みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
経営学部 経営学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い緩くなく厳しくないという大学といえばここでしょう。とても勉強しやすい環境です。周りの生徒も自分から積極的に勉強しようという姿勢を強く持っています。
講義・授業良い特別講師の方などがいらっしゃって講義を行われています。とても深い授業をしてくださいます。
就職・進学良い自分の選んだ学科からの次のステップへ行くため、自分自身にあったものを自分で選べます。
アクセス・立地普通目の前には大通りがありとても交通に関しても楽に通える場所であると思います。
施設・設備良い綺麗なだけではなく食堂などでは大学だけの食堂だけではなく店から派遣されている店も中にはあります
友人・恋愛良いサークルなどで充実している人はたくさんいます。
楽しむか楽しまないかは自分次第です。 -
学生生活良いとても楽しく地域の方も来ていただいたり地方からわざわざ見学に来る方もたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な部分からスタートし徐々に専門的になっていき、2年次からはより専門的になってきます。
志望動機この大学のオープンキャンパスに来てみて、みんなの笑顔がすごく輝いていて自分もその中の一人になりたかったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通良い部分もあれば、悪い部分もあり、私の性格には合っていない大学だと通いだして実感した。合う人も居ると思う。親友と呼べる友人に早く出会いたい。
講義・授業普通興味のそそられる実践的に役立つ授業が少ない、教授が適当に授業をやっている、伝えようという意思を感じられない
研究室・ゼミ普通まだゼミに参加していないため、雰囲気がわからないが充実してるという話は聞きます
就職・進学普通よく就活セミナーなどのイベントを参加しているのは知っているが参加しづらい感じがする
アクセス・立地良い周りが、渋谷、表参道、青山という超都会なので洗練されたお洒落なお店が多い
施設・設備良い綺麗な施設もあるが古い施設もそのまま残っており、そういう施設のトイレが汚い
友人・恋愛悪い人間関係がとても浅く広く、高校時代の方が友人関係は充実していたと思う
学生生活普通サークルには所属していないが、パリピ系のサークルが学食を陣取っていて良い印象は持っていない
学科で学ぶ内容1年次は必修でアカウンティングとマーケティングを学ぶが、2年からは必修授業が英語のみになり、自由に自分の学びたい分野を学ぶことができる
志望動機将来の就活を考えてある程度の学力のあるところ、通学時間や距離、を考慮して選んだ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で経営学やマーケティングを学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。経営学部では1年時にパソコンを使用して経営をするという授業があり、とても面白く勉強になる授業だと思います。そして、渋谷、表参道の間に位置する青山学院大学は交通の便がよく、学校帰りに様々な場所に出かけることができます。また、お昼休みや空きコマの時間に友達とお洒落なカフェに行ったり、ショッピングを楽しめたりします。勉強だけでなく遊びも精一杯充実させることができるのが青山学院大学の魅力の一つだと考えています。さらにアルバイトも渋谷表参道付近でできるため外国の方と接する機会が多く、とても勉強になります。そして、青山学院大学の経営学部は経営学科とマーケティング学科の垣根が低く、両学科の授業やゼミを参考することができるので地盤が本当に学びたい、興味のあることを学ぶことができると思います。特に青山学院大学の経営学部のゼミは充実しており、様々な企業とタッグを組んで実施するプログラムなどもあり、さらに自分を成長させることができます。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い楽に単位を取れるし、学びたいことは学べる。やる気のない大学生でも安心できます。どんな人にもおすすめできます
講義・授業良い変わった授業もあって楽しかった、あっちゃん講師の授業もあった
研究室・ゼミ良いやりたいことをやれた、私のゼミは卒論はなんでもテーマオッケーだった
就職・進学良い就活相談室でたくさんアドバイスもらえた、けど活用してる人はあんまりいないイメージ
アクセス・立地良い都会に近く立地最強、ここより立地いい大学ない。だいたい遊場に行くのは渋谷
施設・設備良い綺麗だし、そんな広くないから移動も楽。女の子は化粧直しできるルームある
友人・恋愛良いサークルに入るとたくさん友達できる、最初だけでも入ったほうが良い
学生生活良い友達がたくさんいれば文化祭楽しいけど、あまりいないならつまらない可能性も
学科で学ぶ内容経営、マネジメント、m&a等について幅広く経営関連学べる!!
