みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
在校生 / 2011年度入学
教員免許が取れます
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通教員免許を取得したい人には最適です。幼稚園、小学校、中学校、高等学校の免許が取得できます。ただ教員になるつもりの人が意外と少ないので、教育について熱く語り合うということはあまりありません。
講義・授業普通授業は受身のものが多いです。漠然としたものが多く最初は「え、こんなのをずっと学ぶの?」と思っていました。学年が上がるにつれ模擬授業をやる機会が多くなります。
研究室・ゼミ悪いゼミによります。まったく講義がない物もあれば、キャンプに行ったりイベントが多いものもあります。必ず入らなければならないそうです。
就職・進学普通教員にならない人も多いので、普通の就職活動の支援が多いです。教員試験対策は時々行われ、とても参考になります。教職課程課の人も色々教えてくれます。
アクセス・立地良い文系はずっと渋谷キャンパスなので、周りにおしゃれなお店がたくさんあります。ただお昼ご飯は外で食べると場所柄なかなか高いので、学食を利用する人が多いです。でも学食はあまり美味しくありません。アクセスは結構いいです。
施設・設備良い新しく立て直したものと古い建物が混在しています。なかなか後者の位置が覚えられなくて、未だに苦労しています。売店はいくつかありますが、そこまで品揃えはよくないです。
友人・恋愛普通部活やサークルに入らないと友達はできにくいと思います。学科は真面目な人が多く、また女性や黒髪の人か多いです。あまりチャラチャラしている人はいません。
学科で学ぶ内容教育についての概念から基礎知識、授業の仕方まで
所属研究室・ゼミ名〇〇〇〇(教授の名前)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要活動は特になく、授業もない。希望者は長期期間中に教育施設等の見学ができる。
志望動機教員免許がとれるから。また、教育についての基礎知識を学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師御茶ノ水ゼミナール
どのような入試対策をしていたか英語はとりあえず単語が分からないと話になりません。私はセンターで受験しました。