みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設や人間関係は非常に良く充実していたんですけど学習の方は雑になるところがあったが全体的には他の所よりは質の高い学習ができると思います。なにより綺麗でリラックスできる
講義・授業良い内容は少し難しかったのですが教室は広く勉強ができるような環境や設備が整っていて学習がしやすかったです。
研究室・ゼミ普通研究室とか縁のない学科なので何とも言えませんがゼミは楽しく友達が多くできるようなところです。最高でした。
就職・進学良い就職はストレスが溜まりますが先生方が手助けをしてくれて安心して就職活動ができました。少しだけ楽しめました
アクセス・立地良い渋谷にあることによってアクセスが非常にいいです。駅からそう遠くもなく便利なところです。楽でした。。。
施設・設備良い先ほどもいった通りお金がかかっていて質の高い学習ができます。リラックスできて勉強を楽しむことができました
友人・恋愛良い友人はできやすく高等部から上がってきた人と仲良くなれば一気に友達が増えます。この方法をかなり勧めます。
学生生活良いイベントも数多くありアルバイトもしやすく楽しかったです。でもアルバイトしてる人は少ないです。僕もしてなかったです
学科で学ぶ内容学科は人それぞれなので僕から伝えたとしても同じような体験ができないと思うのでここだけはごめんなさい。
就職先・進学先大手企業の会社員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉学、就職ともに入学前に想像していた以上に満足できた。交友関係の面で幅が広がったことも良かった。
たくさんの学部の人が同じキャンパスを利用するので、他学部の人とも交流できるのが良い。
逆に一人でいても気楽であまり恥ずかしくないのもメリット。 -
講義・授業良い講義は経済学のものはもちろん、一定数は学部外のものも受けられる。
真面目に勉強したい人向けの講義と、単位を簡単に取得できる講義それぞれ講義中の雰囲気も大きく違うので、事前に先輩やネット情報、また履修登録期間を利用するなどで調べてください。
ゼミは任意加入です。人気の教授だとゼミ面接に受からないと入れないこともあるので注意。 -
就職・進学良い就職は積極性があれば無限の可能性のあると感じた。
マーチクラスということで自分ではあまり有利にはならないかと思っていたが、実際に就職活動をしてみると真面目に取り組みさえすれば、非常に選考も通過しやすく驚いた。
とにかく自分を過小評価せずチャレンジすることが大切です。自分自身はじめの頃やる前から勝手に諦めていたので。 -
アクセス・立地良い渋谷、表参道という立地は就職活動の面ではかなり便利。相模原キャンパスの方はとても綺麗で渋谷よりおすすめしたい。渋谷キャンパスの人も相模原キャンパスに一度は足を運んでほしいところです。
友人・恋愛良い友人や恋人など人生を大きく変える出会いがあると思うので、積極性を持って過ごしてください。
学生生活良いサークルは把握しきれないほどの数がある。軽音楽サークルやテニサーが充実している。
変わった珍しい活動をしているサークルなどはあまり聞かなかったので、今後入る人は何か新しいグループを作って(学生としての最低限の節度を守りつつ)盛り上げてほしい。
就職先・進学先大手民間から公務員
在校生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い綺麗な学校。国際学部に力を入れている。より多くの留学生を派遣するために、在学中に学生へ周知をして欲しかった。
講義・授業普通大人数の授業が主体だったため、ただ受身だった。
参加型授業が増えるといい。 -
研究室・ゼミ普通経済学部はゼミは必修ではない。
学会発表などの機会がなく残念だった -
就職・進学良い学生団体で、企業にコンタクトを取りOB訪問等強いパイプがあるよう感じた
アクセス・立地良い他の大学と比べても圧倒するくらい立地はいい。
アクセスも申し分ない。 -
施設・設備普通建物の老朽化が、じゃっかんすすんでいる。
新設学部のために、増築。 -
友人・恋愛良い男女ともに非常に華やか。
ただ、外見は良くても中身があまりないようだ。
学科で学ぶ内容経済学部。
マクロ経済学。マクロ経済学。実際社会へ出てあまり役に立たない。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い毎日とても楽しい学校生活をしています。友人も多く将来の目標を語るのが楽しいです。
講義・授業良い将来の役に立つ経済学を学んでいますとても為になり良い環境で勉強出来ています。
研究室・ゼミ良い良い勉強が出来て良いゼミに入れたと思います。自分に足りないところを気づかされます
就職・進学良い就職率も高いので自信を持って就職活動することができて希望の職に就くことができました
アクセス・立地良い通いやすいので良い立地だと思います。環境も良いので生活するのにすごしやすいところでした
施設・設備良い設備はとくになにも不自由なところがなく食堂も広くて良いところでした
友人・恋愛良い同じ目的を持った友人がたくさん出来てよかったです人見知りな性格も改善されて良かったです
