みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

在校生 / 2013年度入学

実践的なマーケティングを体感できる

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      マーケティングってなんだろう?というそもそも定義がいまいち分かりにくい物を扱う、このマーケティング学科ですが、入ってみれば、どういうものかがよくわかる実践的な学科です。他の大学の商学部、経営学部とは違い、商学、経営学の一分野ではなく、独立した学科として位置づけられているので、マーケティングを中心に学んでみたいと思う人にとってはとてもいい学科だと思います。教授も実際に社会人を経験した方や、企業と活動している方がほとんどで、大学を卒業しても、そのまま活かせるレベルで使える物を勉強できると思います。
      マーケティング学科と銘打つので、消費者行動、ブランド戦略など非常に具体的な講義が多いです。もちろん、経営学科の講義も受講できますし、条件付きですがある程度他学部他学科の講義も受講できるので、学科としても、大学全体としてもその気になれば、幅広く学ぶことができると思います。講義をする教授も実務と実績を兼ね備えた方が多いです。ただし、選択肢が多い上、評価が厳しくつけられる授業も少なくありません。必修についてのシステムが独特なので、入学後は必ず確認した方がいいでしょう。
      渋谷から徒歩十分、表参道から降りれば徒歩三分程度で大学には着いてしまうので、非常に立地はいいです。日本一の繁華街が近くにあるので、生活にはまず困らないでしょう。ただし、こういう立地であるため、学生街といったようなものは存在しません。飲食がやや高いかもしれません。
      二年ほど前にキャンパスの工事が完了したので、全体的に新しさを感じるキャンパスになっています。緑が多く、また近代的といういいとこどりのようなキャンパスです。ただ古い校舎は古く、かなり老朽化してます。学部学科によっては、授業エリアが固定になっているところもあるので、古いところにあたってしまったら少し残念です。学食は残念ながらメニューが少ないです。そこまで力が入ってません。図書館も蔵書は多いのですが、古いものが多く、最新のを読むということは難しいと思います。
      やる気のある生徒とない生徒で極端です。自分の友人はやる気のある人が多かったと思います。恋愛関係については分からないです。
      サークルは非常に多く、数百人規模のサークルも存在しています。ですが、サークルが多すぎて、生徒でも把握していないサークルも多いのではないのでしょうか。
      マーケティングの概念から、消費者行動までの実践的な知識まで。
      他の大学にはない、マーケティング学科があったため。
      特にこれと言って対策はしてません。センターレベルの知識をまずは揃えて、そこから英語を読解中心に勉強するといいと思います。

慶應義塾大学

上智大学

東京都千代田区/JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学