みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2054)

経営学部 経営学科 口コミ

(177) 私立大学 785 / 3585学科中
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      キャンパスが渋谷に近いため新宿などの都会に出やすく勉強するための喫茶店や買い物や飲み会など使える場所が多い。しかしキャンパス内はとても狭いです。
      学年が上がるたびに選択出来る講義の量が多くなり自分が学びたいことを学べると思います。出席を取る講義ではきちんと出席しないとテストで良い点を取っても単位はもらえません。
      駅からは少し遠いですが都会のため人通りが少なく危険ということはありません。周囲には様々な店舗があるため楽しい学園生活が送れると思います。
      キャンパスが狭いのに生徒数は多いためどこにいても人がいるという状態です。食堂などもお昼時間には席がいっぱいになってしまいます。落ち着く空間をキャンパス内に求めるのは難しいと思います。
      入学式以前に同じ学部の新入生が集まりクラスごとに分けられて自己紹介やゲーム、食事会などを行ってくれたのでその時に友達を作れば良いと思います。
      サークルで文化祭の時に出し物をしたりサークル後には飲み会を行ったりして交流する機会が多いと思います。運動系のサークルが多いです。
      簿記やファイナンス、流通論など経営について様々な角度から学べます。
      テレビなどを見ていて経営について興味があったので。
      推薦入試
      小論文対策としてその年の時事問題などの勉強をしました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      そこそこ名前の売れている学校であるし、学校のキャンパスらしく、「大学に通っている」感がたくさん得られるから。
      経営学科の授業は、大人数の生徒を相手にする講義が多い。そのため生徒の受講態度が悪い人はたくさんいるし、そうなると教授の方もいいかげんに授業をするひとがでてきて、悪循環になっている。
      とてもゆるいゼミから、厳しいゼミまで、さまざまな特徴をもつゼミがあるので、自分に合ったゼミに入ることができると思うから。
      昨年度の就職・進学率は90%を超えており、とても良い数値だと思うから。就職に関しては学校がよく面倒を見てくれる。
      渋谷から徒歩約15分、表参道から約5分の場所にあり、とても通いやすい場所にあると思う。学校周りにたくさん飲食店もあるので、ランチなどを楽しめる。
      学校にはたくさんラウンジが設けられており、暇つぶしをしやすい。また、フィットネスセンターがあり、年に1000円を支払えば通い放題であるので、運動をしたい人にはちょうど良いと思う。
      経営学科は大人数いるので、逆に恋愛に発展することは少ないと思う。学科を超えて付き合ってる人のほうが多いと思う。
      経営史や簿記3級レベルの知識、商学などの、身近な経営学について学ぶことができます。
      玉木研究室
      コミュニティをつくりだすための研究をしています。
      最初は、経営コンサルタントになりたいと思い、そのためには経営学部で学ぶことが必要と思ったから。
      河合塾マナビス
      過去の小論文の問題を元に、「書く」練習をたくさんした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      施設は私立だけにかなり充実しており、立地やブランドも申し分ないと思う。しかし、いわゆるリア充というか、遊びなどなどに呆ける人も多いので、自分で自分の道をしっかりと持っていかないと、何もみにならないので自分次第だと思う。
      学校所属の教授はもちろん、外部講師による授業も多くあり、自分の専門以外にも見聞を広げられるので、非常に刺激的で良いと思う。そこから、学部系以外の道に進んだ人も多数。
      渋谷の一等地にあるため、有名大学の中でも立地は最高であると思う。ただ、近くに住むとなると家賃が高いので、おのずと通学時間が長くなってしまう。
      渋谷の校舎は新旧混在。図書館がすこし古い。学食は普通、もうひとつ(理系)のキャンパスのほうはメニューも味もとてもよかった。理系のキャンパスは立地としては、周りに何もないが、校舎が新しく綺麗。カフェ等が入っていないのが、すこし他と比べて見劣りするかもしれない。
      サークルや学内グループみたいのもあるので、それに入れば多くの友達がつくれると思う。学内で付き合って続いた話はあまり聞かない。
      ゆるいサークルも強い部活もあり、充実していたと思う。また、サークルだけではなく、ボランティアや学内グループなど様々な活動があったので、自分に合うところを探せると思う。
      経済から経営に関わること全般を学ぶことができる。
      社員20名ほどのベンチャー企業
      ここしかうからなかったので。
      受かったのがここだけだったので。
      もともと公立志望であったため、センター対策。加えて過去問。

