みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 国際政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
卒業生 / 2016年度入学
個性的な人々と刺激し合う環境
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い学校からは、とても良い学びの提供があると思います。これはどの大学でも言える事だと思いますが、積極的な態度で学習しないと何も身に付きません。その態度で学習できる方には、とてもおすすめです。
講義・授業良い一年生はさまざまな分野の基礎を学び、学年が上がるにつれ専門的な学習ができるようになっています。他学科や他学部の授業も受講できるため、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修ではありません。わたしの友達は初めからゼミに入らなかったし、わたしは3年生が終わった時に辞めました。ゼミの充実度は先生と自分のやる気次第だと思います。
就職・進学良い早くから就職活動に対するアドバイスがもらえる機会があります。相談室もあるので、自ら活用していけば多くのサポートが受けられるのではないでしょうか。国際系の学部なので、海外と繋がりのある職に就く人が多いように感じます。
アクセス・立地良い表参道と渋谷が最寄駅です。距離的には表参道が近いです。もうこれは、説明しなくてもとてつもない環境にあることがわかると思います。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎の差が激しいです。ですが、設備で不便に感じた事はありません。学校の面積に対して通う人数が多いので、学食がいつも混んでいるのは不便です。
友人・恋愛良い授業やサークル、部活、様々な活動に意欲的に取り組めば取り組むほど、素敵な出会いがあると思います。
学生生活良い入学してすぐは、ものすごい量の部活やサークルに勧誘されます。様々な種類があるので、自分の興味に合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容各国の政治内容や、国際政治の理論、国際機関の働き、国際法など様々です。
志望動機国際協力に興味があり、貧困問題の原因と、政治の視点からどのように解決していけるのかを学びたかったため。
就職先・進学先流通・小売・フード