練習まで就職先が決まるまで、サポートしていただいて、この大学を選んでよかったと思える。 -
アクセス・立地良い最寄りの渋谷駅は多くの電車が走っているので家も選びやすいし、学校の周りは色々なお店があるのでお昼によくランチをしていました。
施設・設備良い比較的どの施設も綺麗です。チェペルが特にお気に入りで結婚式をできると聞いたこともありました。
友人・恋愛普通色々なサークルがあるので、選びやすいし、人もいい人ばかりなので卒業後も続く関係づくりができると思います。
学生生活悪いサークルは結構あると思います。顔専のサークルから本気で運動に取り組むサークルまで色々あります
学科で学ぶ内容英語を主に学びます。英語以外にも学んでみたいことを履修できるので英語に縛られず学べるかなと思います。
志望動機英語に興味があり、将来英語に携わる仕事をしたいと思ったからです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い自身は英語が話せるようになりたいと思い、入学しました。英語が話せるようになるための授業がありますし、オックスフォード大学に短期留学ができるプログラムはとても良かったです。イギリスとアメリカの文学だけでなく、英語学や教育英語に関する授業もあるので、幅広く英語圏についてのことを学ぶことができます。
講義・授業良い3年生になるとコース選択ができますが、コースがイギリス、アメリカ、英語学、コミュニケーション、グローバル、教育英語の6つがあるので、自分が学びたい分野が学べるし、授業も豊富です。
研究室・ゼミ良いゼミによっては活動が活発なところとそうでないところがあったり、2年連続で受講することができないところがあります。先輩などにゼミの雰囲気を聞くことが重要になると思います。私のゼミはメンバーとディスカッションするといった活動はなく、教授が講義を行うだけのゼミです。
就職・進学良い私が所属したゼミはそうではありませんでしたが、航空業界に強いゼミがあると聞いたことがあります。
アクセス・立地良い渋谷駅・表参道駅が最寄りなので、昼休みに時間があればおしゃれなランチができます。カフェ巡りがしやすいです。
施設・設備良い15号館と17号館を使用することが多く、比較的新しい建物なので、とてもきれいです。
友人・恋愛良いIEという週4コマある授業があり、その授業のメンバーに週3回会うことができるので仲良くなりやすいです。英語でディスカッションする授業で、難しいため、結束力が高まります。現在仲良くしている友達は全員IEで同じクラスだった人たちです。男性が少ないです。
部活・サークル良いサークルは沢山あり、ダンスサークルや軽音サークルなど同じジャンルのサークルがいくつかあるので、自分に合ったサークルに入ることができると思います。サークル探しはSNSがしやすいです。学園祭では青山キャンパスのメインストリートに多くの出店が並びお祭りのようで雰囲気だけでも楽しいです。クリスマスツリーの点火式は大規模に行われ、幻想的です。
学科で学ぶ内容1年生ではIEという授業で英語のディスカッションを行います。また、1,2年の間に学科の概論の授業を受けます。2年生では基礎演習(プレゼミ)、3年生からは演習(ゼミ)を受講することができます。4年生は卒業論文が必須ではないため、12単位の学科の授業を取ることが必要です。また、1~4年生にかけて、4つの分野の教養科目を受講します。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア職
就職先・進学先を選んだ理由英語を話せるようになりたいと思ったため。中学生になってから英語の文法に興味を持ち、大学で専門的に勉強したいと思ったため。「英語の青山」と言われているため。
感染症対策としてやっていること2020年度は早い段階から全授業オンラインに移行しました。2021年度は教養科目などの大人数の授業はオンラインが基本で、学科の授業は対面が多いです。しかし、緊急事態宣言が発令されると、対面の授業が全てオンラインになったため、ほとんど大学には行けませんでした。全ての教室に消毒液が1~2つ常備してあります。食堂のテーブルは全てにアクリル板が設置されていて、図書館の席は一個飛ばしで使用できるようになっています。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いお嬢様系の人が多い学科だった。治安も良く、4年間静かに過ごせた。本当にフランス語ばかり勉強するのでついていくのを諦めると取り返すのがなかなか難しいが、適当に過ごそうと思えば適当にも過ごせる学科。4年間の濃度はあなた次第。
講義・授業良い毎回の授業を一生懸命取り組んでいればフランス語話者になれるようなきちんとしたカリキュラム
就職・進学良い他学科と特に変わらない。サポート自体は青学は充実している。それを使うか使わないかはその人次第。
アクセス・立地良い全国の大学の中で最高の立地かと言える。渋谷、表参道のど真ん中
施設・設備良い普通に綺麗。老朽化している校舎もあるがとても綺麗で快適なキャンパスライフだった
友人・恋愛良いその人の過ごし方や環境によるかと。ただここは天下の青学、楽しもうと思えば最高に楽しめる
学生生活良い人が選んだサークルによる。飲みサーや顔選のサークルもごろごろある
学科で学ぶ内容フランス語のあいうえおから上級会話、フランスの文化や歴史まで、なんでも
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空会社 -
志望動機正直なところ、第一志望の大学に落ちたので滑り止めで受けていたここに決めた。英語が得意だったので英語以外の語学も学んでみたいと思っていた
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を真剣に学びたいと思っている方にはとても良い環境だと思います。教授に先生方はとても熱心な方が多く、疑問点などに丁寧に答えて下さいます。
講義・授業良い学科の教授は勿論、学外からの特別講師による授業が多く設けられています。たくさんのことを学べる場だと思います。
研究室・ゼミ良いはい、私のゼミはとても充実していると思います。発表では先生だけでなくゼミ生からも的確なフィードバックやコメントを頂けており、助かっています。
