みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> フランス文学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
文学部 フランス文学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い満足している。
大学でキラキラ生活を送りたい人は是非。
フランスに興味がある人も是非。人によって楽しい学校になると思います。 -
講義・授業良い楽しかった。充実できた。
いい人たちも多く楽しいと感じた。とてもいい学校 -
就職・進学普通できた人とできなかったひと。
自分次第で就職できるかできないかは変わる。 -
アクセス・立地普通家から少し遠い。周辺は良い。大学全体はおしゃれでいい感じです。
施設・設備普通いい人がおおい。
設備もいい
学科によって使う施設は決まっている。 -
友人・恋愛良い友人関係は良い。
恋愛は人それぞれ。
自分の行動次第で変わるので頑張って。 -
学生生活良い人によって楽しさはかわる,
僕はとても楽しかった。充実しました。
学科で学ぶ内容フランスの歴史を学ぶ。
言語も。
自分が興味を持ったことを追求できる。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
フランス語を生かす。 -
志望動機フランスに興味があった。
青山学院に憧れがあった。
入ってみると人それぞれ。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い他学科に比べてグループワークは少ない印象。しかし真面目な人は多くやればやるだけ成果は出る。フランス語を極めるもよし、文学を極めるのもよし、やりたいことを決めて授業を選択するようにすれば充実した大学生活が送れる。
講義・授業良いフランスの発音の授業はかなり密度が高く、きちんと取り組めば必ず成果が出ます。
研究室・ゼミ良いフランス語の詩を原文から考察するのは大変ですがとてもやりがいがあります。
就職・進学良い学内説明会は随時開催されているため諦めずに取り組めば良い企業と巡り会える。
アクセス・立地良い渋谷と表参道という贅沢な立地。ご飯行くのも買い物するのもなんでも出来る。
施設・設備良い防音室が沢山あるため気兼ねなく楽器の練習ができる。図書館も綺麗。
友人・恋愛良い部活動では大会や合宿など親睦が深まるようなイベントが多いため恋愛も充実してる様子。
学生生活良いダンスや音楽系のサークルでは全国大会に出場してたりと充実している。
学科で学ぶ内容フランスの文学や詩について考察したり、フランス音声学を学ぶ。
志望動機哲学に興味があり、哲学の国であるフランスに触れることで哲学を深められると思ったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価悪い学科必修の授業の雰囲気が基本的に緩く、やる気の無い人が多い。また、授業の進むペースが遅すぎる時があり、あまり進まない。私語が目立つことが頻繁にある。
講義・授業悪いフランス文学科は基本的に少人数のクラスで行う授業が多く、クラス制なので1,2年はほとんど人が変わることはない。
研究室・ゼミ悪いまだ2年生なので、ゼミの前段階のプレゼミというものに所属しているが、先生の話を一方的に聞く授業になってしまっており活発な意見交換等がない。
就職・進学悪い就職率か良いとは言われているが、公務員になる人は少なく、また公務員試験を受けようという流れがメジャーではない。
アクセス・立地良い渋谷駅、表参道駅から比較的近いので電車通学の人は便利。また、いろんな路線があるので空きコマで様々な場所に行くことができる。
施設・設備良い今年になってから、学内のコンピュータ設備が新しくなり使いやすくなったのと、新たにブックカフェやパウダールームができ、それから購買がセブンイレブンになるなど便利になった。
友人・恋愛普通チャラいサークルに入ればそれなりに人脈ができて充実はすると思うが、サークルに入らないと中々上手くいかない部分はありそう。
学生生活良い名の知れている大学ということもあり11月上旬に行われる青山祭には芸能人も招待されとても盛り上がる。また、クリスマスツリーの点灯式などもある。
学科で学ぶ内容1年次は主にフランス語の文法、基本的な発音を学ぶことになり、2年次は1年時に習った文法を細かく勉強したり、フランス文学史や文学の読解をする授業がある。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたい人、留学しようと考えてる人にはいいところだと思います。
また校舎は表参道にあり歩いて渋谷にもいけるので授業後友達とふらーっと遊びにも行けるし、新宿、池袋などからも近いので交通面に関しても良いです。
学園祭などの行事もとても盛り上がりますし、青学の人はみんな明るくて活発な良い人ばかりで本当に充実した生活を送れます! -
アクセス・立地良い最寄り駅は代官山、渋谷です。
近くにお洒落なカフェも沢山あるし、授業後に友達と買い物に行く時にもすぐ近くに渋谷109などがあるので本当に便利です!
