みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2015)

生徒も先生もいい意味で適当な学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      キャンパスは相模原にあるのですがとても綺麗です。学科の雰囲気はいい意味で適当です。1年生が終わる頃に物理科学コースか数理コースか選ぶことになり、私は物理科学コースなので数理コースは少し分からないのですが、実験が週に1回あり、レポートを書きますがレポートに追われると言うよりはテストに追われる学科かなと思います。就職活動は講習料を別途に払わずに夜講習を開いてくれたり、相談窓口があってESや面接を見てもらえるなど手厚いと思います。
      1年生のうちは力学など少し高校で習っていない範囲もありますが大部分は復習なので少し物足りなさがあります。ですが、教養として化学実験やプログラミングやものづくり実験など他学科の実験もするので特に化学実験がすごく大変でした。2年生以降は自分の学科の専門科目が取れるので面白い反面大変ですが、演習の授業がある科目がありマスターの先輩や助教授に質問出来るので科目を理解する上ですごく助かります。4年生で研究室配属になるのですが、うちの学科では宇宙が有名で研究室によってはJAXAと共同でやっている所もあります。また、物理ですが生物系の実験室もあり、色々と選べるところが魅力かなと思います。
      4年生から研究室配属されます。研究室は宇宙系の研究室と生物系とその他に分かれていて、理論系の研究室や実験系の研究室など種類が豊富です。研究室によって忙しさも違うので3年生の11月に行われる懇親会に出て研究室の雰囲気を聞くことがとても重要かなと思います。ちなみに懇親会は1年生の時も2年生の時もあり、無料で食べたり飲んだりすることが出来ます。
      大学によっては就活の講習などは別途でお金が必要だったりするのですが、青学では講師の先生を招いているにも関わらずお金がいりません。また、相談窓口があり相談員さんが日替わりでESや面接練習を見てくださります(予約制です)。物理科学コースの就職先としては圧倒的にIT関係の会社や銀行に行く人が多いですがJRやANAなど輸送系の会社に就職する人もいます。大学の就職課の方が3年生が始まるくらいから就活について説明してくれるのでみんな就活の準備をしなきゃという意識があり、みんなで頑張ろうという雰囲気があります。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅で徒歩10分ぐらいで着きます。やはり青山キャンパスに比べてしまうと圧倒的な田舎感があり、また遊ぶところもないので諦めて勉強するしかありません。
      校内は本当に驚くほど綺麗です。トイレも大学のトイレに慣れていると他の所では使えないと思ってしまうほどです。また、大学がキリスト教なので構内にチャペルがありみんな写真を取ってSNSにあげています。ただ、2・3年生の実験で使用する実験器具などは場合によっては物凄く古く、これは実験の意味があるのかなぁと思ってしまうことが多々あります。パソコンも私が生まれる前のものを使っていたりして、実験の内容が難しいと言うよりパソコンが遅くて実験が進まない事が何よりもイライラします。4年生になって研究室に配属されるとMacや新しい器具が使えたりするので4年生になってからはそのようなイライラは無いですし、割と研究にお金を使わせてもらえている感覚があるので2・3年は我慢しなきゃなのかなという感じです。
      1学年で学科だけでも100人います。しかも学校推薦で来る人も一般入試で入った人もいます。学校推奨の人がみんな悪いという訳では無いのですが勉強出来ない人が多いかなという印象です。また、人数が多いので良くも悪くも色んな人がいます。自分に合う友達やサークルを見つけられるかが大学生活を楽しくおくれるかの鍵になると思います。
      サークルは青山キャンパスのサークルにも入れるのでめちゃくちゃ多いです。また、学祭ではミスコンが有名でほんとに可愛い人が多いなと思いますし、有名人の方も招いていて青学生だと一般の人より安くしかも先にチケットが買えるのでお得です。今年だと青山祭では千葉雄大さん、波留さん、本田翼さんが来るみたいです。青祭は本当に1部道が歩けないくらい人が来るので1度行ってみてみるのもいいと思います。
      1年生では専門科目と言うより教養という感じで実験も物理もありますが化学実験やものづくり、プログラミングなど他学科の実験も必修であります。また、第二外国語もありこれは入学前に決めるのですがとった科目によって大変さが異なるので要注意です。(私が1年生の時は鬼のスペ語と言われていて本当にスペイン語選択の人は大変そうでした。)2年生は専門科目が取れる他、演習の授業が多くなるのでテストに追われる日々という印象です。3年生になると先生方はもう3年なんだからという感じなのかテストの回数が減る他しっかり2年生までに単位を取って置くことで余裕があります。そのかわりに就活の講習に行くという感じでした。4年生は研究室配属となるのでどの研究室になるかで随分と変わっていきます。
      地方公務員(行政)の内定を頂いています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学