みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価悪い私はあまり興味を持てない部分が多いです。指定校推薦で何となくの理由で入るのは絶対にやめておいた方が良いと思います。
講義・授業悪い私は指定校推薦で何となくの理由で入ってしまったので自分が悪いのですが、目的を持って入学した友人も、あまり興味を持って授業に臨めないみたいです。思っていた雰囲気と違う授業がほとんどです。
就職・進学普通おそらく良いと思いますが、まだ経験がほとんどないので私は何も言えません。
アクセス・立地良い立地で決める人もたくさんいるように、立地はとても良いと思います。
施設・設備良い有名私立大学ということもあり、やはりとても隅から隅まで綺麗でしっかりとしています。
友人・恋愛良い私個人の意見ですが、友人関係も恋愛関係も良好です。特に友人関係では、同じ学科の友人がみんな良い人で幸せです。
学生生活良い学祭もサークルも幅広くて充実しています。生徒がメインとなって活動するので、高校までとは違った楽しみ方が十分に出来ます。
学科で学ぶ内容公共政策や地域経済などについて、地理的な観点から経済の動向を学びます。
志望動機何となくで決めてしまいました。公共政策を学びたかったのですが、授業が難しく、しんどいです、、。笑
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い正直、身にならない授業が多いです。また、授業に不真面目な生徒も多々います。しかし、内容が濃く楽しい授業もあるため、履修選びが大切です。
講義・授業普通有名企業から実際にその業界で働いている方を講師として招き講義をして頂くといった、当大学ならではの授業制度があり、おもしろいです。しかし、他の授業には先生の熱意がなく、充実していない授業もあるため、履修選びが肝になると思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選択があり、3年からゼミ活動が開始されます。ゼミによって大会に出場するような積極的に活動するところと、そうでないところがあるので、2年の秋に開催される説明会には積極的に参加することを推奨します。
就職・進学良い進路・就職センターではES添削、OBOG訪問の情報取得、面接対策をすることができます。他大学と比較して優れているところは、積極的に企業を招いて会社説明会を実施しているところです。さらに、筆記試験対策を講師の方を招いて講義されるといった、就活生にとっては非常にありがたい制度です。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅と表参道駅です。渋谷駅から大学まで徒歩15分、表参道駅から大学まで徒歩5分です。学校周辺にはおしゃれなカフェがたくさんあり、空きコマには足を運ぶことも多いです。
施設・設備普通大人数の講義は比較的新しく綺麗な施設を利用します。学年が上がると少人数講義が増え、古い施設を利用することも多々あります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じ趣味を共有できる友人も増えると思います。サークルによっては飲サー等もありますが、新歓の時点では分からないことも多いため、自分に合ったサークルを選択することが大事です。
学生生活良い秋に開催される青祭には、毎年数々の有名人を招いています。当日は抽選となりますが、当選すれば有名人に会えるチャンスがあります!
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎であるマクロ経済学とミクロ経済学を学びます。2~4年次はそれを応用したあらゆる経済学を学びます。授業によっては難易度がかなり高い講義もあります。
志望動機指定校推薦で入学しました。経済学部のみ募集していたため、この学部に入学したした。
感染症対策としてやっていること全施設・全教室にアルコール消毒が設置されています。講義は隣同士1つ以上席を空けることを強制されます。また、食堂はアクリル板が設置されており、黙食が義務化されています。3人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で何をしたいという目標のない状態ではあまりいい環境とは言えないかもしれませんが目標がありらそれに向かって頑張っている人からしたらいい環境だと思います。
講義・授業良い教授の説明も分かりやすく楽しい学校生活を遅れてると思います。
研究室・ゼミ普通正直同じゼミの人が苦手
就職・進学普通十分だと思います。
私が就職について聞いた時きちんと相談に乗ってくれました -
アクセス・立地普通特別通学しづらいとかはないです。
電車の本数も足りているので大丈夫です。
施設・設備普通充実しているというよりは不自由なところがないと思います。
でも階段はちょっと
友人・恋愛普通友達関係は微妙ですが、誰かから嫌なことをされているわけではないので特にないです。
学生生活良い私はイベントあまり好きなタイプでは無いですけどイベントの数はイベント好きからしたら足りてると思います。
学科で学ぶ内容1年では特にこれを学ぶという訳ではなく満遍なく学んでいます、
就職先・進学先具体的な就職先は決まってないです。
ですが、外資系に行きたいと思っています -
志望動機昔から経済的なものに興味があったためです。私と同じ興味を持ってる方ならいと思います。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いんーなんとも言えないがなんせ他の大学行ってないからねーでも最高。でものび太やすねおジャイアンみたいに最高
講義・授業普通なんとも言えないね。先生はげが多く所々乱れて気になってしょうがない。
研究室・ゼミ普通まぁまぁかなそれでも環境は良いよ!
