みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
卒業生 / 2007年度以前入学
経済だけではなく教養科目も学べます。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い英語に強いという印象がありますし、留学の制度が整っているので留学や英語に興味がある人にはちょうど良いのではないかと思います。就職も比較的実績があると思いますし女性は特に強いと聞いたことがあります。
講義・授業良い人数が多いので大教室で教授が黒板にメモをしてそれをノートを取るというのがほとんどです。評価もテスト一発勝負が多いですし出席を取らないことが多いのでだんだん受講人数が減っていきます。
研究室・ゼミ良い必須ではないので全員入れるだけのゼミがありません。希望人数よりも応募者が多い場合は面接と2年時までの成績で合格者が決まります。ですので人気のゼミに申し込む場合は、勉強も頑張っていたほうがいいと思います。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。学内での企業説明会もよく開かれていますし、就職課の方もエントリーシートの作成にアドバイスをくれるなど協力してくれます。
アクセス・立地良い最近は4年間渋谷のキャンパスになったと聞きました。最寄駅が渋谷と表参道なので交通の便はいいと思いますし、周りにオシャレなお店があるので自由な時間にお茶などしてたのしめると思います。
施設・設備普通学生数に対してパソコンの台数が少ないので利用が90分と制限があるのが難点です。キャンパスは創立から時間がたっているので建物はトイレなど古いなと感じる部分もありますが、緑もありますし新しいビルも建設しているのできれいになった部分もあると思います。
友人・恋愛普通立地がら派手な子が多い感じもしますがけっこうのんびりとしたいい子が多いと思います。学部内カップルもいますし他大学の人と付き合っている人もいます。
部活・サークル普通さまざまなサークルや部活があります。また部活などには部室も与えられますが建物は結構古いです。最近は駅伝が強く、ここ数年は毎年箱根駅伝に出場しています。
学科で学ぶ内容幅広い経済に関する勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名開発経済学
所属研究室・ゼミの概要開発経済学について学びまたゼミ合宿として途上国に行き実際に現地を見に行きます。
就職先・進学先物流関係の一般企業
就職先・進学先を選んだ理由物流に興味があったのと一般職を志望していてこの二つがかなえられそうだったから。
志望動機数学が好きだったので社会学部のなかで興味を持ったから。
どのような入試対策をしていたか英語が難しいと聞いていたので英語を重点的に勉強しました、