みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい人にとっては、とてもぴったりな学科だと思います。ただ、経済を専門的に学ぶので総合的に学びたい人にはおすすめしません。
講義・授業良いまわりがやる気のある学生ばっかで、自分も頑張ろうと思えます。教授の講義も分かりやすく、ひとりひとりに向き合ってくださいました。
研究室・ゼミ普通いくつかにわかれるのですが、それぞれで積極的なところと、そうでないところにわかれるので、ゼミの説明会には参加しておくことをおすすめします。
就職・進学普通就活のサポートはあまりなかったですが、求人情報がたくさんあるので困ることはなかったです。
アクセス・立地良い東京メトロの表参道駅が徒歩で5分ほどでした。周辺は都会なので他にもたくさんの駅や、交通手段がありました。
施設・設備良い施設は、けっこうきれいですが、やはり、階段周辺や、端のほうの施設では老巧化がみられます
友人・恋愛良い真面目な人が多く、今でも仲の良い友人ができました。しかし、大きい大学なので、様々な人もいました。
学生生活良い多くのサークルがあり、それぞれサークルの趣旨にあった活動をしているので、とても充実してました。
学科で学ぶ内容理論経済学や応用経済学といった、経済に関することや、数学、統計学といった、理数科目も学びました。
志望動機将来は公的機関で働きたいと思い、そのために経済について、学びたいと考えたのが一番の理由です。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価良い受験時点で将来のやりたいことが定まっていない人にはとても良い学科だと思う。就活のサポートはあまりなかったので自分でやった方がいい。
講義・授業良い授業の難易度はあまり高くない。やりたいことが決まっていない方には幅広く学ぶことを選択できるので良い。
研究室・ゼミ普通先生が優しかった。ただ、就活等に関してはあまり情報をもらうことはできないので自主性が大事。
就職・進学普通コロナ禍だったのでオンラインが中心であまりサポートはなかった。
アクセス・立地良いおしゃれな立地で大学生活を満喫できる。渋谷なのでアクセスも比較的よい。
施設・設備良い設備はとても綺麗。図書館が特に好きだった。テスト前快適に勉強することができる。
友人・恋愛普通恋愛は人による。行動しなければ出会いはない。友人関係も同様。
学生生活良いコロナ禍でほとんど活動することができなかった。だが、友人がたくさんできるので入るべき。
学科で学ぶ内容経済学の基本を学んだ。現代経済デザイン学科はミクロ経済学が中心。
志望動機入試が自分に合っていたから。やりたいことが決まっていなかったから。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2016年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本当にいい大学だと思います、先生と生徒のいい距離感のある学校です。施設も充実しており学ぶのには最適な学校です
講義・授業良い教師は、わからないところは、しっかりとわかるまで教えてくれて、わかりやすくて助かりました。
就職・進学普通私的には、とても満足しています。求人情報はたくさんあり、助かりました。
アクセス・立地良い淵野辺駅から徒歩7分くらいでつきます。駅の周りにはおいしい食堂があります!
施設・設備良いとても充実していると思います。整備も満足にあると思うのでいいと思います。
友人・恋愛良い長いいい友達はできて、とても充実していると思います。生徒の印象はとてもよいです
学生生活良いサークルはたくさんあり、入るのにとても迷いました。イベントも良かったです、
学科で学ぶ内容主に経済について学びます、授業のペースは決して早くないので安心してください
就職先・進学先流通・小売・フード
学んだことを生かした仕事についていると思います。同じような人も多いです、 -
志望動機経済に興味があったからです。青山学院に入りたかったからでもあります
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の質が良い。
色々な講義があるので、自分の好きな講義が見つかり、経済学部に入って良かったと思っています。 -
講義・授業良い色々な種類の講義があり、先生方も教え方が上手く、わかりやすい。
就職・進学良い就職に強く、進学実績も良く、サポートもしてくれるので安心です。
アクセス・立地良い駅から近く、周りには、ご飯屋さんもたくさんあり、買い物もできる場所がたくさんある。
施設・設備良い建物もきれいで、設備が充実しているため、過ごしやすい環境がある。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く、友達もつくりやすい。
誰とでも仲良くなれる。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合ったところが見つかる。
イベントもたくさんある。
学科で学ぶ内容マクロやミクロ経済学などや、環境経済学、ゲーム理論などがある。
就職先・進学先金融・保険
会計事務所 -
志望動機数学が得意なのと、立地がよく、家から通いやすいと思ったから。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い第一志望の経済学部に入れて、経済学をたくさん学べてよかったです。
ミクロ経済学、マクロ経済学、難しいものも、ありましたが、勉強になりました。 -
講義・授業良い少人数制なので、目が行き届いていて、良かったです。
オンラインの授業も、多く、良かったです。 -
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミは、始まったばかりですが、英語を生かせるゼミで、とてもやりがいがありそうです。
就職・進学良い就職活動も、始まったばかりです。
ただ説明会などは、ありました。 -
アクセス・立地良い家からは、遠いですが、通える範囲で、おしゃれな立地で、最高です。
施設・設備良い施設は、綺麗で、問題はありません。伝統の中にも、新しい感覚が取り入れられていて、良いと思います。
友人・恋愛良い私は、個人的に、外国人の友達がたくさん出来て、良かったと思っています。
学生生活良いコロナ禍での、大学生活だったので、それほどたくさんのイベントは、なかったです。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、統計学、青キャン、一般教養、中国語など、です。