就職先・進学先金融・保険
最初は損害保険会社に入った。金融系に行った人は多い印象 -
志望動機経営分野にもともと興味があったから。しかも、そこまで厳しくないと耳にしたから
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い熱心に勉強する学生がとても多いです。
当たり前ですが。
施設も、充実しているため集中できます。
教授のわかりやすい授業が人気が高い
講義・授業良い先生の対応がいい
教授のせつめいがとても丁寧で人気があると思います -
就職・進学良い将来に向けたサポートが充実してると思います。
偏差値高いだけある -
アクセス・立地良い立地がいい
まわりがとてもオシャレで都会という感じがする
原宿からも近い -
施設・設備良いとてもきれいな施設です
庭がとても解放的で良い
すみずみまで掃除されてる -
友人・恋愛良い雰囲気はいい
サークルに所属してると友人はたくさん出来ると思います -
学生生活普通ごく普通だと思います
そこまで活発的ではないと思いますが…………
学科で学ぶ内容金融や銀行などに就職するための知識・学力を学びます。
将来に繋げるためです -
志望動機銀行員を志望しているため、知識を深めるために経済学部に進学しました。
就職先・進学先金融・保険
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い分からないところがあれば教授に聞くことも出来るし、テストも点が取りやすいので卒業なども簡単です。ただ、テスト前はなかなか大変です。
講義・授業良い周りの友達の学習に対する意欲が高いので講義はとても充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミは他大学と比べてとても充実しています。周りの友達との輪を深めることが出来ます。
就職・進学良い就活サポートは事務所に行くことでより手厚いサポートを受けることが出来ます。
アクセス・立地良い表参道から徒歩8分ほどです。他大学と比べても最高の立地にあります。
施設・設備普通私立ですので、施設はとても整っています。トイレも綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い恋愛はみんなしてます。バイトなどで忙しい人はしていない人もいますが、基本みんな彼女いますね。
学生生活良いコロナ前の学園祭では他大学との交流がありとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と経営学。2年からは経営学のマーケティングについて学びます。
志望動機青山学院大学で経営学を学びたいと思っており、有名な教授の元で勉強がしたかった。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びと遊びが両立できる学科でした。勉強に追われて遊ぶ時間がないなんてことはないし、かといって学びが全くないなんてこともありません。所属するゼミにもよると思いますが、勉強面でもかなり充実していたと思います。
講義・授業良い一年生では、マーケティングや簿記など多岐にわたって基礎を学ぶことができ、自分は何に興味を持てるのか知ることができます。外部の方の講義もあるので、より実践的な学びができたと思います。ただ、不真面目な生徒も中にはいるので、場を乱されるのは少し気になります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。実際に企業の方とプロジェクトを行ったので、就活でも話すことができ、とても役に立ちました。
就職・進学普通正直あまりないです。私の代はちょうどコロナと被ってしまったため、就活のイベントがほぼ全て無くなるorオンラインになってしまいました。
アクセス・立地良い立地は間違いなく素晴らしいです。なんでもあります。渋谷駅からは多少歩きますが、表参道駅からはかなり近いです。
施設・設備良い基本きれいですが、少しは昔の名残というか老朽化が進んでいる建物もあります。私が卒業したあとから、古い建物が取り壊され新しい建物を作る工事が進んでいると聞きました。
友人・恋愛良いそれなりに充実していると思います。サークルや部活もかなりの数存在しますし、男女比率もちょうど半分半分くらいです。ですがもう大学生なので、それを充実させられるかどうかは個人の行動力次第だと思います。
学生生活良いサークルや部活や委員会など様々な組織がかなりの数存在します。イベントは青祭がメインでそれ以外はあまり印象にないですが、周りの大学と同じくらいだと思います。
