みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2015)

文学部 日本文学科 口コミ

(112) 私立大学 939 / 3567学科中
    文学部日本文学科の評価
      特に特筆すべき点はないものの、学業自体には専念できる。 以上の点から総合的に見てこの評価が妥当であると判断した。
      今現在、自分にとって有益な授業をそれなりに受けられていると思ったから。
      今現在、自分にとって興味のある研究を行えていると思ったから。
      就職に関しては、ある程度自分から探しに行く必要があるためこの評価となった。
      自分の最寄り駅からのアクセスが悪く、やや通学に時間がかかる。
      施設などについては、特に可もなく不可もなくといった印象である。
      学校内ではそれなりに良好な友人関係が築けていると思っている。
      サークルやイベント活動についてはそれなりに力を入れていると思っている。
      1年生から4年生を通して、日本の文学を学ぶことでその時代における日本文化に触れ、日本の歴史の推移などを学ぶ。
      決まっていない
      青山学院大学には友人や家族からのアドバイスを受けた上で入学を決めた。
    コロナウイルス感染症への対策としては主にリモート授業を中心に対策を行っている。

文学部日本文学科の評価
      日文だけの研究所があるのはすごいと思います。資料も沢山あるしとても静かなのでゼミの発表準備などはそこでしています。
      やはり講義によります。表象文化論なのに小説ばかりですこし残念だったりしました。でも先生の熱意の感じられる授業は楽しいです。
      研究室はとても充実しています。ゼミはどうなんでしょうわかりませんが、2年から始めるので早いうちからゼミに慣れ3年でも同じことを続け深く学んだり違うゼミをとれたりするのはいい点だと思います。
      まだ2年なのでよく分かりませんが、17ごうかんの2階の資料が沢山あるところに2年生向けのものもあると嬉しいなと思います。
      とてもいいです。渋谷、表参道が最寄りというのは全国でも最高レベルの立地なのでは?と個人的には思います。すこし物価は高いですが、空きコマに校外に出るのも楽しいです。
      していると思います。食堂も2箇所ありますし。銀杏がすこし臭かったりしますが慣れるので平気です。人によるかもしれませんが。
      人によります。ただわちゃわちゃしたいならサークルには入るべきかと思います。男女比がエグい学科もありますし。
      していると思います。ただ学祭の前か後に休みが欲しいです。一日でいいので全日準備に費やせる日がほしいです。
      日本文学に関すること、もしくは日本語に関することです。2年時から別れますが取ろうと思えば色んなのがとれます。
      未定

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      わざわざ青山学院大学で日本文学?と思うかもしれませんが、本校には各分野のスペシャリストである教授がたくさんいらっしゃいます。特に古事記と源氏物語を学ぶなら本校で就学するのがよいでしょう。
      本校の日文科のゼミは、年代別・作品別に区分されています。例えば、源氏物語に興味があれば源氏物語専攻のゼミ、和歌が好きなら万葉集専攻のゼミなどというように分かれています。それぞれのゼミでやることはだいたい同じだと思いますが、私の所属するゼミでは座学と各自作成したレジュメの発表を行います。
      一年次に就職活動のサポート内容の紹介があります。参加は各自自由なので、本校の就活サポートは本人の意思次第だと思います。
      最寄り駅は表参道です。渋谷からも近く、原宿も近いです。飲み会などは最高に行きやすいです!
