みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
経営学部 経営学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い全体的に活気のある人が多い
都会に位置していて交流を深めやすい
色んなことで生活が充実している人が多い
お金に困ってる人がいない
男女が平等な環境である
グローバルである -
講義・授業普通いい先生が多い方だとは思うが、基本的な内容に充実していてテストのためのものになる傾向がある。自ら先生に積極的に行かないとそれ以上を学ぶことはできない
研究室・ゼミ良いゼミが必須科目でないにも関わらず一生懸命やる人が多い。演習でなければ学べられないものがたくさんあり、学校側もその配慮がある
就職・進学良い非常に混みあうが、予約さえできれば相談もできて、就活生だけが使えるスペースが確保されていたり、セミナーを開くなど多方面からサポートされた
アクセス・立地良い都会のど真ん中にある
駅から大学まで遠くない
学食以外の食事の選択肢が多い
流行りのものがすぐそばにある
行きと帰りに買い物ができる -
施設・設備普通学科の特性上なにか特別な場所を必要とするわけではないので直接経験してはいないが、キャンパスによっては充実していると思う
友人・恋愛良いまわりに恋愛している人が多かった
一人でいる人が少ない
活発な性格の人が多かったため最初からすぐに仲良くなった人が多い -
学生生活良いサークルも規模が大きく、学内だけではなく他の大学とも交流をし、より様々な価値観の人に出会えたたため非常に充実していたと思う
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目と教養科目で決められていて自由が少ない。2年次は好きな科目を少しずつ絞れる。ここまでに取っておかないと後々苦労する科目がいくつかある。3年次はゼミに入ってやりたい勉強を好きな先生のもとでする。必須ではないが入らないとその分単位を取らなければならない。一方ゼミに入ると卒論が必須。4年次は卒論一色。
就職先・進学先Sier
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他学部に比べて人数が多かったですが、講義などのクラス分けは基本3クラスで1セットのような感じだったので、クラスを超えてとても仲良しでした。
講義・授業良い先生はとてもフレンドリーで、本当に経営学部経営学科の勉強がしたくて入学したのであれば、とても楽しく学べると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはいろんな分野から選べます。一応書類やら面接やらあります。定員もある程度決まっているため、オープンゼミなどで事前に気になるとは足を運ぶと良いと思います。
就職・進学悪い就職のサポートは若干、分野に偏りがあるように感じました。
少し特殊な業界に進もうとすると、一気に情報が減ります。
大手や、スタンダードな仕事に進む限り気にならないとは思います。 -
アクセス・立地良い青山キャンパスも、相模原キャンパスも通いましたが、どちらも立地もよく、キャンパスも綺麗で、過ごしやすいです。
施設・設備良い綺麗で万全です
友人・恋愛良い仲良しで、友達たくさんできました。
学生生活良いとても充実です。部活に一番チカラを注ぎました。でも皆もちろん勉強も頑張るので、メリハリがあって、集中しやすかったです。
就職先・進学先音楽業界
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強はそこまで熱心ではないが、遊びには熱心。そんな人が多い学部。ゼミは充実しているが普段の授業はそんなに。
講義・授業悪いもっと英語の授業があれば良い。割と楽に単位が取れる。
研究室・ゼミ良いとても充実している。ゼミがなければ授業は充実していなかった。ゼミの友人は、勉強に熱心で常に高め合う存在。卒業後も月一回以上は会っている。学生時代はみんなで海外にも旅行した。
就職・進学普通進路センターによく通った。エントリーシートをよく添削してもらった。相談にも乗って貰った。
アクセス・立地良い青山キャンパスはアクセスがいい。周辺にはなんでもある。相模原キャンパスは特に何もない。いなか。でもキャンパスは素晴らしい
施設・設備悪い相模原キャンパスはかなり良い。広いし、綺麗。
青山キャンパスは、立地はいいもののせまい、古い。 -
友人・恋愛良いすばらしい!ここで得た友人は一生ものです。これからもずっと仲良くしたい
学生生活良いこちらも素晴らしい。文化祭は盛り上がります。ザ、キャンパスライフが待っています。
就職先・進学先大手旅行会社