学科で学ぶ内容一年生では、マーケティング・簿記など多岐にわたる分野の基礎を学びます。2年生から徐々に詳しく学ぶ様になり、3年生からゼミに所属するパターンが基本だと思います。中には2年生からの基礎ゼミに入る人もいました。
就職先・進学先流通・小売・フード
わたしは飲食関係に進みました。お店にも立ちますがその会社の経理などもやっています。 -
志望動機両親の影響でマーケティングに興味があったため、経営学部を目指しました。また、経営学部にいれば会社に入社したあと役に立つと思ったからです。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いなんとなくビジネスやマーケティングに興味があるなって人にはいいと思います。明確にやりたいことがある!っていう1人には物足りないかもしれない。アカウント基礎で簿記を必修で勉強するため、簿記三級はもっている人が多い。
英語が得意な人が多かった。
TOEICでクラス分けがされる。レベルの低いクラスでいい評価を貰おうとするのはおすすめしない。低いクラスだと評価も低いのしか貰えない。 -
講義・授業良い基本的に自主性が大事。
サボろうと思えば、サボれるが出席数が足りず単位を落としてしまう人もいるので注意が必要。
他学科の授業も取れるので興味がある授業が取れるのがよかった。
業界別(航空、マスコミ、商社とかあった気がする)の授業もあり面白かった。 -
研究室・ゼミ良い経営学部は基礎ゼミとして2年生からゼミに参加できる。
経営学科の人がマーケのゼミを取ることもできる。
3年生からはほぼ全員がゼミに所属するが必須ではない。
卒論がないゼミもあるが非常に人気。
コロナ前には春休みと夏休みにゼミ合宿があった。 -
就職・進学普通人数が多い大学なので、個人に向けたサポートは弱いように感じた。
自分自身で情報をしっかり収集する必要がある。
ゼミやサークルの先輩から話しを聞いてる人が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷と表参道の好立地。
渋谷駅からは少々離れているが慣れる。
キラキラした大学生活を夢見ている人にはオススメ。
大学近くにはスタバも多い。
タピオカも以前はとても多かったがコロナで閉店している。 -
施設・設備良い17号館はきれい。
古いところも多い。
経営学部は17号館の授業が多かった気がする。
2号館ではパソコンが自由に使える。印刷は有料。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば友人は増えると思う。
サークルに入っていなかったので知らないが、友人によるとヨッ友ばかりらしい。
ゼミは一緒に過ごす時間も長いので友達はできる。 -
学生生活良いサークルは数えきれないくらいある。
新歓では大量にビラを配っている。
イベントは青祭くらい。たしか球技大会?もあった気がする。
サークルごとに青祭に出店している。
学科で学ぶ内容一年生でも必修の授業は少ない。
(アカウント基礎、マネジメント基礎、英語+青スタ二個)
ほとんど自分で授業を組まないといけないため履修を組むのが大変。
青スタは抽選なので人気=楽な授業は落ちることが多い。
抽選の授業が多いため、友達同士で申し込んでも誰かだけが落ちたり、受かったりすることもある。 -
志望動機簿記やマーケティングに興味があったから。
社会で役に立ちそうだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこの学科を希望する人にはとても楽しく、施設やイベントも充実していていいと思います。ぜひ参考にしていただけると幸いです
講義・授業良い先生もよくとても理解のしやすい授業をしていただいたことで成績もよくなり感謝している
就職・進学良いスムーズに進み、サポートも充分です。そのため進学もうまくいってよかったです
アクセス・立地普通立地、周辺環境はいいものの、アクセスが少し大変な部分があり、なおしてほしい
施設・設備良い少し古い部分もあるが設備はきちんとあり全く問題ないと思います。
友人・恋愛普通友人はとてもたくさんでき、サークルの中ではみんなが仲良くしていたが恋愛に関してはあまり充実することができなかった
学生生活良いサークルは自分の興味のあるものがたくさんあり、とても充実していてよかったです
学科で学ぶ内容1年目2年目3年目を通して私にとっては興味のある内容となっていました。
就職先・進学先大学院
