みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

卒業生 / 2010年度入学

青春をエンジョイするには良い環境だった

経済学部経済学科の評価
      青春を謳歌したいと思う人には良い環境。色々な人との出会いが自分を大きくさせてくれるし、他人とのコミュニケーションを交わすことで学ぶことも多い。でも友達を作るには良い環境とは言い難いかもしれない。
      大人数での授業が多いので、積極的に参加して授業を受けたい場合は、少人数の授業をあえてとったほうがいいと思う。また、先生は細かなところまでは指導してくれないので、自分で深めていく姿勢が必要。
      研究レベルは一部を除いて、他校に比べてさほど高くないように思う。学校生活に没頭するよりも、学内で得た友人とともに、外の世界で充実した何かを見つけたほうが、大学生活を満喫できると思う、。
      いろいろな企業への就業実績があり、興味を持った企業にはたいてい先輩がいて、話を聞くことができました。ほとんどの企業から好印象を持たれていると感じました、
      表参道のど真ん中にあるので、洗練された町並みがとても魅力的で、通うだけで自分自身も洗練されていくのを感じられます。どこにいっても「おものぼりさん」のようにならず、自信を持って足を運ぶことができます。
      一見したおしゃれな印象や、隣接する中等部や高等部、大学院などの新しくの美しい印象と違い、大学の施設には古いものが多かったです。歴史を感じさせるとても素晴らしいものでしたがところどころ、お手洗いや学食などは古いなりの不便さがありました、
      基本的には人づきあいが好きで、すぐに打ち解けれる人間が多かったです。うわべの付き合いはとてもじょうずで心地いのですが、深い付き合いのできる友人や恋人には恵まれていないと言えるかもしれません、
      日本や世界の経済の仕組みや歴史、会社組織の運営の方法など。
      倫理経済研究室 東方ゼミ
      現在の世界と日本の経済の状況を、キリスト教の倫理的観点から批判的に研究する。
      教育系雑誌の編集者
      日本の社会を作っていく教育という分野に使命感を感じたことと、雑誌をつくるという楽しさを併せ持つ職業だと思ったから
      世の中の仕組みを知ることができる経済学という学問が魅力的だったから
      学校の中間テストと期末テストに向けた勉強。直前期は過去問、

上智大学

東京都千代田区/JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学