みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 総合文化政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
やりたいことを見つける学部
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い色々なことができ、はっきりとやりたいことが見つかっていない人にはとても楽しい学部だと思います。多くの学びや経験を経て何か好きなものが見つかると思います。
講義・授業良い分野の定まらない学部なのでその分何がしたいか決まっていない人でも興味を持った授業を幅広く受講することができます。
研究室・ゼミ良いゼミは2年は必修、3・4年は通年で希望者のみになります。希望者は2・3年ゼミと別にラボという現場経験のある講師達によるより実務的な活動が行えるのも総合文化政策学部ならではの特徴でしょう。授業外の時間を取られることも多いですが、サークルなどとは違った学びのある経験になると思います。
就職・進学悪い就活サポートは手薄かと思われます。またしっかりと自分で軸を決めて授業を取ったりしなければ何かを極められる学部ではないので(広く浅く)学部での経験を活かした就職は難しいと聞いています。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷、表参道です。アクセスや周辺の施設など申し分ありません。学校付近に行けばなんでもできます。
施設・設備普通ゼミや英会話の授業で使われる3号館は比較的綺麗でほとんど総合文化政策学部の生徒しか使わないので人も少なく過ごしやすいです。
友人・恋愛良い青学生は学内で交際しやすいと言われています。確かに他大学に比べてインカレサークルは少ないです。青山キャンパスは物理的に狭いので青学生のコミュニティで固まりやすいと思います。
学生生活良いサークルは多いので把握しきれていませんが、充実していると思います。オールラウンドサークルは飲み会が多いので苦手な方は注意した方が良いでしょう。
学科で学ぶ内容人それぞれですが、「社会と文化を繋ぐ」ということがどの講義にも共通しているかと思います。1・2年生は英会話力が入れられており授業が多く時間割はみっちりです。
志望動機芸術に興味がありましたが、製作できる側ではなかったので、マネジメントする側から何か関われたらと思い志望しました。