みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 国際政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
みんな個性豊かで楽しい学科です!
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い正直遊ぼうと思えばいくらでも遊べるし、勉強しようと思えば全然できる環境なので、自由であるがゆえの自己責任にはなります。ですがコミュ科のみんなは総じて行動力がある人が多い気がします。留学してたり旅行だったりいろいろですが、海外に興味がある人が多いので、刺激を受けられると思います。
講義・授業良いコミュ科の授業は政治学科や経済学科と比べて幅広い分野を学べるようになっていると思います。言語そのものに関する授業からコミュニケーション、社会など、様々な授業があります。政治や経済の授業も全然とれます。とってる人よく見ます。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのでわからないです。
ですが先輩たちに聞くと、ゼミの担当の先生によって厳しさがかなり違うみたいなので、選ぶ時は事前にリサーチして自分の学びたい分野とどのくらいのゆるさ・厳しさでやっていきたいのかをよく考えた方がいい気がします。 -
就職・進学良いまだ就活のサポートを受けたことはあまりなくてわからないですが、2年のうちから就職活動について教えてくれる集まりをzoomと対面両方で開催してくれていたり、不安の軽減みたいなことはしてくれます。
アクセス・立地良い立地はどこよりいいと思います。周りになんでもあります。空きコマの暇つぶしも徒歩圏内でじゅうぶんできます。渋谷駅より表参道駅までで定期
を買った方が近くて楽です。特に夏。 -
施設・設備良いたまに外観が古い建物があっても絶対トイレは新しくて綺麗なので安心です。ウォーターサーバーがそこらじゅうにあるので便利です。図書館も最近新しくできて、広くてすごくきれいです。自習もできます。テラスもあります。
友人・恋愛良いコミュ科はほとんど女子なので、学内での恋愛はあまり聞かないです。が、友達には恵まれたと思います。
学生生活良いサークルもたくさんありますし、学祭も盛り上がります。
サークルはとりあえず最初いくつか入ってみて、のちのちまた行きたいなー気に入ったなーと思うところだけ行けばいいと思います。
学科で学ぶ内容コミュニケーション、言語や文化、社会など。
ネイティブの先生が行う授業も多いです。 -
志望動機海外に興味があったため。
もともと途上国支援系の仕事に興味があったので、コミュ科に受かってしまってからもしかしたら政治学科のほうが自分の学びたいことは学べたのでは、、?と心配しましたが、とりたければ政治の授業もとれますしそこは安心でした。