みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2054)

経済学部 経済学科 口コミ

(271) 私立大学 810 / 3585学科中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      パンフレットにはカリキュラムやモデルコースなどが掲載されているが、それにとらわれることなく様々なジャンルの授業を選択出来る。国際系のゼミに入っている人が統計やマーケティングを学ぶことも出来るし逆も然り。学部学科の人数が非常に多いので、交友関係も広がるし、卒業後の進路も業界が偏ることなく、自分にあった業界を選択できる。このように専門性を高めるというよりも、幅広いことを学べるチャンスのある学科だとおもう。これから大人になる前に、社会とはどういうものか、その中で自分がどう生きていくかを考え、学べる環境だと思う。
      講義の内容などは、レベルも高く分かりやすく、生きた内容を取り扱ってくれる授業が多いと思う。ただ放任主義の先生が多く、テストの点数だけで評価をつけるスタイルが多い。また経済系の授業だけでなく、青山スタンダードという授業で一般教養を身につけたり、他学部の授業も自由にとれるので幅広く履修が出来る。
      ゼミは3年生からスタート。2年生の秋に説明会があり、自分の興味のある分野の先生のゼミに入って学ぶことができる。選考の仕方が先生によって本当に様々。全員とってくれるところもあればかなり厳しい選考があるゼミもある。ゼミでの時間が一番密度の濃い、中身のある充実した内容であったし、年2回ほどの合宿もあり、本当に気の許せる仲間も出来た。
      就職先の業界は本当に多様にえらべる。ゼミのOBOGの話を聞く機会や、ゼミ連という学生組織などが内定者と話せるイベントなども開催してくれる。
      今は1年生から、青山キャンパスと呼ばれる表参道のキャンパスで立地も良く交通も便利。渋谷も近いし、表参道のお洒落なカフェやお店をいち早く見ることが出来る。私が入学したときは、最初の2年間は淵野辺キャンパスだったので4
      全体的に充実した設備で特に不満はない。ただ青山キャンパスは、老朽化している建物なども増えている。9号館は300人ほどが収容できる大教室の棟なのに、トイレが少なく大混雑
      多様な考え、趣味を持った人が多く、交友関係が広まったと思う。サークルなども豊富なので、そこで共通の趣味を持った友に出会えるかもしれない。団体の規模も大きく、様々な人がいるからこそ、自分の意志をしっかり持っていないと、真の友人を作るのは難しいかもしれない。
      サークルには入っていなかったので分からない。アルバイトは学校名の信頼もあるので、比較的困らないと思う。計画的に単位をとれば3年生ぐらいから時間が出来るので、夢だったディズニーでキャストとして働くことも出来た。
      1年次は主に基礎。概論系が多く、経済の基礎知識を学ぶ授業が多い。また英語や体育、一般教養科目やキリスト教について学ぶ授業が必修や選択必修になっている。 2年からは英語やキリスト教の必修はあるが、より興味のある分野を中心に自由にとりやすくなっている。3年からは、ゼミに入って専門性を高めることが出来る。卒業論文はゼミに入らないと基本的には書かない。所属のゼミによって、方法は様々。
      大手旅行会社の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科であるが、様々な講義を履修することができる。多くの講義から選択できることにより、自分の興味のある学問へアプローチしていくことが可能である。就職率もいい。
      講義は多くのものから選ぶことが可能であり、自分の興味に沿った科目を履修可能である。ただ抽選科目があり、運次第での履修になってしまうものがある。その場合、学生は不確実性にさらされるためマイナスである。
      研究室が多くあるため、きっとそれぞれの興味に合う研究室が見つかるであろう。ただ人気ゼミと不人気ゼミの格差が激しいように感じる。また、ゼミの隊員に対し学生の方が多いため、ゼミ自体に入れないおそれもある。
      就職は実際に自分が就活を通して、この大学は有利であると感じた。一流大学とまでは言えなくても、学歴で落とす企業はそうそうないであろう。ただ資格サポートやTOEICへのサポートが学科で薄いので、そこは自分で対策をする必要あり。
      最寄駅は表参道or渋谷。言わずと知れた若者の街であり、多くの学生にとっていい条件であろう。また大学野球の聖地である神宮球場へも徒歩20分という好立地であり、ポイントが高い。ただ秋になると銀杏でキャンパスが臭くなる。
      キャンパスが都心なのでアクセスがいい。図書館も学習スペースが広い。今秋にはブックカフェも設立され、お洒落さが増した。パソコンの数も充実している。食堂が若干狭い。
      友人関係は円滑である。やはりこの大学に入学できる程度の学力、家庭環境にあるため中々変な人はいない。ただたまにいる。ろくに授業に出ずに留年したものも筆者の知り合いに存在する。ただそういうものはよほど大学をサボる人であり、最低限大学をサボらなければ大抵はなんとかなる。
      サークルは充実していると思う。テニスサークルがかなりの数ある。サークルはかなり飲み会がやばいところもあるが、筆者が入学以前に思っていたほどではない。ただ飲み会の数とGPAは反比例している気がするのは筆者だけだろうか。
      一年次は全学部共通の教養科目、通称青山スタンダードが多い。経済の専門科目はミクロ、マクロなど無難な王道が多いところである。英語は週3コマある。2年次は選択肢が増える。英語は週2コマ。3年次から経済学科はゼミが始まる。履修できる科目がさらに増える。英語は週1コマ。4年次は卒論のみとなる学生も多い。
      メーカーの営業職

