みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
経営学部 口コミ
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良いマーケティング学科の学生は非常に人としてレベルが高く、世間が青学生に抱きがちなチャラいといった様な学生はあまりいません。マーケティング学科という、マーケティングに特化した学科を置く大学はまだ少ないため、マーケティングを専門的に学びたいという人に非常におすすめです。
講義・授業良い1年生は一般教養の科目も多く、自身で授業を選択するという事が難しく、学びたいと思った事が必ずしも学べるとは限らないと言うのも少し満足がいかない部分です。
それでも、先生方は力のある方が多く、わかりやすい講義を展開してくださいます。独自の研究を行う先生方の講義はとてもおもしろく、わくわくさせてくれます。 -
就職・進学良い有名大学とも言える青山学院大学はやはり就職が強いです。ゼミ毎に就職の特色があるため、目指したい職種に合わせてゼミを選択することで、希望の就職先が近くなると思います。
アクセス・立地良い青山キャンパスは最寄り駅が渋谷駅と、表参道駅の2駅です。これ以上ない立地と言えると思います。
施設・設備普通渋谷という恵まれすぎた立地の為に敷地が広大だとは言い難いです。しかし、必要十分な施設は整っており学ぶ上では非常に満足できると思います。
友人・恋愛良い人との付き合いが非常に上手な学生が多く、自然と沢山な友人が出来ると思います。
学生生活良い非常に充実しています。サークルの数は非常に多く、多岐に渡っているので、興味をそそられるサークルが沢山あると思います。
学科で学ぶ内容経営学部、マーケティング学科という名前から分かるように、経営学、マーケティング学の講義が充実しています。商学や、経済学も学ぶ事が出来るため、就職においても、多くの分野の企業を目指すことが出来ると考えています。
志望動機昔からマーケティングという学問に興味があった事が理由のひとつです。受験科目も自由度が高かった為、高校時代、理系に所属していた僕も志望することが出来たのは非常に良い点だと思います。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いコロナウイルスの中でも良くやっていると思う。他の大学の友達の話だとほかはぜんぜん対面がないって言ってた。
講義・授業普通美男美女が多く良いが、テンションがたかい人が多くおとなしい人からしたらつらいが、楽しい人にはすごく良い。
講義は楽しい人が多いためすぐに友達もでき、わかりやすい。 -
就職・進学良いやはりマーチということもあり就職は悪くないと先輩が言っていた。だが青山学院大学は大学からではなく小学部や中学部、高等部があるため、国公立大学に比べたら少し弱い。
アクセス・立地悪い東京都にあるからアクセスはめちゃくちゃ悪いわけではないが学校まわりの周辺環境はあまりきれいではないから良くないと思う。
施設・設備良い高校に比べたら何倍も人数がいてキャンパスもひろいから施設は充実している。
友人・恋愛良い積極的な人が多いからサークルとか部活に入る人はすごく簡単に友達ができるし、こうきでも直ぐにできる。
美男美女が多いから多い。 -
学生生活良い今はすごくコロナウイルスがひろがってるから本来の形を経験したことがないが前はもっと充実してたらしい。
学科で学ぶ内容高校と違うところは、レポートの課題が多く、むずかしいから受かっても、ゆだんせずにしっかり勉強しとくといい。
志望動機将来の夢で経営者になりたいと思い、高校3年間ずっと勉強してきた。青山学院大学なら経営者になるためのことが多く学べるから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。新しい図書館もできるので充実できます。
講義・授業良い教授の説明も分かりやすいです。課題の量も適切で取り組みやすいです。
就職・進学良い就活のサポートがとても充実しています。名の知れている大学っていうのもあり、進学実績はいいです。
アクセス・立地良い表参道も渋谷も原宿も徒歩で行ける距離なのでたくさん遊べます。
施設・設備良い古い校舎などの由緒ある建物もあり、新しい綺麗な校舎もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとはちゃめちゃ楽しめる友人がたくさんできます。
学生生活良い青学祭はとても大きなイベントで、芸能人が来ることもありとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容実際に企業とコラボして商品開発をしています。プレゼンをたくさんするため、話す能力が上がります。
志望動機経営というものに興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科にしました。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い国公立大学に2,3人しかいない日本文学の先生が10人以上いらっしゃってます!