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学校の立地もよく、周りのみんなもオシャレで刺激されるから。ただ、授業は教授がただ一方的に話すものが多かった。教育してもらったという感覚はあまりしない。
講義・授業悪い授業は教授がただ一方的に話すものが多かった。教育してもらったという感覚はあまりしない。もう少し、生徒に伝える意識でやってもらえるとありがたかったように思います。ほとんどの大学がそうだとは思いますが。
就職・進学悪い就職のサポートに関しては、就職支援課があるが、対応がイマイチピンとこない。ただ、セミナーなどは外部講師を呼んでやってくれるものもあるので、使い方によっては自分にためになります。
アクセス・立地良い渋谷駅、表参道駅からも近くかなり便利。買い物や遊びにも行きやすい環境にあります。
施設・設備普通とても綺麗になってきているが、あまり使わない所も多い。
友人・恋愛良いサークル等にはいれば、どちらも充実感を味わえると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、しっかり見ればいいものが見つかると思います。ただ、チャラけたサークルもおおい。
就職先・進学先大手人材会社
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い立地よし、知名度よし、就職支援よし、カリキュラムよしの自慢の大学です。街を歩くだけで目が肥え、通うだけでおしゃれになります。サークルの数も多く、自分にあったサークルを選ぶことができます。
講義・授業良いアディダスや資生堂など、大手メーカーから課題をもらい、商品開発について学ぶことができます、グループワークなので、コミュニケーション能力も養えますし、生きた学問に学生のうちに触れることができるのはとてもいい経験になります。
研究室・ゼミ良いゼミは必修ではないので、学びたい人だけが選択できますが、少人数で学べるので効率のいい時間を過ごせます。多くのゼミで就職支援もしているので、卒業後についても常に意識することができます。
就職・進学良い名の知れた大学なだけあって、様々な大手企業への就職実績を持っています。キャリアセンターが設けられているので、就活で何か分からないことや心配なことがあれば、いつでも相談できます。
アクセス・立地良い全国で見ても、立地ナンバーワンを誇る大学だと思います。渋谷・表参道の二駅からのアクセスが可能で、通うだけでおしゃれになります。就活の際、説明会や選考が渋谷、池袋、品川ら辺である場合、定期があるので交通費が浮いて助かります。
施設・設備普通古い校舎も多いですが、メインで使われる校舎は清潔感があります。学食はふたつあり、安くて美味しいです。校内チャペルはとても立派ですし、在校生だと格安で使えるフィットネスセンターがあるなど、メリットが多くあります。
友人・恋愛良いたくさんあるサークルの中から、自分にあったサークルを選ぶことができ、気の合う友人がたくさんできます。他学部同士で授業を取ることも可能で、みんなで講義を受講したり、一緒にランチしたり、学校終わりに渋谷で遊んだりと毎日とても楽しい生活を送れます。
学科で学ぶ内容経営学の基礎を学んだり、マーケティング実習をしたり、輪読という、一つの本を読み込む作業をしたりしました。
志望動機高校生のころからマーケティングに興味があったのと、大学では高校まで学べなかったことを学習したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接による試験だったので、ひたすらに小論文の対策をしました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い校舎が、「大学のキャンパス」といった雰囲気があり、とても良いです。充実したキャンパスライフを送ることができると思います。また、青山キャンパスは最寄り駅が渋谷駅か表参道なので、遊ぶところもすぐ近くにあります。
講義・授業良い講義は、当たり外れが激しいです。ためになるような講義から、ただ座って板書して、頭を働かせなくていいような講義まで。ためになる講義は鬼単と言われています。
研究室・ゼミ良いゼミは、ゆるいゼミから厳しいゼミまでピンキリです。なので、自分に合ったゼミを選ぶことをおすすめします。
就職・進学良いこの学校は、就職に強いと聞いたことがあります。実際に、就職率は90パーセントを越えるようです。進路就職センターには良い先生がいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、渋谷駅か表参道駅です。渋谷からは徒歩15分、表参道からは徒歩5分程度なので、駅からは近めと言えるでしょう。
施設・設備良い大学構内に、フィットネスセンターというものがあります。この施設は、年間1000円払えば何回でも使えることができます。