在校生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      おしゃれな学校で立地もよく、ネームバリューもあるのでとても良い学校でした。授業には当たり外れありますが、だいたいは良い授業なので満足です。
      とても優秀な先生もいるので、そういった先生の授業は大変ためになります。1年生の頃は必修が多いですが、それ以上の学年になったら、先生を見極める力が必要です。
      渋谷というとてもいい立地にあるので、通いやすいです。駅から学校まではちょっと歩きますが…。表参道ユーザーの方は本当に便利かと思います。
      渋谷キャンパスの校舎は若干古いですが、雰囲気は趣があって気に入っています。学校には器楽練習室やフィットネスセンターなどがあり、充実しています。
      やはり青山学院大学ということがあって、根は頭の良い人が多かったです。馬鹿そうにみえて実は頭が良い、という人はザラにいるので恐ろしいです。笑
      部活もサークルもたくさんの数が存在しているので、自分のやりたいものを探しやすいと思います。大きな部活は活動も盛んです。
      経営学の歴史や、マーケティングの方法等
      玉木研究室
      イベントデザインの活動ができます
      経営学を学びたかったから
      推薦入試
      推薦試験のため、たくさん小論文を書く練習をした

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学生活を送るのにとてもいい環境だと思います。立地は抜群、設備も新しい校舎が多くすばらしい環境でした。キリスト教の独特の穏やかさもありながら、ゼミやサークルの交流関係は活発で、多くの人と交流でき、勉学だけでなく大学生らしい学外活動も様々経験できました。就職に関しても、頼りになるOBOGも多く、心強かったです。
      経営学に関する基礎的な知識を学ぶにはちょうどいい内容だと思います。専門的に経営学を学びたい場合には、3年から選べるゼミなどで知識を深めることもできます。ただ、経営学だけでなく幅広くほかの分野についても学びたい場合に少し自由が少ないかと感じました。
      なんといっても東京のド真ん中、青山です。これ以上ないくらいの好立地。ごはんだけでなく学校帰りのショッピングも不自由ありません。構内もとてもきれいで、天気のいい日に散歩したり友人と外のベンチで話をする生徒たちがたくさんいました。
      私がいたころ建設していた新校舎も、現在は完成していると思います。新しい校舎も多く、逆に古い校舎は保存されるくらいに歴史的な建造物だったりして、おしゃれでした。学食は当時大学学食ランキングで1位だったそうです。
      立地や大学ブランドの通り、おしゃれで若者らしい見た目でしたが、中身は穏やかで基本は真面目、遊びも部活も勉強も一生懸命な人が多かったです。サークルなどで他学部の人との交流もたくさんありました。サークル内カップルも多く、近年そのまま結婚した友人がたくさんいます。
      私がいた部は文科系で、活動は真剣、全国遠征もよくいきました。仲も非常によく、充実していました。たくさんの部活やサークルがあり、やりたいことが見つかると思います。
      経営学についての基礎
      欧米の文化について
      欧米の文化について、好きなことを研究することができます
      富士ゼロックス
      グローバルなフィールドで、幅広いソリューション提供ができると思ったから
      基礎的な経営を学ぶことができるから
      英語を中心とした試験だったので、日本だけでなく外国のセンター試験の勉強もしていました