先生のレベルもとにかくめちゃくちゃ高いです。
東大出身であるのはもちろん、それよりも各分野のトップランナーの方々が勢ぞろいです。
上代から近現代だけでなく、インドと日本、スロベニアと日本といった海外から見える日本を学べます。また、中国文学や翻訳、日本語教育についても学べます。
日本語・文学に関するほとんどの授業が受けられます。
講義・授業良いとても詳しく、楽しく学べます。
質問がある場合は解決するまでサポートしてくれます。
授業の内容は説明が難しくもなく、つまらなくもなく、真剣に取り組めばどこまでもアドバイスをくれます。 -
研究室・ゼミ良い企業経営から会計、証券投資なと゛、細かな分野に分かれてゼミがある。どのゼミでも所属する学生は非常に意欲的に取り組んでいる
就職・進学悪い学務のサポートはあまり良くないイメージがある。、
アクセス・立地良い渋谷表参道の定期を持てるので、都内の他の駅へのアクセスが非常に楽である。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い興味のあることを深掘りしながら、幅広く色々なことを学べる学部だと思います。他学部の授業も受けることができ、多くの知識を身につけることができます。特に相模原キャンパスの学部の授業は、オンライン授業になったものであれば移動時間なしで受けることができるのでオンライン授業のメリットだと感じます。
講義・授業良い1年生の必修授業では工場経営のゲームを通して経営とはどのようなものか、ということを学ぶことができます。簿記や会計、流通、マネジメントなどのような経営学部らしい授業だけでなく、広告についての授業、そして経営学部ではありますが、経済学部や法学部の授業も単位として認められるので、興味を持った分野について幅広く勉強できる学部です。実務経験をもとに教えてくださる先生も多く、社会に出たときに役立つことを身につけることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは全て自由選択です。一部2年から入ることができるゼミがあります。そのゼミに入ったとしても、3年で募集があるゼミに移りたければ選考を受け直すこともできます。経営について学びながら英語力を伸ばしたい人向けのネイティブの先生のゼミもあるのでゼミのガイドを読んでください。
就職・進学良い公務員志望は少ないです。一般企業ではさまざまな分野の企業に就職している印象です。Uターン、Iターン向けの説明会もあるのでサポートは手厚く感じます。3年に進学すると、就活用の手帳が配布されるので有効活用したいです。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道駅、渋谷駅です。大学周辺には多国籍料理のお店がたくさんあるので楽しむことができます。青山通りを数分歩くと表参道に行くことができるので、空きコマに眺めるだけでも気分転換になります。
施設・設備良い9号館は建物自体は古いですが、トイレは新しくなっています。17号館は新しい建物ですが、同時に多くの学部で使用するのでエスカレーター、エレベーターが混み合うことがありますが、遅刻するほどではありません。
友人・恋愛良い経営学部は入学式の直前にフレンドシップミーティングという行事を開いてもらえます。ここでクラス全員と顔を合わせ、LINEグループを作成します。必修授業は2クラスずつの合同が多く、グループワークもあるため友達は作りやすいです。ここで内部生ともつながることができるので試験の情報も入ってくるようになります。低学年のうちに友達を作りやすい環境なので、学年が上がっても時間割の相談などができると思います。
部活・サークル良いサークルだけでなく、高校までの部活のように教授が顧問の先生のような立ち位置で関わってくださるアドグルがあります。なので、サークルのトラブルが不安であれば初めからアドグルに入る、という方法もあります。学祭は例年芸能人の方がトークショーをやってくださります。ゼミによっては学祭で屋台を出すので忙しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経営や簿記の基礎を学びます。2年次以降はほとんど必修の授業がないため自分の興味のある授業を選ぶことができます。卒論はゼミに入った人のみが書きます。
就職先・進学先就活は来年なのでまだ決まっていません。
就職先・進学先を選んだ理由通うことができる範囲にあり、手が届くレベルの大学だったこと、経営学部の内容に興味を持ったことから第一志望にしました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出ている間は原則オンライン授業、それ以外の期間は1席おきで座ることができる広さの教室で対面、またはオンラインです。机と椅子は抗菌加工をしてあり、また全教室の入り口に消毒液を置いてあります。3人中3人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的にいい人が多いと感じるので毎日でも行きたいと思えますね。楽しいですしここに入ってよかったと思ってもらえるところだと思います
講義・授業良いかなりいいと思います。誰もが充実していると言うと思いました。
研究室・ゼミ良いわかりやすいと思います。すごくすごく充実していると日々感じます
就職・進学良い人に寄るかもしれませんが、個人的にはサポートも充実しています
アクセス・立地良いこれも人それぞれ感じることはありますが、僕は他に比べるといい方だと思います
施設・設備良いなにより、キャンパスがすごく綺麗です。ここに通う人達の人の良さが出てますね
友人・恋愛普通かなり人によって違いが出ます。ただ普通にしていればそれなりに友達も出来るでしょう
