みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 国際政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
卒業生 / 2008年度入学
自由度の高い学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い「国際コミュニケーション」という漠然としたものを学科の教員たちは「外交で必要になるものの内、政治と経済以外の要素全部」とひとくくりにした言い方をしていました。 その通り、コミュニケーション、特に海外の人とのコミュニケーションをするときに役に立つことを学ぶ授業が多いと思います。 具体的には言語学、音声学、各国各地域各文化圏の歴史や文化、コミュニケーション(ほぼ対人心理学のようなもの)と外国語を中心に学べました。文学科と史学科と心理学科を足して割って外国語の授業を増した感じなので、その分野が好きな学生にはとても楽しい授業ばかりです。 学ぶ分野が幅広く、人によっては広く浅くなったり、いくつかにしぼって深く学ぶことができる自由度の高い学科だと思います。
講義・授業良い専門的な知識が豊富な講師による授業が多いと感じました。国際コミュニケーション学科だけでなく国際政治学科と国際経済学科の授業も選択することができるので、自分の好みに合わせて授業を取ることができました。
研究室・ゼミ良い在学当時は2年の時に募集がかかり、3年~4年生の2年間ゼミに在籍しました。音声学や言語学、各国の文化、コミュニケーション学のゼミがありました。 人気のあるゼミは事前に個別面談や抽選、選考があります。また、とても内容が充実していても課題や活動内容がとても厳しいゼミがあり、2年間の途中で辞めていく人もいました。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。就職指導担当の先生がいてアドバイスをもらうこともできました。
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道駅と渋谷駅です。とてもおしゃれな町でお店も多く、放課後行く場所に困ることはありませんでした。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、利用できるパソコンも十分にありました。 図書館では他キャンパスや併設短大の図書館からも本を借りることができて便利でした。
友人・恋愛良い学科の人数が少なく、さらに1~2年生の内は少人数に分かれての授業が多いので、サークルや部活に所属しなくても学科内のクラスメイトと親しくなることが多かったです。
学生生活良いサークルや部活は充実していると思います。インカレ団体や他校との行事も多く、友人がたくさんできました。 学科内はほとんど女子だったので、男子は学内で、女子はサークルなどの他学年や他学部の人と付き合う人が多かったと思います。
学科で学ぶ内容1~2年は必修で少人数で英語と第二外国語をみっちり勉強します。英語は文法よりもライティングやスピーキングに重きをおいて、「自分で発信すること」とそのための一定レベル以上の英語が求められます。 1~2年は忙しいですが、3~4年次は授業選択に余裕ができます。卒論は所属するゼミによるので、ゼミに入らなければ書きません。
就職先・進学先福祉業界の総合職
就職先・進学先を選んだ理由コミュニケーション学を活かしたいと思って接客に関わる仕事を中心に見ていました。 最終的に他に内定がもらえず、すべり止めで内定を最初にもらっていたこの会社に就職しました。