みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
主体性を持てば最高の環境
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通学ぶことをサポートする設備や環境は充分に整っておりますし、就職活動への支援体制もあります。 ただし、そういったサポート内容については自らが積極的に情報収集しなければ得ることができないため、「こんなのあったんだ」と後から気付くケースも少なくありません。 そのため、与えられるのを待つのではなく、能動的に動くことができる学生ならば申し分のない学生生活が送れるのではないでしょうか。
講義・授業良い基本的に心理学科は在籍学生も教授数も他学科と比較すると非常に小規模です。 だからこそ、教授との距離感が非常に近いため、講義内はもちろん、それ以外でも気軽に声掛けしやすく、濃密な指導を受けられます。
研究室・ゼミ普通基本的に7個程度のゼミから、第三希望まで選び、それぞれの志望動機を提出します。それを基に所属ゼミが決定します。 志望動機では大体の方が研究したい内容などを書くので、必然的に志望しているゼミの分野について論文などを調べることになります。そのため、知識は定着しやすいと思います。
就職・進学良い大手企業の進学実績は多数あります。 就活のサポートにおいては、学内で就活セミナーが多く開催されたり、便利な就活スケジュール帳が配布されたり、キャリアセンターも1年生から利用できるなど、かなり充実していると言えます。
アクセス・立地普通渋谷駅から通学すらケースと表参道駅から通学するケースの二つに分かれます。 表参道コースはわりと駅まで近く、道も平坦ですが、渋谷コースは徒歩15分ほどかかり、坂や階段、信号が非常に多いので利便性はかなり低いです。
施設・設備良いMicrosoftofficeが無料でDLできたり、SPSSという統計ソフトやPhotoshopなど利用することができます。 また、リソグラフを使い大量印刷とそのホチキス留めを容易に行うことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活動の数が非常に多いため、所属すれば他学部の友人も多くできると思います。 また、ビルキャンパスとは違い学部ごとに棟が分かれたりしておらず、全ての学部が入り組んだキャンパスなので、移動中に知り合いや友人に会うこともめずらしくありません。
学生生活良いイベントといえばやはり学祭でしょう。 来場者数も非常に多いため様々な出店などが出店しており、活気に溢れています。 また、有名人によるトークショーや、ミスコンテストなどでも盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生は心理学部の概要などを主に学び、概論を中心とした授業が多いです。 2年生は概論を基に実際に毎週実験を行い研究レポートの書き方などを学んでいきます。 3年生は所属するゼミで自分の決めたテーマで研究・分析を行い、卒業研究レポートを半年かけて作成します。 4年生は、既に3年生で卒業研究を書き上げているため、ゼミの所属、卒論の提出は任意となります。
就職先・進学先求人広告の総合職(営業)