みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
2019年12月投稿
総合評価良い教授の指導のもと、自分にあった勉強が出来ると感じます。自分を伸ばすのにとても良いと感じるのでとてもいいです。
講義・授業良い学校の設備が凄くいいです。また、雰囲気もよく、とても勉強しやすかったです。仲間と共に夢に向かって大きく成長できる場だと思います。
就職・進学良い学んだことを大きく生かせると思います。また、就職についてはセミナーがあるので、安心できます
アクセス・立地良い駅から近いのはとても良いです。また、渋谷などにも近いため、買い物もすぐに行けます。
施設・設備良い食堂がいくつかあり、悩んでしまいますが、多くのものを食べれます。
友人・恋愛良いサークルなどで多くの友人が出来ると思います。つながりが多く、とても良いと思います。
学生生活良いサークルが数多あり、楽しいです。また、学園祭も充実しているのでいいです。
学科で学ぶ内容経済学の分野はもちろん、経済学以外の授業も取らなければならない。数学できなくても大丈夫と言われるが、できないと厳しいと思います。
志望動機自分の父親やいとこが通っていて、自分で調べるととてもいいと感じたから
2019年12月投稿
総合評価良い学部の垣根を超えて学びたいことを学べる環境にあった。設備も整ってるので勉強に向いている。
常識的で次頭がいいひとが集まっているので同じ感覚で付き合えて楽。 -
講義・授業良い自由度が高く、生徒ものびのび過ごしている。講義の充実度は講師によるが、全体的に丁寧な講師が多い。
研究室・ゼミ良い3年後期から。内容な教授による
就職・進学良い就活の際、親身に相談に乗ってもらえた。校内の説明会もたくさんあって助かった。
アクセス・立地良い渋谷なのでとても便利。駅から少し歩くけど、近くにお洒落なカフェがたくさんあるので楽しい
施設・設備良い文句なし。卒業後に女子専用メイクルームが出来たと聞いた。リア充にはもってこい!
友人・恋愛良い明るく前向きな人が多いので、にぎやかな友人がたくさん出来たのでよかった!
学生生活良いサークルの数も非常に多く、優しい先輩、可愛い後輩に囲まれて活動できた。
学科で学ぶ内容一般教養から専門科目、パソコンスキルまで幅広く学べるので立派な大人になれる
志望動機キラキラしていておちゃらけたこともできるけど一線は超えないという、雰囲気に惹かれたから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いチャラ大学生もいれば、真面目に経済学をやってる奴もいる。自分次第でどうとでもなれる。バランス良くやれば良い。
講義・授業良い真面目に授業出てればAAは取れる。
真面目に授業出てレポート出してテスト勉強しよう。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ってないから分からん。とりあえずGPA稼いで、ゼミを選べる立場になっておきたい。
就職・進学普通まだ就職活動してないから分からん。ただmarchの一角だし、経済学ってメジャーな学問だから割と強いと思うけどね。
アクセス・立地良い葛飾から小一時間。まぁ昼寝してれば着く。渋谷か表参道が最寄りだが、友達と一緒に帰ることを想定して渋谷で定期を買っとこう。
施設・設備良い特に汚くも無いし、綺麗!って感じでも無い。まぁ全然学問に集中できる丁度良い環境ではある。
友人・恋愛良い自分から声かけないと友達は出来ないよ。インスタのストーリーで他の経済学部一年生が男女でバーベキューしてるのを見て泣きそうになった。まぁあんなチャラチャラしたくねーぜ!俺は硬派で行く!
学生生活良い無限にサークルあるし、色々入ってみて自分に合うサークルを探そう!
音楽もあればお笑いもあるし、メディア系もある。あーでも、青キャンの話ねこれ。
学科で学ぶ内容経済学だよ。ミクロやマクロ。経済を数学的、統計的に学ぶ事もできるし、歴史から学ぶこともできる。また商学と絡めて学ぶこともある。
志望動機内部進学で、経済学部人気なかったから、第一志望の経営落っこちてここ来た。まぁ経営学なんてものは机上の空論。経済学ほど体系化されてないだろうし、別に起業しないなら意味ないだろ。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり将来に向けて学びたいという方にはとても良いと思います。また、友人関係もとても良いと思います。
講義・授業良いまず見た目が凄い綺麗で、印象がいい!
