みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経済学部 >> 現代経済デザイン学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
経済学部 現代経済デザイン学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価普通人数が経済学科に比べて断然少ないので、知り合いが多くできます。さらに、女子だと人数が少ないので仲良くなれますよ(^o^)
講義・授業普通真面目に勉強しないと卒業できないくらいお情けなしの評価が下されるので、自然と勉強ができます。
研究室・ゼミ悪い在籍人数が少ないかつ教師も少ないことから経済学科に比べてゼミ数が少ないです。
就職・進学悪い就職サポートセンターがあるが、当時は一回の相談が30分までだとか、提出できるESは1枚までなど縛りがありました。
アクセス・立地良い渋谷・表参道という好立地にあるのでランチやアフターも楽しめます♪渋谷から徒歩だと坂道があるかつそこそこ距離あるのでヒール辛いですが笑!
施設・設備悪い文系が全学部渋谷キャンパスに集結したので、エスカレーターや階段が少なく移動にストレスを感じました。
友人・恋愛普通どこの大学もそうかと思いますがサークルがたくさんあるのでさまざまな学部の人と話ができます。インカレもあるので他の大学の人とも交流できます。
学科で学ぶ内容1,2年次は経済学の基礎の他、キリスト教などさまざまな分野を勉強します。3年次からはコースが分かれ、自分が学びたい経済の専門分野を学びます。
就職先・進学先大手通信会社/一般職
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価普通全体的に通いやすく、とても良い大学であると感じています。受ける講義も面白いものが多く、興味を持てるといい所だと思います。
講義・授業良い先生方はわかりやすく面白い先生が多く、講義も受けていて面白いと感じています。
就職・進学良いネームバリューもあり、そういった面でも良い大学であると思います。
アクセス・立地良い立地が良く、駅からも近いため、通いやすい大学です。
施設・設備良いとても良いです。
友人・恋愛良いサークルに所属し、交友関係を広げている人が多いと思います。
学生生活良いサークルも活発なものが多く、種類も多いため、やりたいことが出来るサークルがあります。サークルに入ることで、交友関係も広がり、楽しい大学生活が送れるようになると思います。また11月初めにある学園祭では、人気芸能人も招待しトークショーなどを行うなど毎年とても人気があります。またオシャレで美男美女の多い大学、青学というイメージが強くあるため、進学先として考える中高生、近隣の他大学生も多く来校して、大変賑やかな学園祭となっています。
就職先・進学先大手金融会社、、総合職、営業、
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価普通基本的な経済知識は身につきます。ただ、ゼミ・コース選択が2年次にあることが難点。自分の将来が定まっていないまま決めたゼミではなんとなく時が過ぎただ苦しかったです。コース選択とは、パンフレットを見ていただければわかると思うので割愛しますが、こちらも難点とする理由は前述の通りです。経済学科と混合授業が多い分、大人数での受講になるため、一人一人の理解度には差が大きくあります。
就職・進学普通就活解禁日と共に学内説明会がスタートし、100社以上?の採用担当者が時には役員を引き連れて説明に来てくれます。業界によっては大学OBが内定まで引っ張ってくれる場合もあるので、活用できます。進路就職センターという機関は、存在はしてますが結局頼りませんでした。大学職員という職業を選んだ人に一般企業の相談をしても納得のいく回答が得られるのは思えなかったので。
アクセス・立地良い青山キャンパスは神。人生で1番時間のある大学生活を、青山という感性の研ぎ澄まされた街で過ごせるのは大きな財産になると思います。最寄りである表参道駅も多方からの線がたくさん乗り入れてるので、アクセスも○。
就職先・進学先化粧品業界/総合職/営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価普通学校で勉強したい人はできるし、人によると思う。
ただ、数学があまりにもできないと単位とるのが大変な授業が少しだけある。現デは必須なので数学があまりにも苦手な人は経済学科にいくべき。
2年生からはもっと授業が自由になるらしいので楽しみですが、今は必須授業が多い。 -
講義・授業普通先生による。私は1人好きな先生がいるので授業に行くのが楽しみで、その先生のゼミに入ろうと思ってる。
研究室・ゼミ良いまだ始まっていないのでわからないが、先輩がとてもプレゼンがうまかった。私もゼミに入ってプレゼンの能力を身に付けたいと思う。少人数なところが魅力的。
アクセス・立地良い周りになんでもある。買い物が好きなので洋服とか見れるのが嬉しい。
施設・設備良い学校はとてもきれい。食堂が2つもあり毎日メニューが変わるのでよい。また短大の食堂にも行くことができる。最近book cafeもできた。
友人・恋愛良い英語の少人数クラスがあるのでそこで仲良くなれた。
友達がたくさんほしいならサークルに入るべき。ほかの授業では全然友達ができない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価普通大学生活は自分自身の行動によって大きく変わります。自由度も高い分やりたいことに貪欲に向かえば充実した日々になりますし、何もしなければつまらなくなりますり青学は環境的にはとてもよく後は自分自身です。
講義・授業普通講師は人によりますがとても面倒見の良い方も多いです。偉そうな方もいますが、相談すると親身にアドバイスをくれる方もいます。外部の方の講義はとても興味深いものが多かったです。