経済学部経済学科の評価
      環境がとても良く経済が好きっていう人、将来そういう職を目指してる人には最高の学びの場です。教授も皆とてもいいひとで、周りの学生もとても優れているので良い刺激を得ながら生活を送れると思います。
      とても充実していて、色々なことに刺激を受けながら、経済だけに限らずほかのことにも目を向けることもできて良い環境です。
      共に充実していて、良い環境が整っています
      さまざまな企業への実績もあり、すべてにおいてカバーできるとおいます。
      周辺環境もよく通学もしやすいので、学校生活以外の生活も充実することでしょう
      色んな施設があり、綺麗かつ清潔で過ごしやすいです
      最高ですね
      色んなサークルがありますし、友達もたくさんでき、恋愛をたくさんできます
      いろんなものを習得、卒業、熟練できます
      充実の一言です
      なにからなにまで充実していてたまらない学生生活になるはずです
      経済についてすいもあまいもすべて勉強するとおもいます
      必修もありますが基本的には自分で学ぶというスタンスです
      KDDI

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      青山学院全体の雰囲気は明るく楽しいです。サークルなども数多くありきっとやりたいことが見つかるはずです。経済学科は経済学などを学ぶことを通して社会などについてより深く知れます
      自分に合ったものを選択すればより充実すると思います。
      講義数もかなり多く充実しています。将来自分が何をやりたいのか、その為に何を選択をするのか。でもそれがわからない人もいると思います。教授などに相談しに行けば親身に相談に乗ってくれます!
      相談すれば色んな方が相談に乗ってくれるとおもいます
      経済学部は渋谷が最寄り駅なので交通アクセスは便利だとおもいます。学校帰り友達とショッピングなども楽しめて勉学だけでなく娯楽も充実した4年を過ごせると思います。
      青山学院はオシャレに気を使う人が多く、恋愛などの機会を多いです。友人関係もなにかサークル等に入れば問題ないです。入らなくても自分から話しかければいくらでも出来ますよ!
      私は資格で公認会計士を目指して勉強をしています。なので大学の勉強とは別のこともやっています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも、自己責任なところが多く、とても自由です。しっかり学びたい人、キャンパスライフを楽しみたい人、就職を見据えている人、やりたいことがない人、どんな人でも、充実した大学生生活を送ることができると思います。
      2年生の10月ごろにゼミ選考があります。3年から4年になるときに、続けるかやめるかを決められます。全員が入る必要もなく、入る枠もないです。必修ではないので、所属しなくても卒業できます。
      大手企業への就職実績はあります。しかし、一流大学というわけでもないので、やはり大学名でフィルターにかかってしまうことも多々あります。
      東京メトロもJRも通っていて、アクセスは便利です。
      また、渋谷、表参道という好立地のため、空きコマに遊びに行ったり、おしゃれなランチを楽しむこともできます。
      全体的に使いやすいです。自習室はもちろん、図書館も広く、コンセントの使用できる自由スペースやメイクルーム、カフェもあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいいです。キャンパスも綺麗ですし、大学生活も楽しく過ごすことができます。
      さまざまな知識を得たエキスパートな特別講師による授業を受けることができます。講義、授業ともにわかりやすく、質問もしやすいです。
      とてもいいです。校舎が綺麗なのはもちろんですが、さまざまな設備があります。
      青山学院大はおしゃれなイメージがあると思いますが、その通りです!!わたしはオシャレなほうではなかったのですが、この青山学院大に入ってオシャレになることができました!!毎日友人と楽しく生活を送っています。恋愛関係も充実になっている。リア充になりたいそこのあなたにオススメです。
      とても充実してます。大学にサークルは数え切れないほどあり、自分に合ったサークルを選ぶのも、充実した大学生活をおくるポイント!!中学、高校で経験したことのあるサークルに入るか、それとも青山学院大でしか入らないサークルに入るかはあなた次第!!