友人・恋愛良い遊びたい人は楽単で単位を稼げばいいし、しっかりと学びたい人はためになる授業をとればいいので、自分に合った学校生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容一年生のときは、経営学の歴史など。2年生以降は、簿記など。
所属研究室・ゼミ名玉木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自販機をいかに効率的に作るか、日本製品を海外で売るためにどうするか、地方創生について、コミュニティ形成について
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由どうせ同じ仕事をやるなら、大きなことをやっている業種がいいと思ったから
志望動機将来何になりたいか決まっていなかったため、つぶしがききそうなこの学部にしました。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか河合塾マナビスの先生がオススメする問題集をたくさん解いた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いマーチのうちのひとつの学校ですし、学力がそんなに高いとは言えなくとも、ある程度ネームバリューはあります。そのため、どこの大学に行ったか聞かれたときに答えやすかったです。
講義・授業良い楽に単位を稼ぎたい人は楽単の授業をとればいいですし、学びを深めたい人はその授業を取れば良いので、自分にあった履修を組むことができると思います。
研究室・ゼミ普通経営学部のゼミは、「ゼミにいかなくても単位がとれるゼミ」と、「長期休業中でも集まらなければいけないゼミ」の両極端です。
就職・進学良い私の学校の就職・進学率は他の私立大に比べてもトップクラスに良いと聞いています。進路就職センターからのフォローも手厚いのでとてもよいと思います。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩約15分、表参道駅から徒歩約5分といった場所にあるので、とても通いやすいし、遊べるところも多いので良いです。
施設・設備良い私は運動系の部活動・サークルではなかったのであまり関係はありませんでしたが、その人たちは、活動をするために遠い所まで行かなければならないのが大変だなと思いました。
友人・恋愛良い大学生活を続けていると、なかなか授業に出ない友人、バイトばかりに勤しんで単位を落とす友人なども出てきますが、みんなもとはしっかりしているひとが多いなと思います。
学科で学ぶ内容会計学、経営学、流通論、国際貿易論、広告論、商学、マーケティング論などの、経営にまつわる学問を学ぶ頃ができます。
所属研究室・ゼミ名玉木研究室
所属研究室・ゼミの概要ゼミの中でも三つのグループに分かれており、それぞれのグループの既に確立しているテーマをもとに研究を進めます。
志望動機経営学部が学びたいと思い、また、マーチレベルの大学に行きたいなと思ったから
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか自習室を主に利用し、そこで、おすすめの問題集を繰り返し解いた。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は、将来どのような仕事に就きたいか考えが定まっていない人にぴったりな学部だと思います。その理由は、会社の経営について学ぶことができ、いわゆる「つぶしがきく」学問を学ぶことができるからです。
講義・授業悪い学生が夢を持っていないので受講態度がわるくなり、教授もやる気をなくすのかわかないですが、あまり気合の入った教授はいなかったように思います。授業中は学生のおしゃべりが多く、うるさいです。
研究室・ゼミ悪いゼミに入っていても、来なくていいよ というゆるいゼミか、夏休みに何日も集まって研究を進めるようなゼミかの、両極端なゼミが多いです。まあ、就活のときには、名前だけでもゼミのことを言えるのでよいと思いますが本気で学びたい人はゼミに入らないほうがいいかもしれません。
就職・進学良い私の学校の就職率は、ほかの私立大学の就職率のなかでもトップだと聞いたことがあります。その理由として考えられるのは、進路就職センターによる就活対策イベントの充実や、相談室の設置などが挙げられると思います。
アクセス・立地良い渋谷に大学があるので、お昼休みや授業後など、ご飯を友達と食べに行きやすいです。また、映画館やショッピングモール、カフェなどもたくさんあるので、時間があいた時に暇をつぶすのには不便がありません。
施設・設備良い渋谷なキャンパスは古い、ちょっときたない感じですが、相模原キャンパスは建てられたばかりなのでとてもきれいで、また土地も広々としていてゆったりとした雰囲気があります。
