みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

12011-20件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    文学部日本文学科の評価
      教員を目指している学生が多く、男女共に向上心があります。また、教授と学生の中も良く、表参道のカフェで教授とランチ、なんていうこともあります。
      それぞれ、扱っている時代やジャンルの異なる教授がいて、しかし、守備範囲が広いのが特徴です。熱く語ってくれる講義を聞くのが楽しいです。
      教授の研究室は地震が来たら大変だろうと思うくらい、見上げるほど、そして部屋の9割を占める本、本、本。情報に困りません。
      教職員を目指す人はもちろん、新聞社、金融、旅行会社など、幅広いジャンルに就職する人がいます。就職率は非常に高いです。
      渋谷駅にも表参道駅にも近いので、周りにおしゃれで美味しいお店があります。しかし、学食も周辺の会社員の方が食べに来るくらい美味しいです。
      学食が本当に美味しい!周辺の会社員の方が食べに来るくらいです。新しくできた17号館のカフェテリアは栄養士の方が毎日献立を考えてくれています。
      真面目で努力家で向上心のあるな学生が多かったです。個性的な学生が多く、いろいろなことに興味を持つことができます。
      古代から現代にまで通じる文学作品を通して人間の生き様を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      源氏物語研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      源氏物語の原文を読んでその解釈を考えます。
      2 : 8
      予備校講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小学生から高校生まで幅広い学年に様々な教科を教えられるから。
    • 志望動機
      もともと教員志望で、学びたいことを専門としている教授がいたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      10年分以上の過去問を解き、間違い直しノートを作っていました。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      大学楽しみたいって方にすごくおすすめです。みんながみんなって訳でもないですけど。楽しくやりたいって方がおおい
      やはり私立なので人は多いです。それにかなりキラキラした大学なのでそういったものが苦手な人にはあまり向かないと思いますが私自身はかなり満足度が高い大学です。
      いいと思います。MARCHだしそれなりに就職もいいとこに行ったって先輩もいます。
      かなり便利です。家が近いので。学校は広々としていて色んな人がいます。
      さすが私立って感じですね何もかも綺麗。私の高校と中学はかなり汚かったのでより綺麗に感じます
      友達はできます。フレンドリーな方が多めなイメージ
      恋愛関係は自分次第だけど充実してる人おおめ
      サークルの種類はおおいですがどのサークルも仲良くやってるイメージです。
      いろいろ。自分が勉強したいものをできます。本当にさまざまですね。
    • 志望動機
      綺麗で大学生活楽しめそうだったので。あとなりたい仕事に就くためです。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      素晴らしいです!
      特にいうことはございません
      とても満足してます!
      これからもがんばって言葉を学ぼうと思います
      よく学べて素晴らしい学校です!
      とても満足しております!
      毎日楽しい!
      少し物足りないです
      なぜなら僕には友達がいませんので寂しいです
      サポートは十分です!
      これからも学べることは学んでいきたいと思います
      アクセスはタクシーで行っているのでわかりません
      家からは大体20分くらいです
      施設は綺麗でとても素晴らしいです
      いうことはほぼありません。さいこう!
      いません。、
      友達の作り方がわかりません
      これは大学とか関係なく僕の問題です
      サークルに所属してません
      ですが色々なサークルがあるので選んでみてください!
      言葉を学んでおります
      様々な言葉を学ぶことで言葉を学んでおります
      7 : 3
    • 志望動機
      言葉を学びたかったです言葉を学ぶことにより様々な言葉がわかるようになります
      商社

