みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
青学の法学部で学びたいと考えてるあなたへ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い最終目的(司法系の職業を目指すのか、企業で法律を扱うことを目指すのかなど)コースが4つに別れており、各コースの講義がとても充実しています。
講義・授業良い少人数の講義や、ただ聞くだけでなく受ける側も発言したりするなど参加型の講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富で、20個くらいあるゼミの中から1つ選んで、場合によっては選考がありますが入れます。入ることは必須ではないです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。大学に就職センターがあり、求人情報だけでなく、面接の練習などのサポートが受けられます。
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道駅ですが、渋谷駅から歩いてくる人もたくさんいます。原宿も渋谷も近いので、友達やサークル仲間と遊びに行くところがたくさんあります。
施設・設備良い大学内の施設は一部は7年程前にできたものもありますし、大学内は基本どこでもWi-Fiが飛んでいるので、大学でレポート作成もできます。
友人・恋愛良い法学部がいるキャンパスは文系の学部全部が使うキャンパスなので、サークルや部活に入れば他学部の人とも密な関係を築けると思います。
学生生活良いサークルは種類と数が豊富で他大学と共同のものもあり、青学祭が年に1度開かれますが、さまざまなサークルやゼミの出し物があって楽しいです。芸能人のライブもあったりします。
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまな分野の講義を受け、自分がこの先どういう方面のことを学びたいかを探します。2年生の後期からゼミ選びをし、3年生から本格的にゼミの時間が増えます。
就職先・進学先体調不良のため療養中