      エスカレーターが存在する館もありますが、存在しない館はエレベーターを待つ長蛇の列で次の授業を遅刻ギリギリになることもあります。
      サークルに所属すれば出会いはあります。サークルに何も所属していないと学科では出会いは少ないでしょう。
      本校の学祭は毎年大イベントです。特にここ2年のミスコンは大賑わいです。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      文学では上代から近代、中国文学、日本語学まで幅広く教授が揃っているため、自分のやりたい勉強ができると思います。違う時代のゼミを掛け持ちする人もおり、やりたいと思えばいくらでも勉強ができます。四年生になると卒業論文作成のため、教授から直接ご指導いただきますが、穏やかな方が多く、些細な質問でもかなり親身に相談に乗ってくれます。学生も専門分野と教授をかなり愛しているため、自分なりに一生懸命、卒論を書いていたように思います。日本文学科の履修は必修が少なく、自由選択の単位数が他学科より多いため、他学部・他学科の授業を取りに行っていた人も多くいました。私も主に三年生の時に、様々な学部、学科で他国の文化や美術、芸術の授業を取っていました。自由がきき、過ごしやすい環境だと思います。
      大学の教授の方々の授業に関しては、興味深いものが多く、充実していると思います。ゼミ以外は基本的には講義形式となるので、当たり前だとは思いますが、主体的に学ぶ姿勢は必要だと思います。学外から呼んでいる非常勤講師の方々は、正直イマイチだなと感じる先生も多いです。たまにこの先生が常勤でいたらいいのにと思う先生もいますが、少数です。
      種類も多く、少人数制になるため、丁寧な指導をしていただけます。またゼミの雰囲気も和やかなところが多いです。演習指導は二年生から始まりますが、学年によっては必修と被ってしまうことがあり、そうなると一年間、妥協して入ったところで勉強しないといけないことがあるのが難点です。
      どの大学に進学してもそうだとは思いますが、その人次第だと思います。やりたいことをとことんやる人が多い学科なので、もちろん大手に就職する人もいますが、業種も様々、会社規模も様々です。公務員や教員になる人、進学する人、就職や進学とは別の道を歩む人もいます。それぞれ自分が満足できる進路に進んでいたように思います。
      渋谷、表参道を最寄りとしているため、様々な都県から通学している人がいました。周りにはカフェや遊ぶ場所、美術館が多くあり、授業以外の時間も充実させることができます。アクセスもよく、遊びには困りませんし、就活の時の負担も少ないです。
      綺麗な施設、修繕をしているところもありますが、追いついていないところも多くあるように感じます。日本文学科合同研究室は狭いわりには本はそこそこ充実しており、ちょっとした調べ物をするための机と椅子、PCやプリンターもあったため、過ごしやすかったです。ただ、他大学に比べて、図書館の蔵書が少ないことが最も気になるところです。山手線コンソーシアムと言って、山手線沿線にある大学で提携しているところの図書館を使えるようにはなっていますが、自分の大学で調べ物を済ませられるように蔵書を増やして欲しいです。
      部活での友人関係が、卒業後も長く続くと思います。サークルや部活に所属するかしないかで、人間関係の充実度がかなり違っていたように思います。
      サークルや部活は数多くあると思います。
      一年生は概論で浅く広く日本文学だけでなく、日本語学も履修し、基本を学びました。二年生から特講を履修できるので、専門性のある勉強を始めることができます。特講は履修しなければならない単位数がそれなりに多いので、興味のある分野だけでなく、多岐にわたって履修することになります。また演習(ゼミ)が始まるので、発表準備のほか、次回の演習準備で下調べなどをするようになります。三年生は卒論も見据えてゼミ選びをし、調べ方や考え方も深められるようになりますし、先生からもそれを求められます。また三年生から日本文学コースか日本語学コースを選択し、専門分野も分かれてくるので、人によって履修する授業もバラバラになります。私は平安の物語文学や古今集などの和歌を学んでいました。同じ時代を専門とする人と授業が被るようになるので、三年生になると、教室で顔を合わせるメンツが決まっていました。四年生になるといよいよ卒論です。卒論の進め方はゼミによりけりでした。
      大手教育会社/総合職

文学部日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる良いところです。
      様々な内容の講義が行われていて、自分の興味に合わせて勉強することができます。
      ゼミの先生方の指導はとても充実していて、自分の興味に合わせて見聞を広めることができます。