志望動機もともと希望の1番目の学科ではないがその次に希望していた学科で興味があったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いどこの大学もそうだとは思いますが、大学でいかに自分が頑張るかで将来の自分は大きく変わります。真面目に就活する人もいれば芸能の道に進む人もいますし、様々な選択が可能なところは良いところだと思います。都会にあるので洗練された学生が多く、コミュニケーション能力や社会性は自然と身に付きます。学校が積極的に何かをしてくれるということはないので、自主性は求められると思いますが、入ったら勉強も遊びも学生生活が充実できることは間違いありません。
講義・授業良い3年4年は興味のある授業を学部内ならなんでも受けることができますが、1年2年は受けられない授業も多く、必然的に卒業単位を回収するために一般教養などの選択必修を取ることになるのが少し残念に感じました。ですが、簿記やTOEICなど取得したい場合はそれ用の授業もありますし、経営学部として取得できる資格は限られているとは思いますが、授業はそこそこ充実していると思います。卒業の条件も他学部や他大学と比べると容易なのでよっぽどでない限り留年はしませんが、適当でも卒業できてしまうので、自分がいかに頑張るかで卒業の時点での学力は大きく開くと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミは始まります。大きく分けると経営学、会計学、マーケティング学だと思いますが、テーマはそれぞれなので経営学部に入って興味持った分野のゼミはあると思います。2年でも在籍できるゼミもあるので(2年で入らないと3年からは入れないというようなゼミはありません)、興味があったら1年の後期からチェックしておくと良いです。
就職・進学悪い就職課で様々な企業の紹介やセミナー、相談などは行っていますが、相談しても実にならないことが多いように感じられます。エージェントを紹介されることもあるようなので、大学としても頑張っているとは思いますが特別良いとは感じません。
アクセス・立地良い最寄りは渋谷駅か表参道駅です。立地は本当に良いと思います。学校の周りにおしゃれなカフェが大量にあるので昼休みにサクッと行くこともできます。渋谷が最寄りなので皆様々な沿線に住んでいますし住む場所で困ることはないです。私の周りだと井の頭線や小田急線、田園都市線沿いに住んでいる人が多いように感じます。
施設・設備良い綺麗な建物と古い建物の差がすごいですが、古いと思っても不快なほど汚い建物はないので困ることはないと思います。基本綺麗です。また、女性専用のパウダールームというのがあり、コンセントや鏡が並んでいる場所があるので女子の化粧直しや暇潰しに便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人は多いと思います。学科内での関わりは経営学科の場合少ないですが、ゼミに入ればまた学校内の友達ができます。渋谷周辺でアルバイトしている人も多いので、その辺りで働くと学内の友達も増えると思います。
学生生活良いサークルもイベントも充実しています!キラキラウェイウェイのように見えますが、そうでないサークルもたくさんあるので(笑)、大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容1年は必修科目がいくつかありますが、特に厳しいものはないです。3年からは自由に取れる科目が増えますが、2年は取れないものも多く、必然的に卒業単位の回収をすることが多いと思います。選択必修科目は自分が興味のない授業も取らなきゃいけない可能性があります。ゼミに入るか入らないかは自由なので、卒論もゼミに入ればありますし入らなければありません。卒業はしやすいと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと会計に興味があったので商学部や経営学部を志望していました。第一志望校ではなかったので、受かった中で最も偏差値の高かったここに入学しました。経営学科に入ってからはマーケティングの方が興味が出てきてしまったので、学科選びは慎重にした方が良いです。
感染症対策としてやっていること今年度はずっとオンライン授業です。webexを使っています。最初は学校にも入れませんでしたが徐々に緩和され、今は入れると思います。投稿者ID:705195
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。