みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
卒業生 / 2007年度入学
青学は実は使いこなせば早慶並でした。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地が良く、イベントやサークル活動が充実しています。学科の授業は丁寧にわかりやすく教えてくれますし、ゼミは専門性の高い学問を教えてくれます。ただし、冒頭に書いた立地とイベント・サークル活動が非常に良いため、本業の学問を蔑ろにする学生が多いのも事実です。自分が大学で何をしたいのか軸が定まっている人であれば最高の環境ではないでしょうか。
講義・授業普通青山スタンダードという経済学部というよりは、リベラルアーツの授業があることは、社会に出るとその有難味に気づくことができます。また、経済学部の授業では積極的に教授に質問をすると、どの教授も研究室に招いて具体的に教えてくれます。私の経験では、授業をとって質しただけですが、何回か質問をしているうちに学会に連れていってくれた教授もいます。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道駅の間に文系学部1?4年生は通うので、首都圏の大学では一番立地が良いといえます。また駅からも近いので、そこまで歩きません。徒歩10分もかかりません。
施設・設備良い最新の経済学本から、分析ツールまで全て揃っています。また、新校舎もオープンしたばかりで学食は最高にきれいです。神聖なチャペルや、伝統あるキリスト教施設もあるので、満足いく大学生活が過ごせます。
友人・恋愛良い遊びほうける人と、真面目な人に分かれます。バランスよく大学生活を過ごすひとは少ないです。青学は女性が可愛くて有名ですが、そこまで可愛い人はキャンパスに来ません。読モ等は大学に来ないでカフェとかでたむろっていますので、過度な期待は禁物です。
部活・サークル良い今年は箱根駅伝で陸上部が優勝をしました。バスケ、バレー、バトミントン、野球は非常に高いレベルにあり、部活だけでなくサークル活動も活発でレベルが高いです。みな、遊ぶことが大好きですので、サークル活動は活発です。また、起業も活発で、起業サークルやビジネスコンテストも多数あります。
学科で学ぶ内容経済学概論(基礎)から、多様な経済学分野まで細かく学べます。
所属研究室・ゼミ名公共選択論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済政策論の観点から公共選択を最新の事例をもとに分析していきます。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由時価総額でいうと上位5位の企業すべてと、SMBC、みずほぐ銀行、不動産デベロッパー、外資系金融、国内大手メーカーから内定を頂いて、一番熱心に自分を口説いてくれたメーカーに就職した
志望動機特にありません。滑り止めで受けて、滑って入学したからです。
どのような入試対策をしていたか青学対策はしたことがありません。東大早慶対策(法学部系)をしていれば必ず入れます。