研究室・ゼミ普通学部によりますがゼミは入っても入らなくても良いものです。また入りたいものに入れるとは限りません。入りたいものを早くから見つけ、コネなどを作っておくのも良いと思います。
就職・進学普通もっとも人によります。自分の努力と運しだいです。ただし優秀な会社に就職している先輩が多いのは事実ですので、会社訪問などは積極的に行える環境にあります。
アクセス・立地悪いとてもよいです。相模原は立地的には遠いですが駅からは近く、何と言っても校舎がとてもきれいで過ごしやすい環境で。渋谷も徐々に校舎の建て替え等が行われきれいになってきています。狭いですが。
施設・設備悪い渋谷キャンパスは古く狭いです。校舎によってはとても古く、冬はとても寒い部屋も多いです。ドアなども古い感じがします。徐々に建て替え等が行われているのでどんだん全てがきれいになると思います。
友人・恋愛良い人によります。内部生が多いので、最初はとてもとまどいます。しかし優しい人も多いのでクラスで友人は作りやすいと思います。ただき初等部からの生徒はやらり絡みづらいです。
学生生活普通あなた自身でどうにでもなります!サークルは多種にわたりありますので合うものを選んでください。いろんな人がいますが、流されずに目標を持てば充実した生活が送れます、
学科で学ぶ内容1年時は基本教養がメインです。学科別の授業だけではなく他学部とともに様々なジャンルの授業をとる必要があります。2年次も教養が多くあります。第二外語語も引き続き学習します。3年次より学部別の専門的な授業がメインになります。ゼミも始まります。4年はほぼゼミのみです。
就職先・進学先大手メーカーの事務
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価普通公務員を目指す方や、経済学の中でも地理学と関連した内容や地域経済を学びたい方にはオススメです。少数の教授が現デの専任としてついているので、学びたいことにマッチしている方にとっては、教授と密にコミュニケーションを取りながら学べる環境が整っていると思います。ぜひ大学・学科ホームページ等で教授を調べてみてください。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。選考は1年の後期と早い段階で始まります。説明会への参加はもちろん、自分から積極的に教授の情報を集めてください。1年前期までの授業では関わりのない教授もいるので。ゼミ開始と同時に地域コースと公共コースに専門科目も分かれます。公共コースは毎年必修にミクロ経済学の応用科目が入ります。地域コースの教授は人口学や交通学、GISなどを専門に勉強します。公共コースは政策立案など行います。
アクセス・立地良い表参道駅から徒歩5分、渋谷駅から徒歩10分と立地は抜群です。(文系のみ)理系は淵野辺駅から徒歩10分です。理系キャンパスの方が全体的に新しく、綺麗です。
就職先・進学先物流会社/総合職
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価普通単位を取るのが意外と難しい学科だと思います。
経済をしっかり学びたい人はその人次第ではちゃんと学ぶことができると思います。 -
講義・授業良い1、2年生の頃の必修科目は割と難しく、授業後に先生に質問に行く学生も多いです。
研究室・ゼミ普通全員ゼミに入れるわけではなく、面接やレポートなどの選考があります。
ゼミによりますが、真面目なところとあまりなにもしてないところの差が激しいです。 -
就職・進学普通就活をサポートするサービスは結構ありました。
それを利用するかしないかは個人次第です。 -
アクセス・立地良い渋谷駅か表参道駅から通えます。
ランチも表参道に行けたり、立地はすごく良いです。 -
施設・設備良い綺麗な棟もありますが、暖房冷房があまり効いてない古い棟もあります。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友人はできます。
学部だけでも数名のグループで仲良くなったりできます。 -
学生生活良い色々なサークルがあるので、新入生歓迎会の時期に色んな新歓に参加して探すと良いです。
学科で学ぶ内容マクロ経済は経済学科、マクロ経済が現代経済デザイン学科が学ぶ内容になっています。
就職先・進学先大手ハウスメーカーの総合職(営業)
志望動機元は理系だったので、数学を使う文系の学部学科を探したときに見つかったのがこの学科でした。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価悪い私はあまり興味を持てない部分が多いです。指定校推薦で何となくの理由で入るのは絶対にやめておいた方が良いと思います。
講義・授業悪い私は指定校推薦で何となくの理由で入ってしまったので自分が悪いのですが、目的を持って入学した友人も、あまり興味を持って授業に臨めないみたいです。思っていた雰囲気と違う授業がほとんどです。
就職・進学普通おそらく良いと思いますが、まだ経験がほとんどないので私は何も言えません。
アクセス・立地良い立地で決める人もたくさんいるように、立地はとても良いと思います。
施設・設備良い有名私立大学ということもあり、やはりとても隅から隅まで綺麗でしっかりとしています。
友人・恋愛良い私個人の意見ですが、友人関係も恋愛関係も良好です。特に友人関係では、同じ学科の友人がみんな良い人で幸せです。
学生生活良い学祭もサークルも幅広くて充実しています。生徒がメインとなって活動するので、高校までとは違った楽しみ方が十分に出来ます。
学科で学ぶ内容公共政策や地域経済などについて、地理的な観点から経済の動向を学びます。
志望動機何となくで決めてしまいました。公共政策を学びたかったのですが、授業が難しく、しんどいです、、。笑
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。