みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
放任主義で学生はおしゃれが多い
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強する人としない人の差が激しい。4人に1人は留年して4年で卒業できない。どんな人と関わるかで今後の人生が大きく変わる。
講義・授業普通教授によって授業の当たり外れが大きい。分かりやすく、ためになる授業をしてくれる先生もいれば、ビデオを見るだけの授業の先生もいる。統計などの授業は人数制限があり、少人数で受けられる。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まる。ゼミによって満足度が変わる。3年生は就活(インターンシップ)も参加できないぐらい厳しいゼミもあれば、講義しかしないゼミもある。ゼミ合宿があり、お酒が飲めないときついゼミもある。
就職・進学悪い就活のサポートは自ら進路就職課に行けばしてくれる。行かないとほっとかれる。学内説明会は積極的に開いてくれる。1、2年生の間のサポートはほぼなく、3年生からがメインである。進路就職課の人が模擬面接やES添削をしてくれる。しかし、人によって対応の差が大きい。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷、表参道である。学食でなくてもさまざまなところで食事ができる。渋谷には居酒屋も多いので授業後に飲みに行ける。ただ、家賃はとても高い。
施設・設備普通一部の教室は椅子が固定されているので座りにくい。教室が受講者に対して小さい。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんの種類があり、どんな人でも友人はできると思う。しかし、自分から積極的に関わりを持とうとしないと一人になる。体育会系の部活に入っている人たちが多くを占めるゼミも存在する。
部活・サークル良い学園祭はテレビが取材に来たりする。有名人を毎年呼んでいる。ただ、学園祭に参加していない団体もあるので学園祭に参加したい場合は確認が必要。私が団体責任者になったとき大変ではあったが、達成感があった。
学科で学ぶ内容1年生はミクロ、マクロ経済学を中心に基礎を学ぶ。1年の間は選択肢はほぼない。2年生から自分の興味のある分野を中心に学ぶ。年によって開講されない授業もあるので分野を絞りすぎない方が良い。3年からはゼミが始まる。ただ、ゼミは入らなくても良いので卒論を書かずに卒業できる。また、メガバンクの社員さんを講師とした特別授業もとれるようになる。
就職先・進学先金融業界の総合職
就職先・進学先を選んだ理由昔から金融に興味を持っていた。また、オープンキャンパスに行ったときに学生がいちばんイキイキとしているように見えたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面のハイブリット方式である。人によってはほぼオンラインだったりする。学校は狭く密になりやすい。エスカレーター、エレベーターはぎゅうぎゅうである。1人中1人が「参考になった」といっています