学生生活良い授業でわからないところを友人たちと助け合って覚えていけて良かったです
学科で学ぶ内容経済学部なので経済の勉強です簿記1級と同等の勉強が出来たのでよかったです
就職先・進学先製造業経理職
就職先・進学先を選んだ理由元々経済が好きだったのでたくさん勉強したいと思って経済学部に進学しました職種も経理希望だったので良かったです
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校に行くまでの、アクセスはすごくよいので、行きやすかったです。 また、交通の便利さも、悪くなかった、
講義・授業悪い講義やカリキュラムに関しましては、選択する授業により、良さはばらばらです。良い教授の授業は、充実していました
研究室・ゼミ良いゼミこそ、卒業してからの就職や将来性に1番近いものがあるのかなぁと思っていました。大事な部分であると思いますも。
就職・進学悪い就職においては、就職難な現在は、なかなか大変でしたが、何より離職率が、高いです。長く働ける場所を探したい
アクセス・立地普通アクセスに関しては、とても行きやすい好立地です。交通の便利さも良かったので、ストレスにはならなかった。
施設・設備普通施設の設備面に関しましては悪くはないけど、最新型ではなかったです。環境や、エコにも取り組んではいます。
友人・恋愛悪いメンバーと、授業を受けるにあたっての充実度によるのかなぁと思います。自分の頑張り次第で、かわると思います。
学科で学ぶ内容学科は充実度は高いかと思います。悪くない。
所属研究室・ゼミ名しらとゼミ
所属研究室・ゼミの概要インターンシップの充実度は高かったですね。
志望動機学科は、将来の就職先に関連強い部分で選びました
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い多分野について学べるので良い環境だと思います。
学部も多くて授業内容も充実しているし,他学部の授業を受講することもできます。 -
講義・授業良い受講できる授業が多いので,カリキュラムを組む際にはかなり迷うことがあるかもしれませんが,どの講義も受講のしがいのある良い講義ばかりです。
研究室・ゼミ良い実験施設や設備が充実している研究室が多いと思います。
国の研究と連携して,補助費がもらえる場合もあり,とても良い環境です。 -
就職・進学良いキャリアセンターでの指導が充実しています。
先輩や企業の方から直接お話を伺ったり,学内でのセミナーなどを行ったりしています。 -
アクセス・立地良い市バスが通っているので交通は便利です。
立地的にも,まわりには新しい商業施設や娯楽施設が充実している良い環境だと思います。 -
施設・設備良いたくさんの棟からなる複合大学なので,かなり入り組んだつくりになっています。
最初は迷いますが途中からは慣れます。 -
友人・恋愛良い社交的な人が多いです。
サークル活動も充実しているので,たくさんの人と出会い,交流る機会が多くあると思います,
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から応用,基礎実験技術まで
所属研究室・ゼミ名発達心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要発達心理学研究を基盤に幼児から高齢者までの実験研究
就職先・進学先名古屋市職員
就職先・進学先を選んだ理由その職を志して,授業をとり,4年間勉強してきたから。
志望動機心理学について幅広く勉強したかったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎知識の定着,応用問題を解いて慣れること
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済についての知識がなくても一から学べると思います。 科目が幅広いので自分の興味関心のある分野を選びやすいです。
講義・授業良いキリスト教概論が必修科目としてあります。 専門分野と関係がないと思われるかもしれませんが、考え方を学ぶという意味で大いに役立つと思います。 入学当初、宗教に抵抗があった私も良い意味で価値観を崩されました。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがあるため、一概に善し悪しを述べるのは難しいです。 一、二年次から積極的に自分が学びたい分野を考えておかないと迷うかもしれません。
就職・進学良い進路・就職センターでは身内や友人に相談しづらい悩みを聞いてもらえて助かりました。 困ったときは遠慮なく行ってみるといいかもしれません。
アクセス・立地良い渋谷のど真ん中にあるので立地に関しては申し分はありません。 JR渋谷駅から徒歩で行くのはやや遠いかもしれません。表参道駅からはすぐです。 しかしながら通学や就活に大変便利だと思います。
施設・設備良い学食が手頃な価格でとても美味しかったです。 渋谷キャンパスの校舎は決して新しくはありませんが、車いす利用者のためのスロープがあるなど配慮がされていると思います。