      大企業への就職実績は多くあります。またサポートルームに赴けば親身になって話を聞いてくれるため、サポートも充実していると思います。
      渋谷駅と表参道駅のほぼ真ん中に位置しているため、駅から徒歩で通いやすい土地に建っています。少し歩けば渋谷という周辺環境は大学生にとってはとても良いと言えます。
      食堂や図書室、購買など様々な施設が充実しています。また大学だけでなく短期大学、高等部、中等部なども同じ敷地にあるため、広く充実した施設があります。
      サークルが多く入るのも迷うくらいです。サークルに入れば出会いもあり、友だちも恋人もできると思います。
      1年次は基礎的な分野から始まり、自分の興味のある分野に絞って勉強を始める準備をします。

卒業生 / 2009年度入学
    文学部日本文学科の評価
      教員を目指している学生が多く、男女共に向上心があります。また、教授と学生の中も良く、表参道のカフェで教授とランチ、なんていうこともあります。
      それぞれ、扱っている時代やジャンルの異なる教授がいて、しかし、守備範囲が広いのが特徴です。熱く語ってくれる講義を聞くのが楽しいです。
      教授の研究室は地震が来たら大変だろうと思うくらい、見上げるほど、そして部屋の9割を占める本、本、本。情報に困りません。
      教職員を目指す人はもちろん、新聞社、金融、旅行会社など、幅広いジャンルに就職する人がいます。就職率は非常に高いです。
      渋谷駅にも表参道駅にも近いので、周りにおしゃれで美味しいお店があります。しかし、学食も周辺の会社員の方が食べに来るくらい美味しいです。
      学食が本当に美味しい!周辺の会社員の方が食べに来るくらいです。新しくできた17号館のカフェテリアは栄養士の方が毎日献立を考えてくれています。
      真面目で努力家で向上心のあるな学生が多かったです。個性的な学生が多く、いろいろなことに興味を持つことができます。
      古代から現代にまで通じる文学作品を通して人間の生き様を学びます。
      源氏物語研究
      源氏物語の原文を読んでその解釈を考えます。
      予備校講師
      小学生から高校生まで幅広い学年に様々な教科を教えられるから。
      もともと教員志望で、学びたいことを専門としている教授がいたため。
      駿台予備校
      10年分以上の過去問を解き、間違い直しノートを作っていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      私は国語が受験生時代1番得意だという理由からこの学科へ進みました。必修授業の内容としては、日本文学史や文学研究について行っています。また選択必修では、現代文学や漢文などが学べます。本当に専門的分野なので、興味があるひとは楽しく学べる学科だと思います。しかし、英語に関しては割とレベルが低いので、本格的に英語学びたい方はオススメしません。
      講義に関しては先生によってほんとうに様々です。
      個人的に好きなのは遠藤先生の漢文の授業です。大学受験でやった漢文の応用編みたいな形で、さらに深く学べることができます。パワポを使った授業で、授業後コースパワーという青学の学生ネットに上げてくれるのでテスト勉強にも困りません。
      日文の授業として、テストも鬼単が基本的にはありません。普通に授業に出て、テスト勉強もそこそこしていれば単位は楽に取れる授業ばかりです。
      2年生からゼミが始まるので1年の私にはまだ詳しくはわからないです。
      就職実績を見る限り、編集社に行く人などが
      多かった気がします。他にも航空会社や、大手の商事も見受けられました。
      最寄駅は表参道と渋谷です。立地が本当に良いところなので、どの大学よりも楽しい学生生活が送れると思います。現に私も、昼や放課後に美味しいものを食べによく外に出かけますが、充実した学生生活を送れているひとつの理由でもあると思っています。
      購買会が数カ所あり、割と充実したキャンパスではありますが、ただ学生数がとても多く、昼になると学食は席が空いていません。
      これに反して相模原キャンパスはとても広く学生数が少ないので、この点に関しては青山キャンパスのデメリットではあります。
      図書館は個人的にはとても使えると思います。自習室のブースもあり、テスト勉強に使える資料なども充実しています。テスト期間になると学生で溢れていますが、静かで勉強のしやすい環境です。
      サークルに入ればより多くの交友関係が持てます。
      青学はインカレサークルがほぼないので、他大学との交流を深めたいのなら、他大のサークルに入らなければなりません。