卒業生 / 2008年度入学
    経営学部経営学科の評価
      思っていたより自主性が問われる大学だと思いました。初めは授業の取り方や、評判の良い講義なども分からず右往左往しました。やりたいことが早めに見つかると、色々取り組みやすいと思います。
      名の通った大学だから良い先生ばかりとは限りませんでした。必須だから、クラス分けで強制的に決まっていた授業で仕方なく受けていた授業も多かったです。しかし専門分野で優秀な先生方もいらっしゃったので、その講義を受ける中で自分の進みたい道を見つけることが出来ました。
      淵野辺の校舎は自然豊かで、町田にも近く、大学入学したばかりで色々なことが分からない中でもゆっくり過ごすことが出来ました。青山の校舎は渋谷にも近く、美味しいお店も多くかなり便利でした。
      淵野辺の図書館がかなり充実していました。今は学食もリニューアルして綺麗になっています。思っていたより古いです。
      他学部との授業もありましたし、サークルなどを通して付き合ったりする子も多かったです。一番はじめにクラスでの合宿があるので、友人も作りやすいです。
      部活もサークルもしていなかったので分かりません。クラスがあり、ゼミもあったので、入らなくてもある程度友人は出来ます。
      会計について学びました。
      杉山ゼミ。
      会計の勉強をします。
      会計士になるため自学
      会計士になりたいから
      MBAを取得したかったから。
      予備校に通いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営について幅広く学べる環境が整っており、マーケティングと経営どちらも授業の選択によって専門的に学べるので満足度が高いと思う。
      国際経営から簿記まで経営に関する学問について幅広く学ぶことが出来る。外国人講師による英語講義もあり、経営を学びながら海外の文化やビジネスに対する考え方も知ることができとても充実している。
      航空関係や広告代理店・コンサル等を志望する学生が多いため、学内セミナーが頻繁に開催されている。
      交通アクセスは非常に良い。周りに遊ぶところはもちろん美術館や飲食店も沢山ある。
      1号館は古いが、その他は特に気にならない。来年度からは図書館も新しくなり、ますます過ごしやすくなりそうだ。
      正直人によるとは思う。サークルや部活に入ると友達ができやすいとは感じた。
      文化祭が毎年とても賑わっている。他にもクリスマス時期になるとクリスマスツリーの点灯式といったキリスト教ならではのイベントもあり充実している。
      1年次はアカウンティングとマネジメントを必修として学び、2年次からは自分が勉強したい授業を選択する。基本的に選択上限単位数は44単位/年で法学部や国際政治学部に比べてはやや少なめのため、大学生活を楽しみたい人にもおすすめだ。
      芸能マネージャーになりたかったから。その時にマネージャーとして将来独立を考えた時に学生時代経営について学んで置いた方が有利に働くと考えたから。

卒業生 / 2018年度入学
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいのでココがいい!と言うよりかは就職する時の実績で評価されるためにくる人が多いと思う。僕はそういう理由で入った。
      かなり充実した学校生活を送ることが出来た。今は浦和ルーテル学院とかとも係属になってるし、入りやすいとも思う。
      それなりに有名な学校なので、就職時には有利な状況にいれると思う。
      駅から少し歩くところがちょっとなぁみたいなことは思う。周辺の環境は全然大丈夫。
      かなり綺麗な方だと思う。さすが著名人も輩出した学校だと思う。
      かなり充実している。正直かわいい女の子がいっぱいいる。たのしい。
      イベントも楽しいけど、この学校がキリスト教の学校というところもあり、少しめんどくさい。
      マーケティングについて。二年次になったら詳しく学べます。楽しいのでおすすめ。
      商社
      結局は父の仕事を継ぎました。
      就職の時の学歴に有名な学校の名前があった方が働きやすいと思った。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      充実した大学生活が送れている、単位の取りやすさは普通くらいだか遊ぶだけの青学というイメージとは違う「
      教授がすごい人が多いのでとっても楽しい講義が多いです。みなさんもうか欲しい
      サポートが手厚かったので就活に困らなかった、早慶に商社はとられがち
      渋谷なのでどこにでもいきやすい!遊ぶ場所も勉強場所もちかいのがいい
      綺麗な校舎と古い校舎の差がある、不足は全くない、都会なのに敷地も広い
      かわいい子が多いが女子が多め。恋愛は内部でする人はあまりいないかも
      早慶に比べると学園祭の規模は小さめだかゲストも大物が来るので楽しい
      マーケティングや経営戦略を学年が上がるつにつれて勉強する、一年生は一般教養が中心
      昔からマーケティングに興味があったのと、しゅうしょぬがつよそうだったから

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科と言うだけあって、1年の頃から少しづつではあるけど確かに色々な勉強をさせて貰える、また授業によっては経営学科の人以外とも関われるからそんなに深く考えなくても良さそう
      経営学部の授業は新しいことが学べるのでいいのですが、英語の授業などの語学の授業が上のクラスなのに高校レベルだったりします。
      まだ考えていないので分からないけど、就活サポートのために色々な配慮がされてるから多分いい感じ!
      行きやすい!でも歩いてる人がオシャレだったりして気後れはする…
      青山キャンパスに新しく図書館ができるらしいのでできたら文句なし!
      普通の学生だったら充実します、入学時に交友関係を広げるのを怠った私はなんかしませんでした…
      飲みもOKな人なら天国だと思う!探せばまともなサークルもある!
      1年次はまず経営学で必要になるような事の基礎事項を学ぶ感じ、だからそこまで応用的なことはしてないから安心出来る
      将来お金持ちになれそうだったから、また正直第1志望ではなかったから明確な理由はなし、でもレベルは明らかにそんなに高くないから、入試の学力が平均に足りないと思う人も心配しなくていいと思う

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学