みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 社会情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
1人でなんでもできる人材
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い大学で何を勉強しようか悩んでいる学生にとても良い学部であると思います。学部の方針で文理融合を目指しており、様々な分野の学問を学べることにより将来の自分自身の選択肢が広がる学部であると思います。また就職率は同大学の中でも上位でありこれからの将来が不安と感じている学生ややりたいことがまだ見つかってない学生にぴったりです。
講義・授業良い講義は種類が多く様々な学問を学べるのがとても魅力的です。また青山学院ということもあり英語に力を入れており、英語の講義はとてもためになります。しかしながら初年度は授業の割に単位数が少なかったり、文理融合なので文系の方は数学、理系の方は経済学などに苦労するかもしれません。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミを選択し3年生からゼミが始まります。教授により行なっている研究が違うので注意が必要です。
就職・進学良い教授によっては企業へのサポートが手厚く、細かいところまで教えてくれます。実績がある教授が多いので心配は少ないです。
アクセス・立地普通最寄りの駅が淵野辺とややアクセスが悪く、学校の周りにはお店がほとんどありません。寮などはたくさんあるので住む場所は困りませんが遊ぶ場所は苦労するかもしれません。
施設・設備良いどこの教室でもきれいに整備されています。特に教授や生徒がよく使うB棟はガラス張りの9階建てでとてもきれいです。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友達の輪は広がります。しかし学部の人は200ちょっとと少ないので一度輪が固まると新しい友好関係はきずきにくいかもしれません
学生生活良いサークルは数多くあり、渋谷の青山キャンパスと間違わないようにしましょう。サークルにより特色が違うので体験などで見極めてから入るといいです。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く様々な分野を学び、2年次から専門的になって行きます。この時一つを専門にするのではなく二つ以上の分野を専門にするのも特色の一つです。
就職先・進学先様々な業界の企画開発