      サークルは、顔選(美男美女しか入れないサークル)などがあり、そういったサークルはチャラチャラした印象を受けますが、どのサークルに入っても楽しそうです。
      スポーツのサークルに入ると、サークル同士の試合などもあるので楽しいです。
      文字通り、日本文学を徹底的に学びます。
      就職してから役立つことは少ないので、学校の先生になりたい人などが多いです。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    文学部日本文学科の評価
      文学に励みたいと思っている人にはとてもいい環境の学校だと思います。また、設備もよく整っており快適です。
      選択肢が多い分、どの講義にするかとても迷う時もありますが、じっくりと取り組み、その中で突き詰めていけるかと思います。
      最先端の研究をしている研究室がたくさんあります。どこかと提携しているなど、国と研修と連携していることもあります。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職のさいも模擬試験や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのでとても役に立ちました。
      通学する際は、多少遠く感じても周りが栄えているので飽きずに通えます。いろいろな交通手段で通う生徒がいます。
      それぞれの学科で最新型の危機や、学校棟で最新の設備があります。不自由に感じる点はあまりないかな、と思います。
      一学年の人数はとても多いので交友関係がとても広がります。男女比もバランスがよく、いろいろな人間関係が築けるところです。
      1年次、2年次では学習が中心でしたが、3年次は研究も大切です。
      佐々木ゼミ
      文学全体の現在と歴史にまつわる全てを研究。
      文系の勉強がしたく、いろいろな学校を見た後決めました。
      大学受験に備えて、高校に入学したころからイメージを繰り返しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      ここに来るか来ないか迷ってる人はぜひ来た方がいいと思います。まず、学食がおいしいです。オススメはミートスパゲティです。先生も面白い先生もいれば、熱心な先生もいるのでぜひ来てください。
      すごく優しく接してくれるし時には怒ってくれるそんな優しさがあふれている最高な先生です。
      少し先生が怖いけど慣れれば全然余裕です。6個のゼミから選びます。すごく関心のあるぜみを選んでください。
      凄くあります。
      青学からは神木隆之介さんやあの音楽のスペシャリストの青山テルマさんなどのスーパーアーティスト達がこの青山学院大学を卒業しています。
      最寄り駅は表参道で徒歩10分でつきます。
      少し遠いですが、学校までの道のりでローソンなどのコンビニエンスストアや、ハワイなどのハンバーガー屋などがあります。
      なので、すごく楽しいと思います。
      少し今の季節になると銀杏などが落ちていて臭いですが、あまり気になりません。
      凄くいいところです。
      僕は彼女がいます。
      サークルで出来ました。
      最高です。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      進路に対してもしっかりと向き合ってくれるため、入って良かったと思います。授業のカリキュラムも忙しすぎず暇すぎず適度に遊ぶこともできる環境で良かったです。
      僕は、日本文学が本当に好きなので、詳しい教授の先生が沢山御指導して下さり、とても楽しかったです。
      3年生の6月と9月には、インターンシップについてのガイダンス、ES・GD・面接などの各対策講座や四季報の読み方、企業研究・自己分析の仕方まで教えてくれました。
      キャンパスが渋谷又は表参道にあるため、周りにはなんでも揃っています。そのため学校帰りや空きコマの時間など暇な時間も困りませんでした!
      ャンパスは都内にありますが、イチョウ並木が美しく緑も多くあって素敵だと感じました
      MARCHということもあり毎年多くの受験生も受験しているくらいですので、サークルや部活、授業、学内施設など、充実しています。
      とても楽しいです。僕はそんなに出てないですが、みんなおわったら施設周辺のお店に一緒に遊びに行ったりしてます。
      比較的穏やかな学部だと思うので、しっかりと学びたいと思っている人には青学の中でおすすめの学部です。
      昔から文豪作品が好きで、もっと色々なことが学びたいと思い志望しました。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学