みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
自分の匙加減で温くも熱くもできる学生生活
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやる気がある人は何処までもやれる大学だと思う。ただ、無い人でもそれなりに出来てしまう。勉強のことも勉強以外のことも力を入れたいという人には、周囲との交流や立地を含めてオススメできる。
講義・授業良い人気のある授業は抽選になってしまう。教科書を読むだけのような教授もいるが、銀行や航空会社など企業の人を呼んでの授業や講演会など、オリジナリティーのある授業もある。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。楽なゼミと厳しいゼミの差が激しい。春休みにゼミ合宿があり、中には海外に研修へ行くゼミもあった。厳しいゼミは、週に1回必ず発表があり毎日のように図書館へこもったり、3年の終わり頃から卒業論文を考え始めていた一方、楽なゼミは卒業論文すらなかった。
就職・進学普通毎週のように説明会が行われ、ロビーに企業を招きブースごとの説明会を行っていた。大学からのサポートというよりも、所属ゼミのサポート、コネが強い印象。
アクセス・立地良い文系学部のある青山キャンパスは、渋谷駅、表参道駅が最寄りの為文句なし。
施設・設備良い棟ごとに老朽の差が目立つ。図書館は青山キャンパス、相模原キャンパス、短大間の本の予約がしやすかった。礼拝を行うガウチャーホールは見た目以上に広さがあり良かった。数の多いはずの文系学部が狭い青山キャンパスに集められたことで、2ヵ所しかない食堂は常に混んでいて昼前の2限から席を確保しなければならなかった。
友人・恋愛良いキャンパスを跨いでのサークルも有る為、交流しやすい環境。他学部の授業も取れる為、自分の学部以外でも交流できる。
学生生活良いサークルや同好会などは数も多く、毎年勧誘は力が入っていた。青山キャンパスでの学祭はテレビの取材が来るほど。ミスコン、ミスターコンの注目度は都内でもトップレベルだと思う。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済、ミクロ経済など基礎的な授業が多い。2年次はそれの応用、後期からゼミの選択が始まる。順調に単位を取得すれば3、4年からは授業も少なくなり、メインはゼミになってくる。多くの人がゼミを取るが、ゼミに入るには面接や課題が 課される為、希望通りのゼミに入れるとは限らない。(三回ほどチャンスはあるが、一回目で殆どのゼミが埋まってしまう)
就職先・進学先ビルメンテナンス会社で設備スタッフ
志望動機高校の授業では政治・経済が一番得意であり、興味があった為。就職に関して希望の職がなく、どの分野でも活かせそうなのは経済学部だろうと思ったから。