友人・恋愛良いやはり、そこそこの学力がある学生が集まっているので、性格のよい人が多かったです。学部によって雰囲気は違いますが、嫌な雰囲気のところはなかったように感じています。
学科で学ぶ内容経営学、広告論、マーケティング論など、会社経営にまつわる学問を学びます。
所属研究室・ゼミ名玉木研究室
所属研究室・ゼミの概要地域創生活動を企画、運営できる人材育成について
志望動機つぶしのきく学問を学びたいと思ったため、経営学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか自分にあっているなと思った参考書や問題集を買い、それを何度も繰り返して解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的にはよい学校だと思う。ただ、せっかく相模原キャンパスがあるのだから、人数を無理やり青山キャンパスに詰め込まず、活用してほしい。大学生活、程よく勉強し、たくさん遊んで思い出を作れる場所だと思う。
講義・授業普通さまざまな授業が学べます。ただ、文系の全学年を青山キャンパスに移したためか、多くの授業で定員オーバーとなり、抽選が行われます。とりたい授業が明確である人には、悪い点だと思います。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間に立地し、アクセスに関してはいうことはありません。ランチにおしゃれなカフェにいくのは楽しいです!
施設・設備普通青山キャンパスの建て直した校舎は立派ですが、、、古い校舎もたくさんあります。校舎や雰囲気に関しては相模原キャンパスの方がよいです。
友人・恋愛良いおしゃれでお金持ちというイメージ通りな人もたくさんいますが、おもしろく親しみやすい人もたくさんいます。読者モデルをやっている人や、雑誌のスナップに載るような人もたくさん見かけます。
部活・サークル良いオールラウンドサークル、フットサルサークル、ダンスサークルなど華やかなサークルがたくさんあります。注目はなんといっても駅伝部ですが!
学科で学ぶ内容経営学の基礎から、簿記やマーケティングについて幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名マーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなことを自由に調べて研究します。
志望動機立地の良さや、自由な校風に惹かれたから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、問題の傾向に慣れました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いそこそこ名前の売れている学校であるし、学校のキャンパスらしく、「大学に通っている」感がたくさん得られるから。
講義・授業普通経営学科の授業は、大人数の生徒を相手にする講義が多い。そのため生徒の受講態度が悪い人はたくさんいるし、そうなると教授の方もいいかげんに授業をするひとがでてきて、悪循環になっている。
研究室・ゼミ普通とてもゆるいゼミから、厳しいゼミまで、さまざまな特徴をもつゼミがあるので、自分に合ったゼミに入ることができると思うから。
就職・進学良い昨年度の就職・進学率は90%を超えており、とても良い数値だと思うから。就職に関しては学校がよく面倒を見てくれる。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩約15分、表参道から約5分の場所にあり、とても通いやすい場所にあると思う。学校周りにたくさん飲食店もあるので、ランチなどを楽しめる。
施設・設備良い学校にはたくさんラウンジが設けられており、暇つぶしをしやすい。また、フィットネスセンターがあり、年に1000円を支払えば通い放題であるので、運動をしたい人にはちょうど良いと思う。
友人・恋愛普通経営学科は大人数いるので、逆に恋愛に発展することは少ないと思う。学科を超えて付き合ってる人のほうが多いと思う。
学科で学ぶ内容経営史や簿記3級レベルの知識、商学などの、身近な経営学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名玉木研究室
所属研究室・ゼミの概要コミュニティをつくりだすための研究をしています。
志望動機最初は、経営コンサルタントになりたいと思い、そのためには経営学部で学ぶことが必要と思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか過去の小論文の問題を元に、「書く」練習をたくさんした。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。