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      学科の総合的な評価については満点です。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じました。
      学科の講義、授業内容は充分に充実していると感じました。特別講師の授業もあるみたいです。
      学科の研究室、ゼミでの演習は充実していると思います。説明会には絶対に参加すべきです。
      学科の就職・進学実績は良いと思います。サポートは十分すぎると思います。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はととのっていると感じました。
      学科の施設・設備は充実しています。とても見た感じは綺麗でした。
      学内の友人関係、恋愛関係が充実しているかについてはいいと感じました。
    • 部活・サークル
      学内のサークルやイベントが充実しているかについては、とても良いと思います。
      1年ではさまざまな分野を学ばなければなりません。2年では決まった分野を学びます。
      大手コピー会社
    • 志望動機
      青山学院大学を前から知っていてずっと気になっていたからです。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      4年間通ってみて、総合的によい印象を持っています。遊びも勉強も全部全力でできました。ぜひ、受験をおすすめしたいです。
      所属する教授陣の研究している時代が幅広く、色々な興味に対応する授業が用意されている。
      演習系、ディスカッション系、色々なやり方があり、色々な力が同時につくと思うから。
      大企業から中小企業まで進路は幅広いしサポートも暑い。サポートセンターが親切で優しい。
      渋谷と表参道が使えるので文句の言いようがない。実家から通うのも負担なかったです。
      新しい校舎が、在学中に建ったのでよいイメージを持っています。
      色々な背景を持っている人、先生がいるので毎日が刺激的でした。
      イベントも多く設置されていて、興味に応じて色々参加できました。
      日本語、日本文学、近代文学、思想など日本に関わる全般を勉強する、イメージです。
      マスコミ関係の営業
    • 志望動機
      立地、噂、塾の勧めなど色々な要素が合わさって選択いたしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      日本語や日本文学、日本文化、そして日本と他国との文化交流について、自分が学びたいことを好きなだけ学ぶことができる環境です。少人数指導が基本で教授との距離も近く、真面目な学生が多いため、しっかりと学問に集中したい学生にはこの上ない学科だと思います。
      4年間渋谷にある青山キャンパスに通うことができ、交通の便が非常に良いです。また、文化や流行の発信地でもあるため、自分のアンテナを張っておけばあらゆることが楽しめます。勉強はもちろん、昼休みや放課後も最大限に充実させることができます。
      サークルの種類がとても多く、大抵の学生はサークルに所属し、仲間と好きなことに夢中になって充実した学生生活を送ります。大学の一大スポーツイベントである箱根駅伝は3連覇!学内が結束し、一丸となって応援するのが恒例で、選手以外の学生にとっても素晴らしい思い出になります。
      大手メーカー/総合職/企画

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学を勉強したい方にとっては…とても良い大学だと思っています。
      サークルなども多く、私は競技かるた部に所属していますが、
      先輩なども皆さん良い方で、過ごしやすいです。
      先生などもとても良い方ばかりで、学生に嫌われている先生や、苦手な先生などがまったくいません。
      説明などがわかりやすく、分からない事を聞けばすぐに教えてくれるので、とても良い先生ばかりです。
      勉強のことでなくても悩みなどを聞いてくださる先生方もいますし、多くの人たちに慕われている先生方が多くいらっしゃいます。
      個人的にはとても良いと思う。
      まだこの辺りはよく分からないが、先輩によればとても良いらしい。
      相模原キャンパスだが、最寄りはJR古淵駅、それかJR淵野辺駅。どちらからもバスで数分。
      結構新しく綺麗。広いので入学当初は迷う人が多々(笑)
      慣れればまったく問題はないのでそこは気にしなくて良いと思います。
      サークルなどに所属すれば話したりできる友人が増えとても楽しくなると思います。
      所属している人としていない人では友人関係などが変わっくるようにも思えますし…
      たくさんのサークルがあり、選択肢が広いと思う。
      自分の趣味や趣向に合ったサークルなどに入れば、学生生活ももっと充実するかと思います。
      日本文学
    • 就職先・進学先
      まだ考え中です…