就職・進学普通もし宇宙に行けたら最高。ティーチャーは、変わり者が多くあまりサポートしてくれないよ!
アクセス・立地悪い最初は田舎だけど後半は都会、さすがは青山みんなが憧れてはいるだけあるね!通学は最高
施設・設備普通なんでもあるね!生協なんか最高だよー。それに学食のスープラーメン最高だよね!
学生生活悪い充実してるが自分は、筋トレが忙しいから無理だね!
でも沢山あるよねー
学科で学ぶ内容将来のため、妻のため、子供のため、親の為、社会のため、世界のため。
就職先・進学先んーエネルギー系だね!
志望動機だから上記の様、世の中の為になりたいし自分自身のためになるからじゃない。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学習、施設面では評価が低いと思う。立地や学生の多様性に優れているとは言える。その他の活動も活発であると思う。
講義・授業悪い履修できる授業が限られている上、内容も初歩的なものが多い。他学部の授業が取れないのも難点。
研究室・ゼミ普通ゼミの数がそもそも少なく、選択肢が少ない。内容にも偏りがある。
就職・進学悪い就職に関しては大学はほとんど関与していない。進学も自力でしなければならない。
アクセス・立地良い渋谷、表参道という立地自体は良い。駅からのアクセスも良い。周辺環境も良い。
施設・設備悪い全体的に施設の老朽化が感じられる。設備も不足していると感じる。
友人・恋愛普通学内の人数が多いため、多くの人と関係を築くことは容易と考えられる。
学生生活良い様々なサークルが活動している。活動内容もサークルでそれぞれ変わる。
学科で学ぶ内容前半では基礎的な内容、後半では応用的な内容を学ぶ。英語の授業も多い。
就職先・進学先物流会社
志望動機特にこだわりはなかった。経済学を学ぶことができる大学を探していた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い自分のやりたいことがなくても、きちんと勉強を続けることが大事だと思う。その中で友人ができたり、目標ができたりする。
講義・授業良い学ぶ意欲があれば授業できちんと教えてくれる。自分次第だと思う。
研究室・ゼミ普通教授があまりよくない。周りの学生の意欲もあまり高くない気がする
就職・進学悪いあまりサポートが充実しているとは思わなかった。自分のことは自分でする。
アクセス・立地普通キャンパスは綺麗、普通の大学という感じ。とくに不便はなかった。
施設・設備悪い自習スペースが微妙だった。落ち着いたスペースが確保してほしい
友人・恋愛普通友人はサークル等に入れば充実すると思う。自分から行動すれば気の合う人と出会えるはず。
学生生活普通サークルによっては危ないものもあるので、気を付けるべき。流されないようにすべき
学科で学ぶ内容一年次は教養なども含めて様々な分野を学び、学年が上がるにつれ専門性が高くなります。
就職先・進学先証券会社に就職し、金融商品などの企画をしている
志望動機なんとなく興味があったから。とくに理由はない。自分の実力と考慮して
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い専門性に欠ける学科なので、社会にでて役に立つことはあまりないようです。ゼミに入って専門性の高い学習をしない限り、学費に見合った収穫はありません。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩10分、表参道からは徒歩3分という点で、非常に立地は良く、アクセスにも長けていると感じました。
施設・設備良い自習スペースも多く、また教室数も多いので狭い事や、ふべんにかんじることはほとんどありませんでした。食堂も安くて便利です。
友人・恋愛良いサークルが多数あり、選べる楽しさや、掛け持ちもできるので友人関係に困ることはなかったです。しかし、その分自分の時間を作ることが少なくなるかもしれません。
学科で学ぶ内容社会で活きる事は何もないので、自分の興味分野に時間を費やすべきです。
就職先・進学先大手映画会社
就職先・進学先を選んだ理由クリエイティブな仕事で世の中に変化と刺激を与えたかったから。