広々としていて都会の中にあるけれど落ち着いていて静かなところにあるので良いです。 -
友人・恋愛良い青学は美男美女が多いです!!笑
それに加えて明るくて活発な人も多いのでみんな親しみやすいし、恋愛関係についてはよく分かりません。
ただ大学が大きいのでその分違う学科の人とはあまり関わることなどはないです。 -
学生生活良いとても充実しています。
特に青学の学園祭は数ある行事の中でも1番の盛り上がりで、来客して下さる受験生の方、近隣に在住している方、みなさん毎年楽しんでくださっているみたいです。
有名人を招待してのトークショーもあるし、なんていってもミスコン、ミスターコンは盛り上がります!!
出店で販売されている食べ物も美味しいし、学園祭後も渋谷などで遊ぶこと可能です。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い学科の授業ではネイティブの先生が授業をしてくれるので、聞き取ろうとすることでリスニング力がつきます。予習の量は多いですが、必修の授業でのレポート提出はほとんどないです。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間にあり、立地としては抜群だと思います。また、渋谷というたくさんの路線が入ってくる駅が最寄りということで、非常に通いやすいのではないかと思います。
施設・設備普通今年に入ってパウダールームやブックカフェ、ウッドデッキなどができておしゃれになりました。また、トイレなどもキレイです(一部暖かくない)。
教室によっては授業を受けながら充電も可能です笑
問題は学食の席が学生数に全く追い付いていないことです笑
学生生活良い部活やサークルが多く、自分の興味のある団体を学校内で見つけることができると思います。また、学園祭には立地柄か、多くの一般客の方がいらっしゃいます。露店の数も多く、ステージイベント等も開催されているのでたくさんの人が楽しめると思います。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語に特化した授業で、1年生のうちは文学や文化的な授業は1コマのみで他はフランス語の授業になります。2年になるとフランス人の先生によるフランス語のみの授業が増えてきますが、周りも自分もそのなかで理解しながら受けられており、フランス語が身についているという実感があります。必修はそこまで多くないので、他学部の授業で興味があるものをいくつか取ったりしています。
アクセス・立地良いもし引越しして通うのであれば、表参道駅から通う方のが渋谷駅よりも断然近いです。私は小田急線沿いに住んでいますが、千代田線とはホームが同じなので乗り換えも楽ですし直通もあるので便利です。また、表参道駅から通いでも渋谷まで定期を持つのもいいと思います。
施設・設備良い青学は古い建物と新しいところの差が激しいですが、フランス文学科は15号館という新しい方の施設がメインの教室での授業が多いです。
学科で学ぶ内容2年になるとゼミが始まります。文学、文化、語学の3コースで、特講はどの授業も取ることができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いとりあえずみんなオシャレ!!!女の子かわいい!!!
男の子はかっこいいし!!
学食もおいしいし、イチナナっていう学生食堂はみんなの溜まり場!
校舎も綺麗だし横より縦に長い感じなので移動が近くて便利(笑)
とにかく美意識たかまる。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅か表参道駅!
表参道の方が圧倒的にちかいから表参道をオススメします。
渋谷からは遠いし坂上がらなきゃでヒールだと疲れる、、、
学校出れば何でもあるから最高の立地!
みんなでランチするのが空きコマの楽しみ! -
友人・恋愛良いノリの合う友達もできたし、みんなかわいくてオシャレだし
結構カップル多い!! -
学生生活良いサークルは本当に充実してる!
