みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
就職には繋がらないが、面白い学問を学べる
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い女性が多い。男性はおとなしい人が多い印象。
概論の授業がわかりやすく、2年次以降の履修の参考になる。カウンセラーになるために学ぶ臨床心理学系は興味があれば楽しいが、興味がないと眠くなるような授業が多い。その他の心理学はけっこう面白いものが多い。
心理学という学問上、就職につなげるのは難しいと思う。 -
就職・進学良い進路・就職センターにいけばいつでも相談に乗ってくれるので、とても心強い。
また、大学の就職実績を上げる為にどこかしら就職をさせようという感じがなく、普通に親身になって対策を考えてもらえたと感じている。
セミナーもけっこう多い。 -
アクセス・立地悪い青山キャンパスは、渋谷駅と表参道駅が最寄だがどちらからも駅近ではない。私は渋谷駅から歩いているが15分はみておいた方がいい。
渋谷の繁華街は通らずに通学できるので、その点はとても気に入っている。 -
施設・設備良い購買がセブンイレブンになってとても嬉しい。
あと、新しく本屋とカフェが併設したブックカフェや、女性専用のパウダールームもできた。
世間が青学に抱くオシャレなイメージにより近づいていると感じる。
とはいえ、間島記念館などの文化財がきちんと残されているところも魅力。