志望動機経済学で、経済の仕組み、またお金の流れ、世界の動きを知りたいからです。
就職先・進学先商社
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価良い経済学科と比べて卒業までの単位で経済学専門分野の授業が少ないため思っていたよりやりたいように授業を組めない。
講義・授業良い経済学科とはまた違うような分野で難しくも楽しい授業が受けられるから
就職・進学良い就活のことに関してのメールが来たり、合同説明会の案内などが届くから
アクセス・立地良い渋谷キャンパスに通っているが大体なんでもあるし立地はすごくいいと思う。
施設・設備良い最近コロナのレベルが低下したことからウォーターサーバーみたいなのを設置してくれるようになった。
友人・恋愛良い自分が周りと関わりたいと思い積極的に関わっていたらすごく輪の広くなる交友関係ができる。
学生生活良いサークルの数は相当数あると思うから自分の興味があるやつにとりくめる。
学科で学ぶ内容1.2年で公共の経済学や地域経済学といったものを学び3.4年はそれぞれの分野に特化したものを学ぶ。
志望動機経済学部はいろいろな分野の仕事につながると考え、2つの学科のうちの受かりそうな方を志望した。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で本格的に勉強したい学生、したくない学生でも楽しめるような講義内容になっており、自分に力がつく。
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師などによる授業が日頃から多く行われている。
研究室・ゼミ普通偏差値の割に頭の良い生徒は少ないが、グループ活動など活発である。
就職・進学良いMARCHに入ってることもあり、知名度高く大手企業への就職実績も多い
アクセス・立地良い最寄り駅からキャンパスまで近いこと、都心へのアクセスがいいこと。
施設・設備良い他の大学と比べて校舎が綺麗である。食堂も様々な種類がありあきない
友人・恋愛良い人それぞれであるが、周りには充実した関係である人が多い。コミュ力が高い
学生生活良いサークルと別のサークルでの活動が行われたり、サークルの種類も多い
学科で学ぶ内容1年次は社会の経済の基礎を学び、2年次からは自分が勉強したい講義をとる
志望動機昔から経済分野に興味をもっていて、より知識を深めたいと考えていたから
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが学べて、何よりもそれが楽しいです。そして、同じ夢を持った人が集まるので話があってとても嬉しいです
講義・授業良いまず、都心であるため、立地が良くおしゃれ
そして、食事も安くて美味しいためコスパが良い -
就職・進学良い経済ということもあり、有名企業に就職している先輩方が多いように感じます。
アクセス・立地良い周りにはおしゃれなカフェなどもありますが、行きやすいお店も多く、渋谷なので立地は最高だと思います
施設・設備良い外観は少し古そうに見えるところもありますが、中はとても綺麗で空調設備もしっかりとしています。
友人・恋愛良い待ち時間に過ごせる机などもあるため、ちょっとした空き時間などに話せて、仲良くなるということが多いです。
学生生活良い今はコロナで中止されていますが、オープンキャンパスなど毎年盛り上がっていた気がします。
学科で学ぶ内容経済と言ってもうわかるかもしれませんが、経済のことについて学びます。将来公認会計士の資格をとりたいと思っている方などにはおすすめです
志望動機経済のことに興味があり、高校生の時に公認会計士の資格をとりたいと思ったからです
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価良い偏差値も少し高く、勉強をしたい学生にはとてもいい大学です。現代社会にかかせないアメジストを学べて、将来性がいいです。
講義・授業良いたくさんの教授や特別講師による手厚い授業が、とてもわかりやすくよかった
研究室・ゼミ良い研究室はゼミはいつでも空いていて、勉強をする際には使えるのでよかった。
就職・進学良い就活のサポートが積極的で、教授の生徒一人ひとりへのサポートが手厚くされていた。
アクセス・立地良い表参道駅から徒歩5分のところにあり、とても通いやすい場所でした。
施設・設備良い外見はもってのほか、学科の施設や設備も充実していてよかった。
友人・恋愛良い文学部や経済学部は偏差値が高く、落ち着いた人が多く友人もたくさんできた。
学生生活良いよく社会人講座やCECなど、たくさんのイベントを行っていた。
学科で学ぶ内容政府や公共性など、公共部門のマネジメントに関わる問題について学んだ。
就職先・進学先金融・保険
アコム -
志望動機現代社会においてかかせない社会が直面する諸問題に科学的なアプローチを学びたいと思っていた。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他大学と比べサポート、授業はトップクラスだと思う
また、経済学は特に議論が激しく学ぶことが多い学科だと思う -
講義・授業良い授業の内容が濃く一回の授業ので多くのことを学べる
わからないことは真摯に教えてくれる -
研究室・ゼミ良い就職についてのアドバイスを多くもらえた。
出来るだけ自分に合ったゼミを見つけた方がいい -
就職・進学良い就職への手厚いサポートがありとても助かる。
多くの就職先の中から自分達の学んできたことを活かせる企業を紹介してくれる -
アクセス・立地良い周りにはコンビニが多くすぐに買いに行ける。
また、スタバが近くにある -
施設・設備良い朝にサラダなどの健康を考えた商品が安く買うことができる
文化系のサークルのため部活の設備などはわからない -
友人・恋愛良い恋人がたくさんいてすぐに付き合うことができる
また、フレンドリーな人が多いのですぐに馴染むことができる -
学生生活良いサークルはどれくらいあるか正直わからないがたくさんあると思う
自分以外のサークルとの関わりが少ない
学科で学ぶ内容今までの歴史から分析して今後の情勢だったりSDGsについて学習することが多い
志望動機社会が得意で色々な学科があったけれど、経済は自分にとっておもしろいと思ったから
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。