学生生活良い個人的にかなり楽しめる内容になっています。すごく楽しめます。
学科で学ぶ内容将来についてのことは多いです。分かりやすいので楽しいですね。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
なにか作ったりデザインする事が好きなのでこのような職業につきたいです。 -
志望動機将来に役立ちそうだと思ったからです。偏差値的にもちょうど良かったので。
感染症対策としてやっていることいたるところにアルコールが置いてるのでそこらへんは積極的です4人中3人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み
総合評価良い経営学について学びたいと思ってる方にはとても良いと思います。
他の大学と比べると劣ってしまう部分もありますが私はとても満足してます。 -
講義・授業良いまず立地が最高です。
オシャレで雰囲気もよく在校生もみんなとてもフレンドリーです。
研究室・ゼミ良い教えはとても分かりやすく、不満はありません。
おすすめします。
就職・進学良い事実的にも実績があり、申し分ないと思います。
おすすめします。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道駅で立地は最高です。
街並みはオシャレでThe大学生です。
施設・設備良い施設の雰囲気は趣があり、とても綺麗です。
とても過ごしやすいです。 -
友人・恋愛良いとても充実しています。
みんなフレンドリーで初対面でも接しやすい人が多いです。 -
学生生活良い充実してます。
サークルの種類が豊富で楽しい大学生活を送れると思います、
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな経営についての基本を学びます。
難しいです。 -
志望動機将来的に経営に関わる仕事を目ざしているため、経営学部を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い学びたい内容を学ぶ環境があるので、あとは自分自身のしせいした゛いて゛す。大学で勉強したいと思っている人には、とてもいい大学です。
講義・授業良い最高の学校です。人にも環境にも恵まれていて、文句はないです。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、自分の学部から好きなゼミを選ぶ形式です。
就職・進学悪い自分から求めていかないと、だめです!就活のサポートをしっかりしてもらってください。
アクセス・立地良い表参道、渋谷の立地なので、アクセスも環境も完璧です。楽しいです。
施設・設備良い学校施設も、青学とだけあって、充実していて、不自由ないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、たくさんの友人ができます!!
学生生活良いサークルの数も多く、逆に迷うと思いますが、楽しめます!頑張ってください!
学科で学ぶ内容経営の中でも、マーケティング学を中心に学べます。必修科目もあるので、たくさん学べます。
志望動機将来の夢がマーケターになることであったので、マーケティング学科を選びました。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人にはとても向いていると思います。社会に出てからも役に立つ内容なので、損はなく、おもしろいです。
講義・授業良いおもしろい人からキャラの濃い人がさまざまな教授がいます。きっと自分にぴったりの講義を聞きたいとおもうひとがいるはずです。
研究室・ゼミ良いしています。
就職・進学良い十分です。
アクセス・立地良い周りにはカフェやショッピングモールが多く駅から近いです。おしゃれの発信地でもあり、、大学生といえば表参道、大学生らしい生活を送れます。最寄駅は表参道駅で、徒歩15分くらいです。
施設・設備良い表参道のキャンパスはおしゃれです!レンガづくりの外装と植物が生い茂っていてとてもおしゃれです。たくさんの学科とゼミがあり興味を引くものがたくさんあります。
友人・恋愛良い充実してみます!
学生生活良い充実してます!自分の趣向にあったサークルを見つけることができ、その中でも先輩と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容経営でも金融、貿易、会計でおおきく分かれていて、どれも似たようなものだと思うかもしれませんが違います!
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い大学でマーケティングの勉強をしたいと思い、ここの学科に入ったのですが、ゼミがとても興味深いし、ここの学科の人はみんな優しいし、毎日楽しく過ごせます。
講義・授業良い先生はとてもフレンドリーで、質問にも丁寧に優しく答えていただけます。本当に経営学部経営学科の勉強がしたいのならば、凄くいいと思います。
研究室・ゼミ良いプレゼン大会や大手の企業と協力して行う大会に積極的に参加しているゼミがあり、そういうゼミに入ると勉強の幅が広がるので良いと思います。
アクセス・立地良い通学はとてもしやすいと思います。渋谷、表参道のど真ん中にあるキャンパスですので、ショッピングにも不便なことは何もないですし、少し歩けば何でも揃ってしまうぐらい便利です。駅からも徒歩10分前後で着きます。表参道のキャンパスには、受験生のころから憧れを抱いていたので、とても快適に思います。
友人・恋愛良い恋愛関係は微妙なところですが、友人は皆いい人ばかりです。ただ、人数が多いので友達を作るのには苦労しました。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。