友人・恋愛良いオシャレな人が多い印象ですが、それ以上に個性的な人も多いと思います。 留学生も多くオープンな雰囲気なので積極的に交流を図ってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識と理論について体系的に学びました。
志望動機経済についての知識があまりなかったため。
どのような入試対策をしていたか問題集を繰返し解いて全体の流れをつかむよう勉強した。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通MARCHと呼ばれる部類に入るが、実際はそんなに優秀な人は少ないと思う。
そこそこ努力してそこそこのレベルになるくらいの印象でした。 -
講義・授業普通青山スタンダードという様々な分野の授業を学部関係なく習得できるのはいいと思う。
学科別の授業は教授の当たりはずれが大きい。 -
研究室・ゼミ普通第一志望のゼミに入れない人が多い。
ゼミの募集人数より学生数が明らかに多いので、興味のないゼミに入ったり、ゼミ自体取らなかったりする人も多かった。 -
就職・進学普通学歴フィルターで国公立や早慶上智には敵わない。
就職先が決まらないでいると専門の方に指導してもらったりできるのはよかった。 -
アクセス・立地悪い渋谷駅徒歩10~15分程度なので立地はだいぶいい。
表参道駅からも近いのでいいと思う。
近くにコンビニや飲食店も多いのでお昼ご飯にも困らない。 -
施設・設備悪い青山キャンパスは改装されてからはとてもきれいでした。
淵野辺キャンパスもとてもきれいで、チャペルがおしゃれでかわいかったです。 -
友人・恋愛普通学内カップルも多かったし、他のカップルもいました。
学内デートもおしゃれなキャンパスでできるので楽しめました。
学科で学ぶ内容経済学全般の基礎~応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名労働経済学研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働経済学について学び、卒論を書きました。
就職先・進学先レオパレス21 総合職、事務系
就職先・進学先を選んだ理由不動産業に興味があり、自宅から通える範囲での場所だったから
志望動機経済学が学びたいと思い、受かった大学で一番偏差値が高かったのでここに決めました。
利用した予備校・家庭教師独学です
どのような入試対策をしていたかどの科目も平均点以上取得できるように勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い有名大学なので地方からの人たちもいっぱい在籍しています。就職先もさまざまで良いです。おしゃれが多いと思う
講義・授業良い大教室である授業など、大学っぽさがあるものや、一方で小さなゼミなど多彩ですね。内容は専門性もあります。
アクセス・立地良い年次によって違いますが、アクセスしやすいです。近くにはオシャレな店がいっぱいあって飽きないとおもいます。
施設・設備普通空調やPCなどとても充実しています。学内もきれいで自慢したくなるくらうです。売店などもあり便利でしたね
友人・恋愛良い友達は作りやすいと思います。またカップルで授業をうけている人もいっぱいいますね。大学の人脈は大事です。
部活・サークル普通サークルは入っておくと確実に学校が楽しくなると思いますよ。運動系はとくにオススメです。軽いノリが素敵でした。
学科で学ぶ内容数学まじりの経済学ですこし難しかったですね
所属研究室・ゼミ名経済指標読解ゼミ
所属研究室・ゼミの概要いろんな指標を読み解きます。結構おもしろいです
就職先・進学先コスモス
就職先・進学先を選んだ理由小売に興味があり、また地元希望だったので。
志望動機経済などに少し興味があったのが主なキッカケです
どのような入試対策をしていたか過去門を中心にした勉強でした。独学です。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通だいがくの知名度が高いので総合的にいろいろよかったと思います。立地面も非常に良かったので交通アクセスに問題がなかった。
講義・授業普通さまざまな専門分野の先生方が集まっていたので、講義の内容は結構レベルが高いものだったので非常によかったと思う。
アクセス・立地良い主要なターミナル駅に近いので交通アクセスは大変便利でした。また、周りの環境も落ち着いていて非常によかったです。
施設・設備良い校舎は古い建物と新しい建物が混在していてが、特に問題等はありませんでした。付帯施設も充実していました。
友人・恋愛良い大学内も、いろいろな人と出会う機会が多かったと思いますが、大学外でも出会う機会は多かったと思います。
部活・サークル普通部活、サークルも活発で充実していました。サークルは自主的に活発な活動をしていることが多かったと思います。
学科で学ぶ内容経済全般を基礎あらまなぶことができます。
就職先・進学先自動車メーカー
就職先・進学先を選んだ理由日本を代表する、自動車メーカーがすきだったことから選択した。
志望動機なんとなく大学の知名度で決めたと思います。
どのような入試対策をしていたか受験科目の全般で合格点数がいくような勉強をした。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。