青学入ったらサークルには絶対入るべき。
実際サークルの友達といつもいるし、自由選択の授業も受けるようになる。
サークルはほんとにたのしい!!!
学科で学ぶ内容フランス文学科はとにかく毎日フランス語学んでる感じです!
でも本当に勉強になるし、フランス語できるようになるし、フランス語会話の授業もあって身になる!
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いお嬢様系の人が多い学科だった。治安も良く、4年間静かに過ごせた。本当にフランス語ばかり勉強するのでついていくのを諦めると取り返すのがなかなか難しいが、適当に過ごそうと思えば適当にも過ごせる学科。4年間の濃度はあなた次第。
講義・授業良い毎回の授業を一生懸命取り組んでいればフランス語話者になれるようなきちんとしたカリキュラム
就職・進学良い他学科と特に変わらない。サポート自体は青学は充実している。それを使うか使わないかはその人次第。
アクセス・立地良い全国の大学の中で最高の立地かと言える。渋谷、表参道のど真ん中
施設・設備良い普通に綺麗。老朽化している校舎もあるがとても綺麗で快適なキャンパスライフだった
友人・恋愛良いその人の過ごし方や環境によるかと。ただここは天下の青学、楽しもうと思えば最高に楽しめる
学生生活良い人が選んだサークルによる。飲みサーや顔選のサークルもごろごろある
学科で学ぶ内容フランス語のあいうえおから上級会話、フランスの文化や歴史まで、なんでも
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空会社 -
志望動機正直なところ、第一志望の大学に落ちたので滑り止めで受けていたここに決めた。英語が得意だったので英語以外の語学も学んでみたいと思っていた
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語やフランスに興味があるのなら、語学、文学やフランス自体など幅広く学べるので、とても良いと思います
講義・授業良いネイティブによる授業が充実しています。最初は大変ですが、とても良い体験が出来ます
研究室・ゼミ良い文学、語学、文化から興味のあるものを選べます。日本人・フランス人の教授や准教授による、少人数の密度の高い授業が受けられます。
就職・進学良い進路就職センターによる就活基本講座などがあり、内定者座談会では本音トークを聞くことができました
アクセス・立地良い渋谷駅・表参道駅どちらからでも通学できます。立地はかなり良いと思います。
施設・設備良いエレベーターやエスカレーターのある比較的新しい棟と、古い棟が混在しています。私の学科では、古い棟を使うことはあまりありません。
友人・恋愛良い学科内でもいくつか組が分かれていますが、その組によって授業の担当者が決まったりするので、その中で友人ができることが多いと思います
学生生活良いサークルも大きなものから小さな愛好会までたくさん種類があり、同じ内容でも数団体から選べたりします
学科で学ぶ内容最初には主に日本人講師から文法を学び、フランス人講師から会話を学びます。ゼミは2年度から始まり、ネイティブによる授業も最低二つあります。
志望動機英語以外に外国語を習得したいと思っていました。またフランス文化に関心がありました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い仏文の友達が本当に良い人ばかりでこの学科で良かったなと思います。語学系なので海外旅行が好きな人達が多いと思います。色々な人と旅行に行きました。
講義・授業普通特にフランス人講師の授業はフランスでも生かせる授業をしてくれます。また、私は舞台芸術が好きなのでフランス芸術のゼミに入ったり講義を受けたりしています。
研究室・ゼミ良い私は3年、4年と同じ先生のゼミをとっています。その理由は私の興味があることが出来ること、先生の教え方がわかりやすく理解しやすかったことです。また、同じ趣味の人達が集まるので共通の話題が出来てとても楽しいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷と表参道なので立地はとても良いです。美味しいお店やオシャレなカフェはたくさんあります。私は最近二限終わりの時にはランチに行く回数が増えました。なのでその分お金もかかります。
友人・恋愛良い友達はとても良い人達ばかりです。仏文は女子が多いので女子といることが多いですが、他の学科まで広げれば十分な交友関係が作れると思います。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。