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      古代から近現代の文学、さらに日本語学まで様々なことを専門にする教授陣がおり、あなたの研究したい分野を専門にしている教授が見つかるはずです。教授との距離も近く、学問の面でもその他の面でも学生をサポートしてくださいます。研究室も本や資料が充実しています。
      日本文学科の先生方の授業は学生思いな授業が多いです。難しい専門知識を一方的に話すのではなく、資料を使ったり、分かりやすく砕いたりしながら専門的なこと教えてくださいます。
      2年次からゼミが始まるため、他学科より比較的早く大学の醍醐味の「演習」ができます。また、複数のゼミを掛け持つことも可能なので、研究分野を1つに絞りきれなくても大丈夫です。その際は2つのゼミの発表時期が被らないように配慮してくださいます。
      企業の学内説明会が多く開催されます。進路・就職センターの方々が最後までサポートしてくださいます。
      最寄り駅は表参道駅と渋谷駅です。色々な所へのアクセスしやすく、空きコマに美術館に行ったり、就活の時の中継地点に出来たり、とても便利です。
      サークルや部活は沢山あります。入らなくても学生生活を充実させる事は出来ますが、入ればそこでしか出会えない仲間と出会え、そこでしか出来なかった思い出も出来ます。学祭はサークルやゼミなどで参加することが多く、とても盛り上がります。クリスマスツリーの点火祭も青学のメインイベントです。
      金融会社

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      自分のやりたいことがやれる。自分のしたいことができる。将来のためになることがたくさんある。同じような趣味の人がたくさんいる。
      授業についていくだけで割と大変。しっかりと自分で考えてやると良い。
      ゼミはまだやってないのでわからないが、研究室にかんしては良さそうな雰囲気がしている。
      就職率が高く、大学院に行く人も多い。将来やりたいことが決まってるならここがいい。
      悪い
      電車の乗り継ぎがやや大変で面倒もう少し立地を良くするほうがいい。
      悪い
      ほかの大学を知らないのでよくわからないが比較的充実していると思う。
      悪い
      似たような趣味の人が多くてとても良い。自分の過ごしやすい仲間が居る。
      高校でやったことをさらに深くやっていく。高校の基礎を固めることが大事。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      基本的な日本文学を学ぶ他、自分の知りたい分野を選んでより細密に調べ、考えを纏める事が出来ます。都会の中の広い校舎に図書館も充実していて、自然あふれる環境です。
      演習は自分のやりたい分だけ履修することができ、自らが主体性をもって取り組ませてくれるので将来性を広げることができます。
      歴史と文学を関連付け、資料や本を元にリサーチすることが主になります。費用はそこまでかかりません。図書館と近隣の本屋さんがとても充実しているので困ることもありません。
      大手から公共の施設まで私を含め周りも幅広く就職していました。出版関係は面接で有利です。大学院にそのまま進学する方や、他大学の大学院に行く人もいました。
      表参道駅と渋谷駅の間に位置するので、千代田線や半蔵門線、その他JR、東京メトロが混在していて不自由はありません。駅からやや歩きますが、都会らしい施設が沢山あるので毎日を充実して過ごせます。
      最近新しく立て替えた校舎があり、学食もリニューアルしたので非常に清潔感があふれていて過ごしやすいです。図書館や礼拝堂の他、運動設備も完備しています。学生ポータルの利用でいつでも履修授業の情報が確認できます。
      サークル活動が活発で、あらゆる分野のものがあるので必ず充実した生活が送れます。サークルでは他学科との交流もあり、良い刺激がもらえます。先輩や後輩とも仲がよく、男女垢抜けた人が多いです。
      1年生の時は主に文学史について学び、2年時はそれを活かして演習を行います。興味のある文学作家や歴史文学を選択し、3年の卒論ではさらに深めていきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      片山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      芥川龍之介とその作品について、自分なりの考察をいれつつ人格や歴史背景を交えて研究しました。
      出版社 事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      好きな文学作品を発行している会社だったからです。
    • 志望動機
      元々本を読むことが好きで、文学作品の深読みをしたいと考え志望しました。親しみやすい教授達と明るい校風に惹かれ、教員免許取得も視野に入れて受験しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦でこちらの大学があったので、高校の授業を満遍なくこなし、テストやレポートなど生活態度を徹底して整えていました。

12011-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (2033件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学