志望動機特に学びたいことがなかったので潰しがきくから。
どのような入試対策をしていたか赤本の問題をひたすら解いて、繰り返していました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いこの大学は頭がよく、この学校で勉強することによっていい仕事に就ける。自分の能力を活かした完璧な仕事を見つけられる
講義・授業良い講義の内容がよくわかる。先生の態度や関わりの良さが分かりますよ
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、医学、天文学、科学の約3個がよくわかる
就職・進学悪いサポートをしてくれる人がいない。学んだことを活かせる自信がない
アクセス・立地良い駅などから遠く、往復で一時間かかる。とても厳しいって。モテないって。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟はボロすぎて話にならない
友人・恋愛良い彼女が欲しすぎる。友人関係はまあまあで楽しく過ごせているよ。
学生生活良いイベントが多くクラスのつながりがめっちゃ増えている。仲良くできる
学科で学ぶ内容一年次は様々な教科を学び、自分が勉強したい教科を学べる。よく考えてからやってみる
就職先・進学先メーカー
いろんなものに挑戦して新しい自分を見つけていきたいですよね。 -
志望動機昔からこの教科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、やった
2018年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通遊びたいなら青学に。勉強したいなら他の大学に行った方が良いです。英語の青学と言われてますがどこが英語の青学なのかよくわかりません。別に力入れてないと思います。経済学部は女の子少ないし、青学の中でも意識はかなり低いです。留学もする人はほとんどいません。
講義・授業普通楽なのをとれるかどうか抽選次第。
就職・進学悪い女子の般職で伸ばしてこれなので微妙です。男子は早くから考えた方がいいと思います。大手に行きたいなら是非早慶に。金融志望が多いくせにメガバンに数人しか行けてないです。さすが青学です。
アクセス・立地良い立地の青学ですから
施設・設備普通古いしお世辞にも綺麗とは言えません。狭いし。陰キャの私は地下で細々と食べてます。
友人・恋愛普通付き合ってる人は周りに多いです。私は論外です。
学生生活普通遊ぶサークルは多くあります。スタートダッシュに遅れると暗黒の4年間の始まりです。それは私です。
学科で学ぶ内容経済学部なんで経済について学びます。将来役に立たないと思います。自分で他の勉強した方が良いです。
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価普通大学の授業で数学を使うことが苦にならない方、数学が好きな方にはお勧めの学科だと思います。ミクロ経済学などの基本的な科目に加え、公共経済学や地域経済学と言った応用的な分野も学ぶことができます。数学ができなくても大学に入ってから勉強すれば単位は取れます。
講義・授業普通座学型の講義が基本です。熱心な講義をされる先生もいれば、正直眠いかな、という講義をされる先生もいらっしゃいます。出席に関しても、毎回とる先生もいればとらない先生もいたりとバラバラです。
就職・進学普通就職に関するデータを拝見したことがありますが、このレベルの大学としては良いほうではなのかなと思います。個人の努力次第で人気有名企業に就職することも可能かと思います。
アクセス・立地良い渋谷、表参道から歩いてすぐです。立地は申し分ないです。
施設・設備良い17号館という建物がトイレやエレベータなど最新鋭の設備を備えており、快適です。キャンパス全体に関しても7号館の改修や舗装の補修などで全体的に以前より綺麗になっています。
友人・恋愛普通彼氏彼女が作りやすい大学であることは間違いないです。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。