みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
青学で1番地味!だけど充実!法学部!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い立地条件が素晴らしく、大学生として楽しむならとてもいい良い大学だと思います。勉強の面に関しても、自分のやる気次第でいろんなことにチャレンジ可能だと思います。
講義・授業良い各学科の授業だけでなく、青山スタンダードという全学部共通に受けることが可能な教養科目があります。通称アオスタですが、さまざまな範囲の科目が揃っているので、自分の学部では受けられないような授業を専門ほど難しくもなく受けることが可能です。
研究室・ゼミ良い2年の前期にプレゼミという3年から始まる本ゼミの体験のような形で始まります。プレゼミはどのゼミもGPAが基準になります。そして、3年では本格的にゼミが始まるのでその選考はGPAは全く考慮されず、面接やレポートなどの方法で選ばれます。プレゼミの教授のゼミを受けることももちろん可能ですがら必ずしも受かるとは限らないです。
就職・進学良い6月中旬くらいに3年全体にマイナビの方を呼んで就活説明会が行われます。そこで、全体的なシュケジュールを確認し、やる事を色々教えてくれます。それだけではなく、就活用のサイトも充実し、サポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は、渋谷と表参道です。表参道からは徒歩5分でとても近く、渋谷も坂道を登りますが、10分程度で着きます。立地条件がとてもよく、お店が沢山あるのでお昼ご飯には困らないと思います。
施設・設備普通1番新しい17号館はとても綺麗ですが、意外とそれ以外の校舎は古いです。トイレは綺麗になってたりします。
友人・恋愛良いやはりサークルなどをしてると交友関係も広がりその分恋愛関係も活発になると思います。学部だけだと、友達が限られるのでサークルに参加するとしないとでは大きく変わってくるかと個人的には思います。
学生生活良い青山祭ではいろんなサークルが出店しており、サークル活動が活発であることがわかります。
学科で学ぶ内容1年次で憲法、民法や、法学概論という全体的なものを扱う科目もあります。法学部は卒業単位が132単位と他の学部に比べて多いのと、単純に内容が難しく、レポートより試験が多いのもあって大変だと思いますが、1.2年次でたくさん取ることをお勧めします。
就職先・進学先決まっていない
志望動機gマーチに入りたかったからと、法学部は将来にも役立つかなと思い、青学に決めました。
感染症対策としてやっていること今年度は、オンライン授業になり、後期からはゼミなど少人数の授業に限って対面が可能になりました。1人中1人が「参考になった」といっています