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉学、就職ともに入学前に想像していた以上に満足できた。交友関係の面で幅が広がったことも良かった。
      たくさんの学部の人が同じキャンパスを利用するので、他学部の人とも交流できるのが良い。
      逆に一人でいても気楽であまり恥ずかしくないのもメリット。
      講義は経済学のものはもちろん、一定数は学部外のものも受けられる。
      真面目に勉強したい人向けの講義と、単位を簡単に取得できる講義それぞれ講義中の雰囲気も大きく違うので、事前に先輩やネット情報、また履修登録期間を利用するなどで調べてください。
      ゼミは任意加入です。人気の教授だとゼミ面接に受からないと入れないこともあるので注意。
      就職は積極性があれば無限の可能性のあると感じた。
      マーチクラスということで自分ではあまり有利にはならないかと思っていたが、実際に就職活動をしてみると真面目に取り組みさえすれば、非常に選考も通過しやすく驚いた。
      とにかく自分を過小評価せずチャレンジすることが大切です。自分自身はじめの頃やる前から勝手に諦めていたので。
      渋谷、表参道という立地は就職活動の面ではかなり便利。相模原キャンパスの方はとても綺麗で渋谷よりおすすめしたい。渋谷キャンパスの人も相模原キャンパスに一度は足を運んでほしいところです。
      友人や恋人など人生を大きく変える出会いがあると思うので、積極性を持って過ごしてください。
      サークルは把握しきれないほどの数がある。軽音楽サークルやテニサーが充実している。
      変わった珍しい活動をしているサークルなどはあまり聞かなかったので、今後入る人は何か新しいグループを作って(学生としての最低限の節度を守りつつ)盛り上げてほしい。
      大手民間から公務員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても良い。
      大学と言うとお堅いイメージがありますが案外楽しいものです。
      もちろん精神も大人になっているのでいじめや嫌がらせなんて到底ありません。
      講義も充実したもので、経済だけではなく色々な事を学ぶことが可能です。
      とても充実した生活だったと思います
      青山学院大学を選んで良かったです
      先生のお話で無駄になることなど何一つありません。
      高校とは違う部分もあり初めは戸惑うこともあるかと思います。
      しかし、講義の後に先生の元へ伺うと丁寧な対応をして下さいます。
      幅広い進路洗濯や、将来を見据えた進路選択が出来ます。
      とても充実しています。
      サークルや部活動、そして同じ学科の仲間。
      たくさんの人との出会いがあり、そして別れがあります。
      そのなかで気の合う人は絶対に出てくるはずです
      私は青山学院大学に知人がおらず少し不安でしたがサークルの仲間ともすぐに打ち解け、趣味を語り合える程の友人が出来ました。
      その友人とは今でも連絡をよくとり合っています。人生最大の仲間と出会えたと思います。
      周りには恋人が出来ている人も少なくなかったです。
      もちろん他の大学の人とお付き合いされている方もたくさんいたようです。
      自分は居ませんでしたが(笑)
      大手銀行会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスがなんといってもキレイ!学食は東◯大学さんには勝てないかもしれないけど、立地とキャンパス内はどこにも負けません!
      教授とも仲良くなれるし、周りの同級生とも楽しくグループワークなどが出来てとてま授業としてはじゅうじつしています。
      やはり高校にはなかった専門的なことを学ぶので、難しいと感じるとかはあるのですが、そういったところは教授に授業がとかに質問すれば優しく教えてくれますから、心配はありませんでした。
      キャンパスは日本屈指の立地であると言っても過言ではないと思います。東京都心に立地しているので不便なことは何1つないです。大学を選ぶ上で大事なことは通学時間だと思います。私の友達では通学に2時間かかる子がいるのですが、その子は入学後二カ月足らずで週に二回程度しか来なくなりました。なので、通学時間は重要ですよ!
      かわいいことかっこいい子が多いので、満足しています。

経済学部経済学科の評価
      教授が個性的で基本的に授業が飽きない
      サークル活動なども充実しています。
      大学内で学部関係なくボランティア活動などをしていて地域にも貢献しています。
      小中高校ほど親身になってはくれませんが逆にそれが自分を大人に成長させてくれる糧となっています。
      先生は毎日毎日面白い雑学などたくさん教えてくれて引き出しが増えて嬉しいです
      興味深いゼミが沢山あります、特にこれというのは個人個人各々なので控えさせていただきます
      就活実績には自信があると思いますよ、
      すんばらしい位置にありますね、最寄り駅は渋谷駅ですね。都心の都心にあります。
      渋谷と表参道に挟まれているのでオシャレなお店に行ったり出来ます。しかも都心なので便利です。
      すっごく綺麗です、芝生で本を読んでいる青年がいて、そこに美人の麦わら帽子が飛んできてその青年が笑顔で渡してる感じですね。
      とても新しいものが多く便利です。
      すんごくかわいい女性が沢山いらっしゃいますね、
      友達はたくさん出来て嬉しいです
      恋愛は、えっと、ちょ、恥ずかしいですね。
      それなりに楽しんでます笑
      これには文句一つありません
      すんごく楽しいですよ
      世のお金事情など、

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学