就職・進学良いほとんどの人が就職または院進しています。
進路就職センターも活用することが出来ます -
アクセス・立地良いとても良いです。
渋谷駅から徒歩約15-20分。表参道駅から徒歩約5分 -
施設・設備良い基本的には充実しています。
自分は音楽系サークルに所属していましたが、練習室がいつも埋まっていたりして練習場所に困ったことは時々ありました。 -
友人・恋愛良い人数が多い大学なので、それだけ出会いの幅も広いです。学科、ゼミ、部活動、サークル、ボランティア、国際交流イベント等様々な場所で人と関わる機会を作れることが出来ます。
学生生活良いサークルや部活動はとても充実しています。文化祭はとても大規模に行われ、様々なサークルや部活動が屋台を開いたり、発表を行っています。芸能人の方のトークイベントやミスコンも有名です。
学科で学ぶ内容1年:概論(日本史、西洋史、東洋史、考古学、歴史学)、特講(様々な時代、分野の歴史を学べます)
2年:基礎ゼミ、特講
3年:ゼミ、特講
4年:ゼミ、卒論、特講 -
志望動機子どもの頃から世界史や世界の文化についての本を読むことが好きでした。大学では好きな学問を専門的に深く追求したいと思ったため、この学科を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い特に特筆すべき点はないものの、学業自体には専念できる。 以上の点から総合的に見てこの評価が妥当であると判断した。
講義・授業良い今現在、自分にとって有益な授業をそれなりに受けられていると思ったから。
研究室・ゼミ良い今現在、自分にとって興味のある研究を行えていると思ったから。
就職・進学普通就職に関しては、ある程度自分から探しに行く必要があるためこの評価となった。
アクセス・立地普通自分の最寄り駅からのアクセスが悪く、やや通学に時間がかかる。
施設・設備良い施設などについては、特に可もなく不可もなくといった印象である。
友人・恋愛良い学校内ではそれなりに良好な友人関係が築けていると思っている。
学生生活良いサークルやイベント活動についてはそれなりに力を入れていると思っている。
学科で学ぶ内容1年生から4年生を通して、日本の文学を学ぶことでその時代における日本文化に触れ、日本の歴史の推移などを学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機青山学院大学には友人や家族からのアドバイスを受けた上で入学を決めた。
感染症対策としてやっていることコロナウイルス感染症への対策としては主にリモート授業を中心に対策を行っている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通私の学科は5つのコースに分かれているので、自分のやりたいことに突き進める素晴らしい学科だと思います。
講義・授業普通入学前のテストで必修の英語クラスがどこになるか決まります。それによって1年生の授業がかなり大変だったり、楽だったり分かれてきます。英語の必修の授業は先生によって教え方が雑だったりするのでしんどい時もあります。
研究室・ゼミ普通2年生でゼミの前段階の基礎演習というのがあります。これは抽選ですが、色々コースによって内容も違うので自分の興味に近いものが見つかるかなと思います。あと3年、4年でゼミがあるのですが、基礎演習より幅が広がるので楽しいと思います。ゼミは3年か4年のどちらかで取ってしまえば大丈夫なので、自分がどうしたいかによって選べます。
就職・進学悪い就職実績については、あまり分からないのでノーコメントとさせて頂きます。
アクセス・立地良いこれに関しては満点の他ありません。少し歩けば渋谷がありますし、表参道方向を少し歩けば原宿と空きコマで暇つぶしするのにはもってこいの場所です。早めに授業が終わったり、課題が終わったらご褒美に遊びに行くということもしばしばあります。
施設・設備普通他の大学の施設や設備を見た事があまりないのでなんとも言えませんが、ある程度充実しているかなと思います。コンビニも学校内にあります。ただ、コンビニや学食はお昼休みになると激混みします。
友人・恋愛良い私は学科の友達というより部活の友達の方が多い、というか部活の友達しかいません。ですが、楽しい学校生活を送れてます。
学生生活普通サークルは充実してるのかなと思います。体育会系から文化系まで様々あるし、コアなサークルも沢山あるという感じです。私自身2つ兼部してますが、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容イギリス文学文化、アメリカ文学文化、英語学、英語教育学、コミュニケーション学という感じですが、好きなのだけ選んでもOKです。私はイギリス文学文化を専攻してます。
志望動機私は英語が好きだったので英語をもっと極めたいと思っていたのと、恩師の先生がイギリス出身の方だったのでイギリスのことについて深く学びたいと考えていたからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通女子の割合が多いため、もう少し男子もいてもいいとは思いますが、アットホームで英語教育が充実した学科です。ゼミの種類がもっとあってもいいと思います。
講義・授業良い英語での教育も充実しており、ネイティブの講師による指導がとても充実しております。少人数クラスが多いため、親身になって指導していただけます。
就職・進学良い就職実績は、大手航空会社に就職する学生が多く、英語に非常に力を入れているため、とてもためになります。
アクセス・立地良いキャンパスの雰囲気はとてもよく、立地も表参道という立派な環境になっております。
施設・設備普通施設や設備も非常に綺麗で居心地がいいです。広さがないため、迷うこともありません。
友人・恋愛良い学科の友人とは入学式からのお付き合いで、良い友人関係に恵まれております。
学生生活普通サークルはさまざまな種類があり、自分に合ったサークルをみつけ、充実したキャンパスライフを送ることができます。
学科で学ぶ内容アメリカとイギリスの文学を中心とし、英語のコミュニケーションを重要視した授業。
志望動機得意の英語力を伸ばし、ネイティブの講師と関わることでコミュニケーションをとるため。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。