みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
卒業生 / 2017年度入学
趣味の領域を超えた芸術
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い芸術が好きで、どっぷり浸かりたい人はおすすめです。課外授業でみんなで歌舞伎を観に行ったり、演奏会を聴きに行ったり、美術館に行ってきたり。趣味が授業になるので、本当に楽しいと思います。先生達もみんな愉快な人ばかりです。レポートは多いですが、芸術に正解はないので、個人の考えを評価する形なので、授業に出ている限り単位落とすこともほとんどないです。
講義・授業良い美術、音楽、演劇映像の3分野を満遍なく学べます。実技ではなく、作品を鑑賞して自分なりの考えを伝えたり、分析します。とても珍しい学科ですが、芸術にどっぷり浸かれます。
就職・進学良い学科を学んだことを仕事に生かそうとして就職する人はほとんどいないと思います。ですが、かなり珍しい学科なので、ほとんどの企業の人が面接で「どういうことを学ぶ学科ですか?」「この学科を選んだ理由は?」と聞いてきます。そのため、会話も盛り上がるし、学科を選んだ理由をきちっと言えるようにしておくと、そこで印象をつけることができると思います。
アクセス・立地良い渋谷か表参道から歩いていけます。学校の周りは皆さんご存知の通り、おしゃれなお店や、帰りに寄れるところがたくさんあります。立地は最高クラスだと思います。
施設・設備良いキャンパスにいる人数に対して食堂の席が足りてない気はしますが、学内の本屋さんで参考書も割引で買えるし、留学や奨学金の相談もスチューデントセンターというところで丁寧に説明・サポートしてくれます。何も不便はありません。
友人・恋愛良いサークル活動に参加すればもちろん学部学科問わず、人脈広げられると思います。また個人的におすすめなのは、体育の授業を取ることです。必修でなくとも、そこでかなりいろんな学部の人との出会いがあるので、友達作って単位取りたいなーくらいの気持ちでも取ることをお勧めします。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあるし、学園祭にも全力です。特にミスコンや陸上部(駅伝)は有名なので、盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年目は美術、音楽、演劇映像の3分野を満遍なく学ぶように、履修が組まれます。2年目は語学も含め必修もありますが、自由に取れる科目が一気に多くなります。3年目からゼミに入り、3分野の中でも1つに絞って勉強する人が多いです。4年目は主に卒論執筆になります。就活で忙しい年でもあるため、卒論必修でないゼミもあります。
志望動機実技もいいけど、作品について知識を得たかった。学問として芸術を学びたかったから。