宗教の理念とか教育素晴らしい!
また関心に応じて講座が選べたりするので将来の為になります! -
就職・進学良い求人案内やアドバイスなどしてくださるのでいいと思います。
個人で求めるものにもよるとは思いますが十分と言って良いでしょう。 -
アクセス・立地普通中学、高校、大学が同じ場所にあり朝はとても混雑します。また、駅からも少し遠く通学しにくいわけではありませんが決して良くもないです。
施設・設備良い施設自体は凄く綺麗でかつ大きくて授業受けやすい環境ですよ!
外も綺麗ですよ! -
友人・恋愛良いサークルとか部活とかやってれば友人関係は充実すると思いますし、いろんな体験ができます。恋愛系はあんまりわからないですね。
学生生活普通サークルは未所属もいるため何ともいえませんがイベントは宗教上の理由もあり充実してます。
学科で学ぶ内容経済についてはもちろん、社会で大切なことや、今後の生活に役立てられるような知識も学ぶことができます。
志望動機将来経済系の仕事に就きたいため経済学科を志望しました。また、この学科は施設が充実しているため自分が求めるものがあると感じたためです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。とても充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いみんなが切磋琢磨して実力をつけようとしております。また、教授達もとても優しいです。
就職・進学良い学んだことを活かすためにIT関連の会社に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い駅から歩いてこれ、また交通アクセスも良く、学校の周りは安全です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う建物は古いです。。。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると気軽に連絡できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり、種類も多いので自分に合うサークルをみ
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな教科を学び、自分が勉強したい学科を選んで学習します。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと考え志願しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い個人的に興味がある学部ではなかったが、幅広く学べたと思うから。友達もたくさんでき、充実した学生生活を送ることができたから。
講義・授業普通様々な授業があるが、定員があり抽選に外れると受けたくても受けれないから。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミがあり、ゼミによって大変なところもあれば楽なところもあるから。
就職・進学普通実績はいい方であるが、自分自身サポートを利用したことがないため。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷と表参道です。渋谷はなんでもあり、表参道ではおしゃれなランチができるため。
施設・設備良い綺麗なところもあれば古い建物もあります。ジムがある点はいいなと思いました。
友人・恋愛良い特に人数が多い学部であるため、交流の幅が大きく、テスト前とかは色々な人と勉強や情報を共有できる。
部活・サークル良い学内サークルが多く、サークルの繋がりが強い。また、文化祭は芸能人が来たり、ミスコンがありとても盛り上がっている。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ経済学、日本や中国、他国の経済史、ゲーム理論、公共経済学、マーケティング論など。
就職先・進学先テレビ制作会社
就職先・進学先を選んだ理由教育人間科学部が第一希望であったが、経済学部の方が受かりやすいと聞き受けたところ、こちらが受かったため
感染症対策としてやっていること去年は全てオンラインで実施され、今年は緊急事態宣言が発令されていない時は対面で行っていた。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私はこの学部で学んだことが面白いと思い、金融系に就職しようと思ったので経済学部での学びは非常に充実していました。
講義・授業普通租税の経済や財務会計論など将来の為に役立つ知識を学べた点で充実していました。授業によっては充実していないと感じるものもあります。
就職・進学普通サポートは自らサポートを志願すればしょっかりとサポートしてもらえます。またポータルで随時就活に関する情報も提供されます。
アクセス・立地良い立地は青山にあるため非常に完璧です。ランチも色々なところへ食べに行けます。
施設・設備普通古い建物が多く冬は暖房が効かず寒い日も多いです。17号館は綺麗です。
友人・恋愛良い友人は作りに行かないと本当に出来ません笑。私は学部の友達が数人とサークルの友達がいるって感じです。
学生生活良いサークルも自ら立ち上げられるし、さまざまあるので自分のやりたいことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容経済に関することが多いです。青山スタンダードもあるので他学部の内容も学べます。
志望動機就職を考えた際に進路を選びやすいかなと思ったから選びました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い難しいことを勉強し、やりがいはあるが、たまに何のためにやっているのか分からなくなる授業もあるので、授業選びが大切。
講義・授業良い講義にもよるが、しっかりとシラバスを読んだり初回の授業に出てみて履修を決めれば充実させることはできる。人それぞれ。
就職・進学普通就職実績は普通にあると思う。進路就職センターがあり、無料で相談ができるので、利用する人もいる。しかし1日30分しか使えない。
アクセス・立地良い立地は素晴らしく、隙間時間にいろいろなことができる。学業以外も充実する。
施設・設備良い特に充実しているとも不満に感じることも思いつかない。コンセントがある教室は使いやすい。
友人・恋愛良い学科での友達も、所属するサークルでの友達、恋人も充実している。
学生生活良い入学してすぐに新入生勧誘がたくさんあるので、自分に合ったところを探すために出来るだけ多くの新勧に行くことをお勧めする。大学生活がここで決まると言っても過言ではない。
学科で学ぶ内容人の行動や、企業、社会の動きを需要、供給というような経済学的思考を使って考える。
志望動機経済学を学ぶと社会全体の仕組みをしることができ、生きていく上で役立つと思ったから。
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自主的な場になるので、学びたい人は積極的に動けば学べるし、何もしなければ得られないものが多いと思います。経済学科は幅広いことを学べるので社会に出て何かしら役に立てる学科だと思います。
講義・授業良い授業の内容は暗記が多いと思います。単位については楽単と呼ばれる授業をあらかじめ先輩や友人から聞いておくと、単位取得が楽だと思います。テストは暗記が多いので、勉強はかなりしました。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3年生からで、2年生の10月ごろから選考が始まります。みんな入れるわけではなく、入りたかったのに選考に落ちてしまった人、元々入る予定がなくゼミに所属してない人がいます。
就職・進学良い実際に就職活動を終えて大学の進路センターが良かったと思います。すごく親身になって相談に乗って下さったり、エントリーシートや面接の練習をして下さったりとお世話になりました。面接が近くなるとみんな利用するため朝から並びました。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道か渋谷です。サークルの活動や友達と遊ぶのに渋谷を利用することが多いので、表参道までではなく渋谷まで定期を作る人も多く、私も実際そうしていました。
施設・設備良い全体的に綺麗だと思います。特にトイレは清潔を保ててると思います。パウダールームもあり、女子大生にとってはとても嬉しいです。
友人・恋愛良い大学に入って色んな友人ができました。自分とは違う価値観を持つ人、奇抜なファッションをしている人などたくさんの個性を持つ人がいますが、みんな頭は良いです。
学生生活良い特に充実していたのはサークル活動です。私はテニスサークルに所属していましたが、程よく飲んでちゃんとテニスをするのが自分に合っていました。
学科で学ぶ内容1年次は必須が多いので、自分で選ぶ授業は少ないですが、2年次からは選べるようになります。4年次はゼミだけという方が多いです。
就職先・進学先を選んだ理由損害保険会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを学びたい学生にはとても良い大学です。また、人数も多いため、友達もたくさんでき、充実した学生生活を送れます。
就職・進学良い先輩たちはすごく良いと言っていました。実際、女性でも総合職につくひともたくさんいます。
アクセス・立地良い渋谷のど真ん中にあるため、日本で1番と言って良いほど大都会にあると思います。表参道、原宿にも歩いて行けるし、本当に立地に関しては全く不満がありません。好立地で何処へでも行けるし、交通費も安くすみます。
友人・恋愛良い色んな人がいるので、自分が広げようと思えば広げられるし、せばめようと思えば狭いままで生きて行けるので、楽です。恋愛をしてる人は沢山います。
学生生活良い日本の大学の中でも強いサークルが沢山あります。最近では駅伝が有名ですが、そのほかにもダンスサークルなども強く、大会で優勝したりもしています。勉強だけでなく、いろいろな部分を強化している大学なので、自分の好きなことを伸ばせます。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。